正在阅读: “某夫人”的背后,何尝不是复杂的人

“某夫人”的背后,何尝不是复杂的人

2018-12-06 11:31来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈惊雷

  在《我家的问题》《逃避可耻但有用》《总觉得邻家更幸福》《丧失名字的女神们》这些口碑良好的日剧中,创作者们持续不断地描摹和挖掘“家庭主妇”这个群体,打破了既有的刻板印象,她们不再是家居广告般的纸板人,在“某某妈妈”和 “某某太太”这些称谓的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。

图为日剧《昼颜》剧照

  家庭主妇究竟是一种什么样的奇妙存在呢?

  似乎一提到这个名词,就自然而然与日本有了密不可分的联系。某网站对日本“90后”进行“将来是否愿意做家庭主妇”的调查,其中“愿意”的回答超过一半。

  2018年,NHK电视台推出一部四集迷你剧《我家的问题》,根据奥田英朗的短篇小说改编,每集开始有这么一句台词:“即便时代变迁,但对于一个家庭来说,也没有通用的指南。”四集四个家庭,丈夫由不同的男演员担任,妻子则由水川麻美一人包揽,囊括了专心致志育儿的主妇,处于怀孕稳定期的主妇,仍有新婚新鲜感的主妇……“那么,她们心中小小的烦恼分别是什么呢?”这个有趣的演员设置可被视为,同享“家庭主妇”这一名号的女人们,实际上错综复杂,各具心思,在看似平静温良的表面下,涌动的是飓风和狂浪。

  想知道新世代的日本家庭主妇什么样子,有必要看一下2016年TBS的日剧《逃避虽可耻但有用》,这部剧刷新了宅男们对家庭主妇的想象:绝对不是自家妈妈的模样啊。《逃避虽可耻但有用》的女主角是新垣结衣,她从“邻家女孩的顶级配置”晋升为“亚洲8000万男性的理想老婆”。剧中,新垣结衣扮演森山美栗,心理学研究生毕业,求职屡屡失败,当她得知程序员津崎平匡需要家政服务员,立刻自告奋勇为平匡打理家务。美栗的理由如下:自己喜欢家务;可以领取一定的薪水;能得到雇主的称赞收获信心。总结起来,就是我们常说的“做一份自己喜欢的工作”。美栗并不满足于打工,她决心推进这项计划:干脆找个叫作“结婚”的永久工作,就能从“求职”的无底黑洞里解脱出来了。于是提出:“既然我们彼此都互相依赖,不如以‘契约婚姻’的形式继续维持雇佣关系吧。”

  以往会认为家庭主妇没有为整个家庭提供直接收入,本剧并不是陈腐观念的再次演绎,它对主妇的劳动价值进行了金钱换算:一个家庭主妇的劳动时间是一年2199小时,这份工作的价值是每年304.1万日元。居然是年薪近19万人民币的“工作”,先别羡慕,在日本做家庭主妇显然没想象中那么轻松简单。我们经常在日剧中看到这样的场景,主妇算了一下今天是周几,然后决定是否可以扔可燃垃圾,邻里间的矛盾常因为垃圾分类没有做好。日本有个名叫上胜町的地方,垃圾分类多达45个类别。垃圾分类甚至有专门的册子供主妇们随时翻阅,这等于开了一门“如何扔垃圾”的课。

  作为“收纳强国”,日本还为世界贡献了许多“收纳达人”。从小励志成为家庭主妇的近藤麻理惠,出了一本《怦然心动的人生整理魔法》,并因此进入《时代》周刊“2015年全球最具影响力百人榜”,将“收纳”上升到“人生整理”的高度。NHK推出日剧《我的家中空无一物》,根据真人真事改编,女主人公是“扔东西狂魔”,将家进化成“什么也没有的空间”,全剧没有剧情,却有谜之吸引力和治愈力,展现了日本家庭主妇打理家务的极致景象。

  以上所说的丢垃圾和收纳不过是家庭主妇繁杂“工作”中的一小部分而已。

  除了展现家庭主妇在做什么,日剧没有忽视家庭主妇究竟在想什么。在生育率下降的大环境下,日剧不停地从各个角度向这个话题回应。2018年富士电视台剧集《总觉得邻家更幸福》围绕生孩子的话题展开,其中有位家庭主妇小宫山太太提出观点:“我觉得女性存在本身就很有价值,但如果不把这个价值最大化,为社会做些贡献的话,多可惜。”她的观点引发剧中角色的激烈争辩。

  作为一部正能量剧集,《总觉得邻家更幸福》还顺手挖掘一下家庭主妇的双面生活。小宫山太太热衷组织闺蜜下午茶,购置名牌包包,并在社交网络上发布照片,呈现幸福完美人设。其实包包是租来的,参加下午茶的“贵妇姐妹”不过是“临时演员”。

  将家庭主妇的虚荣面彻底抖搂的是2011年的高分日剧《丧失名字的女神们》。何为“丧失名字”,当一个女人有了孩子之后,在家长圈中的自我介绍就成了“××妈妈”,她失去了自己的名字。《丧失名字的女神们》开篇道明:兼顾家庭事业的母亲和全心全意相夫教子的母亲,这两种母亲身处的环境是截然不同的。一位拥有事业的母亲对另一位全职太太说:“如果我们在另一个场合相识,也许会用另一个名字。”因孩子而缔结的关系不过是孩子小时候的交际圈,除了随着孩子成长而变化,还因彼此之间的竞争关系变得波诡云谲。妈妈之间的嫉妒,来自于孩子的比较、丈夫的比较、自身的比较,最终成了社会地位和阶级的比较。日本隔一段时间就会推出类似的剧集,包括《母亲的游戏:我们的阶级》《砂之塔》等。日剧努力将“妈妈帮”的争斗拍出悬疑惊悚的氛围,当下的中国妈妈们看了也会心有戚戚焉。

  开头提到的“将来是否愿意做家庭主妇”的调查,“不愿意”的理由中很重要一项是“一直待在家里会无聊郁闷吧”,其实就是情感上的空洞,家庭主妇不是劳动机器,她们有自己丰富的情感世界。

  日剧同样将这种空洞造成的危机刻画得入木三分。2014年的话题之作《昼颜》便是其一。昼颜,名字来自布努埃尔的名作《白日美人》,日本译作《昼颜》。昼颜指趁着丈夫上班时间偷情的家庭主妇,主妇上午完成家务琐事,下午三点到丈夫下班之前这段时间“属于自己”,她们选择寻找一个“白日情人”。剧中的一个重要人物泷川利佳子,她拥有令人羡慕的生活,高收入老公、可爱的女儿、独栋别墅……她口中的“昼颜”理论大胆而尖锐:“结婚就是失去热情,换取安稳。结婚三年后,老公就把老婆当成冰箱了,不管什么时候,打开门就有食物,坏了觉得不方便,但也不会特别去保养它。如果你在外面谈恋爱的话,在家也会对老公更宽容的。”

  经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。

  (作者为影评人)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多