正在阅读: 武侠剧掀新一轮翻拍热

武侠剧掀新一轮翻拍热

2018-12-06 11:51来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,古装武侠剧《新神雕侠侣》发布首款“光影”版人物海报,这是该剧首次全阵容亮相。该剧由90后、00后新人撑起主演阵容,佟梦实饰演杨过、毛晓慧饰演小龙女、文淇出演郭襄。没想到,该剧的海报火速登上热搜,网友认为海报“槽点太多”。除了《新神雕侠侣》外,目前还有大批武侠剧正在翻拍,包括《绝代双骄》《倚天屠龙记》《萍踪侠影》等都会迎来新的诠释。但是,不管演员和剧方如何卖力吆喝,武侠IP影响力大不如前已是不争的事实——既然IP影响力下滑,制作方为什么对“江湖”还乐此不疲?

  策划:徐晖

  撰文:广州日报全媒体记者 莫斯其格

引起争议的《新神雕侠侣》人物海报

新版《倚天屠龙记》海报

  制作进步能给武侠IP带来新热度吗?

  “武侠剧翻拍”的消息近年来不绝于耳,业内不少著名导演、制作人频频推出新的作品。但是,武侠IP的热度走低也是不争的事实,除了跟经典对比并引发阵阵槽点外,观众似乎都找不到什么特别鲜明的记忆点。

  有人说,“黑红也是红”。所以,《新神雕侠侣》引发脑洞大开的“小龙女P图大赛”,被媒体认为是剧方在用颇具争议的海报换取热度,甚至可以因此先降低观众期待,“也可以为后续成品倘若难如人意铺好台阶”。但是,“黑红”并不适用于所有演员,从近两年播出的多部翻拍剧看,虽然对戏一度有过讨论,可是演员留给观众的印象还是不深刻——戏播完之后,演员并没有因此走红,观众也早已跟他们“相忘于江湖”。

  而且,除了于正版《笑傲江湖》外,近年来剧情走“黑红”路线的翻拍剧也并不成功,今年播出的最新版《寻秦记》《笑傲江湖》,网络评分都只是2.3、2.6分,口碑频创武侠剧新低。可以说,这两部作品口碑的一再探底,告诉制作方一个残酷的事实:不是所有翻拍都能轻易“笑傲江湖”。

  尽管近年来翻拍剧的热度与IP等级严重脱离,但制片方仍坚持制作新的“江湖”。一来,武侠IP自带流量,演员定妆、新剧开播,总能得到一定的关注。而且故事成熟,只要在忠实主线的情况下在部分细节上加以改编,就算是创新。加上如今影视作品制作水准的提高,理论上说武侠IP有望拍得比以前作品更好、更精美。

  当然,光靠翻拍数量的提升和影视制作水准的提高,并不足以让武侠江湖迎来新的热潮。观众对耳熟能详的故事还保持原来的热情吗?大家能接受同一个IP被一再“消费”吗?怎样激发观众对这类IP的关注,是靠故事、演员、还是制作层面的提升,这是制作方在拍之前就需要认真解决的问题。

  毕竟,虽然人人心里都有一个武侠梦,但江湖未必还是原来的江湖。

  新版小龙女亮相,引发“小龙女P图大赛”

  由林峰执导的50集电视剧《新神雕侠侣》今年7月开机,如今已经杀青,进入后期制作。该剧拍摄期间曾公布了主演阵容,佟梦实饰演杨过、毛晓慧扮演小龙女、文淇出演郭襄,毛林林饰演郭芙、苏青饰演林朝英,邵兵饰演郭靖……阵容可谓是新老搭配。该剧首度曝光人物海报,竟在热搜掀起波澜——网友发起“小龙女P图大赛”。

  主演阵容中,佟梦实曾上过湖南卫视综艺《一年级·大学季》,在《青云志》中,演过金刚门弟子石头。女主角毛晓慧也是演艺圈新秀,入行第一部戏就是女主角,在《木槿花西月锦绣》中扮演孪生姐妹花木槿和花锦绣,如今《神雕侠侣》只是她的第二部作品。网友对《新神雕侠侣》定妆海报的吐槽集中于毛晓慧版小龙女“假脸”“鼻子好怪,是在搞笑吗”“仙气都去哪儿了”。2014年陈妍希版“小龙女”也曾是众矢之的,网友感叹,“真是一版不如一版的节奏”。不过,也有网友替毛晓慧发声,表示“这是属于修图师的锅”“仅仅凭一张官宣海报就否定新版小龙女,确实言之过早”。

  “小龙女P图大赛”上了热搜后,毛晓慧公开回应争议。她透露拍海报那天凌晨4时就被拉起来化妆,对妆容没有太多关注。对于网友的争议、对后期工作人员修图过度的质疑,毛晓慧则表示不打算追问工作人员,“他们也挺辛苦的”。毛晓慧还透露,自己喜欢所有版本的小龙女,但看得最多的是李若彤版,“没有什么能不能超越的,每个人心中都有一个小龙女”。

  除了过儿姑姑,张无忌花无缺楚留香都会有新演绎

  在《新神雕侠侣》引起关注的同时,记者留意到,大批武侠翻拍剧“在路上”。目前已经筹拍和待播的武侠剧十个指头数不过来,有《倚天屠龙记》《飞狐外传》《楚留香》《绝代双骄》《萍踪侠影》等。除了过儿、姑姑,张无忌、花无缺等大侠都会有新的演绎。

  ·演员标配“老带新”

  从目前多部作品公布的阵容来看,“戏骨带新人”似乎已经是约定俗成的搭配,老戏骨甘当绿叶为年轻演员当配角,不仅为观众带来了新鲜感,也为年轻演员提供了满满正能量。

  《新神雕侠侣》相对来说郭襄的扮演者文淇还有点知名度——看网剧的观众知道她演过《天坑鹰猎》《心理罪之城市之光》等。此外,邵兵、方中信、汤镇宗等演员,则被认为会给这部剧“加分”。

  新版《倚天屠龙记》由三位90后新生代演员曾舜晞、陈钰琪、祝绪丹分别饰演张无忌、赵敏、周芷若。曾在旧版《倚天屠龙记》中饰演周芷若的周海媚,此次加盟新版却演灭绝师太。对于这个阵容,许多网友颇多争议。

  《绝代双骄》则由胡一天、陈哲远、梁洁、梁婧娴、罗嘉良、毛林林等联袂主演。因《致我们单纯的小美好》中的医生江辰被大家熟知以及认可的胡一天首次接拍古装剧集演花无缺,因出演《蜀山战纪2》中的余英奇一角而被大家所熟知的陈哲远则饰演小鱼儿。

  此外,《楚留香新传之美人图鉴》里饰演少年楚留香的是蔡俊涛,新《萍踪侠影》由马可和王晓晨分饰男女主角张丹枫和云蕾,吕良伟等加盟助阵。

  ·故事保留“老味道”

  在近年来多部武侠翻拍剧中,霍建华、陈乔恩版《笑傲江湖》引来最多争议,把东方不败改成女儿身,还跟风清扬成了知己……看过这类“天雷阵阵”的改编后,2017版《射雕英雄传》突然成为观众眼中的“清流”——它所做的只不过是忠于原著。近来制作的不少同类作品都宣布要保留原著的“老味道”。

  在接受记者采访时,《新神雕侠侣》制作方表示,该剧力图以全新视角传承经典,在保留“老味道”的同时又能符合现代审美。总导演林峰认为:“在这个版本中融入当下年轻人的爱情观点,来更贴切地诠释爱情武侠的概念。”

  《绝代双骄》此次新版的翻拍也将基本遵循原著的故事脉络,强化中国传统文化对武侠精神的涤荡,同时融入时代对江湖、武林的思考。监制郭靖宇表示,要将传统侠义精神与当今价值观相融合。

  《倚天屠龙记》同样坚持“还原原著”,制作团队宣布要打造一个承继古典武侠美学又紧跟时代、有所创新的新武侠影视作品。

  ·服化道外景地都花了心思

  经典是不是无法超越?虽然在演员的表演、故事的改编上大家看法不同,但随着技术的进步,新版的拍摄手法和制作、外景地都比旧版有明显进步。

  此前2017版《射雕英雄传》为观众所称道的原因除了故事忠于原著外,还有服、化、道的用心,没有抠图、大量实景拍摄,人物造型也被认为“审美在线”“符合角色”。

  新《绝代双骄》也实地取景,剧组勘察横店、象山、无锡、云南、宁夏、甘肃和新疆等地,从草原大漠到山谷石窟,再到原始森林,走遍祖国山川名胜,力求用广袤的原始风光呈现原著中的江湖风貌。

  从《倚天屠龙记》公布的预告片可见,六大门派围攻光明顶、周芷若修炼九阴白骨爪等经典场景得到了还原。造型搭配、神兵利器的还原,无一不勾起怀旧情怀,将观众拉回到快意恩仇的武林世界。

  为了更好地呈现出《神雕侠侣》小说原著中瑰丽的风景,《新神雕侠侣》剧组辗转万里,在四姑娘山、象山、成都等地进行了外景拍摄,这也是四姑娘山首次荧屏亮相。剧组有信心,让观众在被剧情吸引的同时还能欣赏到大量美景,一饱眼福。(莫斯其格)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
动漫作品要实现跨文化传播,获得更大的品牌价值,“好看”还不够,更需高浓度的精神文化含量。《灌篮高手》在全球范围内火了20多年,叩响了全球漫迷心门的,正是剧中人物为实现目标,不认输的热血拼搏精神。
2018-12-07 10:45
加载更多