正在阅读: 武侠剧掀新一轮翻拍热

武侠剧掀新一轮翻拍热

2018-12-06 11:51来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,古装武侠剧《新神雕侠侣》发布首款“光影”版人物海报,这是该剧首次全阵容亮相。该剧由90后、00后新人撑起主演阵容,佟梦实饰演杨过、毛晓慧饰演小龙女、文淇出演郭襄。没想到,该剧的海报火速登上热搜,网友认为海报“槽点太多”。除了《新神雕侠侣》外,目前还有大批武侠剧正在翻拍,包括《绝代双骄》《倚天屠龙记》《萍踪侠影》等都会迎来新的诠释。但是,不管演员和剧方如何卖力吆喝,武侠IP影响力大不如前已是不争的事实——既然IP影响力下滑,制作方为什么对“江湖”还乐此不疲?

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

引起争议的《新神雕侠侣》人物海报

新版《倚天屠龙记》海报

  制作进步能给武侠IP带来新热度吗?

  “武侠剧翻拍”的消息近年来不绝于耳,业内不少著名导演、制作人频频推出新的作品。但是,武侠IP的热度走低也是不争的事实,除了跟经典对比并引发阵阵槽点外,观众似乎都找不到什么特别鲜明的记忆点。

  有人说,“黑红也是红”。所以,《新神雕侠侣》引发脑洞大开的“小龙女P图大赛”,被媒体认为是剧方在用颇具争议的海报换取热度,甚至可以因此先降低观众期待,“也可以为后续成品倘若难如人意铺好台阶”。但是,“黑红”并不适用于所有演员,从近两年播出的多部翻拍剧看,虽然对戏一度有过讨论,可是演员留给观众的印象还是不深刻——戏播完之后,演员并没有因此走红,观众也早已跟他们“相忘于江湖”。

  而且,除了于正版《笑傲江湖》外,近年来剧情走“黑红”路线的翻拍剧也并不成功,今年播出的最新版《寻秦记》《笑傲江湖》,网络评分都只是2.3、2.6分,口碑频创武侠剧新低。可以说,这两部作品口碑的一再探底,告诉制作方一个残酷的事实:不是所有翻拍都能轻易“笑傲江湖”。

  尽管近年来翻拍剧的热度与IP等级严重脱离,但制片方仍坚持制作新的“江湖”。一来,武侠IP自带流量,演员定妆、新剧开播,总能得到一定的关注。而且故事成熟,只要在忠实主线的情况下在部分细节上加以改编,就算是创新。加上如今影视作品制作水准的提高,理论上说武侠IP有望拍得比以前作品更好、更精美。

  当然,光靠翻拍数量的提升和影视制作水准的提高,并不足以让武侠江湖迎来新的热潮。观众对耳熟能详的故事还保持原来的热情吗?大家能接受同一个IP被一再“消费”吗?怎样激发观众对这类IP的关注,是靠故事、演员、还是制作层面的提升,这是制作方在拍之前就需要认真解决的问题。

  毕竟,虽然人人心里都有一个武侠梦,但江湖未必还是原来的江湖。

  新版小龙女亮相,引发“小龙女P图大赛”

  由林峰执导的50集电视剧《新神雕侠侣》今年7月开机,如今已经杀青,进入后期制作。该剧拍摄期间曾公布了主演阵容,佟梦实饰演杨过、毛晓慧扮演小龙女、文淇出演郭襄,毛林林饰演郭芙、苏青饰演林朝英,邵兵饰演郭靖……阵容可谓是新老搭配。该剧首度曝光人物海报,竟在热搜掀起波澜——网友发起“小龙女P图大赛”。

  主演阵容中,佟梦实曾上过湖南卫视综艺《一年级·大学季》,在《青云志》中,演过金刚门弟子石头。女主角毛晓慧也是演艺圈新秀,入行第一部戏就是女主角,在《木槿花西月锦绣》中扮演孪生姐妹花木槿和花锦绣,如今《神雕侠侣》只是她的第二部作品。网友对《新神雕侠侣》定妆海报的吐槽集中于毛晓慧版小龙女“假脸”“鼻子好怪,是在搞笑吗”“仙气都去哪儿了”。2014年陈妍希版“小龙女”也曾是众矢之的,网友感叹,“真是一版不如一版的节奏”。不过,也有网友替毛晓慧发声,表示“这是属于修图师的锅”“仅仅凭一张官宣海报就否定新版小龙女,确实言之过早”。

  “小龙女P图大赛”上了热搜后,毛晓慧公开回应争议。她透露拍海报那天凌晨4时就被拉起来化妆,对妆容没有太多关注。对于网友的争议、对后期工作人员修图过度的质疑,毛晓慧则表示不打算追问工作人员,“他们也挺辛苦的”。毛晓慧还透露,自己喜欢所有版本的小龙女,但看得最多的是李若彤版,“没有什么能不能超越的,每个人心中都有一个小龙女”。

  除了过儿姑姑,张无忌花无缺楚留香都会有新演绎

  在《新神雕侠侣》引起关注的同时,记者留意到,大批武侠翻拍剧“在路上”。目前已经筹拍和待播的武侠剧十个指头数不过来,有《倚天屠龙记》《飞狐外传》《楚留香》《绝代双骄》《萍踪侠影》等。除了过儿、姑姑,张无忌、花无缺等大侠都会有新的演绎。

  ·演员标配“老带新”

  从目前多部作品公布的阵容来看,“戏骨带新人”似乎已经是约定俗成的搭配,老戏骨甘当绿叶为年轻演员当配角,不仅为观众带来了新鲜感,也为年轻演员提供了满满正能量。

  《新神雕侠侣》相对来说郭襄的扮演者文淇还有点知名度——看网剧的观众知道她演过《天坑鹰猎》《心理罪之城市之光》等。此外,邵兵、方中信、汤镇宗等演员,则被认为会给这部剧“加分”。

  新版《倚天屠龙记》由三位90后新生代演员曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹分别饰演张无忌、赵敏、周芷若。曾在旧版《倚天屠龙记》中饰演周芷若的周海媚,此次加盟新版却演灭绝师太。对于这个阵容,许多网友颇多争议。

  《绝代双骄》则由胡一天、陈哲远、梁洁、梁婧娴、罗嘉良、毛林林等联袂主演。因《致我们单纯的小美好》中的医生江辰被大家熟知以及认可的胡一天首次接拍古装剧集演花无缺,因出演《蜀山战纪2》中的余英奇一角而被大家所熟知的陈哲远则饰演小鱼儿。

  此外,《楚留香新传之美人图鉴》里饰演少年楚留香的是蔡俊涛,新《萍踪侠影》由马可和王晓晨分饰男女主角张丹枫和云蕾,吕良伟等加盟助阵。

  ·故事保留“老味道”

  在近年来多部武侠翻拍剧中,霍建华、陈乔恩版《笑傲江湖》引来最多争议,把东方不败改成女儿身,还跟风清扬成了知己……看过这类“天雷阵阵”的改编后,2017版《射雕英雄传》突然成为观众眼中的“清流”——它所做的只不过是忠于原著。近来制作的不少同类作品都宣布要保留原著的“老味道”。

  在接受记者采访时,《新神雕侠侣》制作方表示,该剧力图以全新视角传承经典,在保留“老味道”的同时又能符合现代审美。总导演林峰认为:“在这个版本中融入当下年轻人的爱情观点,来更贴切地诠释爱情武侠的概念。”

  《绝代双骄》此次新版的翻拍也将基本遵循原著的故事脉络,强化中国传统文化对武侠精神的涤荡,同时融入时代对江湖、武林的思考。监制郭靖宇表示,要将传统侠义精神与当今价值观相融合。

  《倚天屠龙记》同样坚持“还原原著”,制作团队宣布要打造一个承继古典武侠美学又紧跟时代、有所创新的新武侠影视作品。

  ·服化道外景地都花了心思

  经典是不是无法超越?虽然在演员的表演、故事的改编上大家看法不同,但随着技术的进步,新版的拍摄手法和制作、外景地都比旧版有明显进步。

  此前2017版《射雕英雄传》为观众所称道的原因除了故事忠于原著外,还有服、化、道的用心,没有抠图、大量实景拍摄,人物造型也被认为“审美在线”“符合角色”。

  新《绝代双骄》也实地取景,剧组勘察横店、象山、无锡、云南、宁夏、甘肃和新疆等地,从草原大漠到山谷石窟,再到原始森林,走遍祖国山川名胜,力求用广袤的原始风光呈现原著中的江湖风貌。

  从《倚天屠龙记》公布的预告片可见,六大门派围攻光明顶、周芷若修炼九阴白骨爪等经典场景得到了还原。造型搭配、神兵利器的还原,无一不勾起怀旧情怀,将观众拉回到快意恩仇的武林世界。

  为了更好地呈现出《神雕侠侣》小说原著中瑰丽的风景,《新神雕侠侣》剧组辗转万里,在四姑娘山、象山、成都等地进行了外景拍摄,这也是四姑娘山首次荧屏亮相。剧组有信心,让观众在被剧情吸引的同时还能欣赏到大量美景,一饱眼福。(莫斯其格)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
加载更多