正在阅读: 苏轼与《木石图》

苏轼与《木石图》

2018-12-06 14:40来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑学富

  11月26日晚,佳士得香港2018秋季拍卖中,备受关注的苏轼《木石图》最终以4.1亿港元落槌成交,刷新了中国古代绘画作品的拍卖纪录。佳士得公司的宣传材料称,《木石图》为“中国书画旷古烁今之作,文人先驱苏轼传世真迹”。一时,苏轼的《木石图》成为人们热议的焦点。

苏轼与《木石图》

苏轼《木石图》画心部分

  关于苏轼是什么时间创作《木石图》的,有两种说法:一是认为是苏轼任徐州知府时所画。元丰元年(1078年),苏轼在徐州时,与“苏门六君子”的晁补之、陈师道前往萧县圣泉寺,在隐居于此的乡贤窦沔的陪同下,苏轼饮用该寺的“菩萨泉”后,感觉清冽甘甜,心情愉悦,乘兴挥笔泼墨,画下了《木石图》。当地至今有“东坡品茶识圣水”的佳话。另一种观点认为是苏轼在 1089-1091年在杭州任太守时完成的。

  苏轼一生仕途蹭蹬,在“乌台诗案”中险些丧命,屡遭贬谪,竟一个月内三贬其官,最终将他贬至海南的儋州。苏轼喜欢画枯木竹石,大概与他的命运多舛,纵横恣肆、旷达高迈的文风有关。这幅《木石图》画面上的枯木状如鹿角,虬曲刚劲,犹如扭曲的身躯,盘根错节,有气冲云霄之势,至树枝杈桠,线条渐渐舒缓,枝叶直冲画外。怪石状如蜗牛,盘旋如涡,似有运动感,显现出顽强的生命力。怪石后点缀星点矮竹,让人感觉暗藏生机,看到了希望。除竹叶和一些树枝外,全画大都用淡墨干笔画出,用笔简率,飘逸灵动,不求形似,颇具神韵。此幅《木石图》堪称是文人画的典范,北宋文学家、书法家黄庭坚赞道:“折冲儒墨阵堂堂,书人颜扬鸿雁行。胸中原自有丘壑,故作老木蟠风霜。”苏轼的画在当时名气很大,有“枯木竹石,万金争售”的景象,但苏轼所作的画作多见于著录,传世真迹极少。

  根据佳士得拍卖行官网信息,苏轼《木石图》手卷上有四幅题跋和41枚鉴藏印,由此也可看出此画的流传脉络非常清晰。

  此画后有跋文曰:“润州棲云冯尊师弃官入道三十年矣,年七十余,须发漆黑,且语貌雅适,使人意消见,示东坡《木石图》,因题一诗赠之,仍约海岳翁同赋。上饶刘良佐。”上饶人刘良佐与苏轼、米芾为同时期人,为一方文人,但没有从政,旅居润州。当润州冯道师得到此画后,如获至宝,邀请刘良佐和米芾题诗。刘良佐题写了上面的跋文,并作了一首诗:“旧梦云生石,浮荣木脱衣。支离天寿永,磊落世缘微。展卷似人喜,闭门知己稀。家林有此景,愧我独忘归。”跋文中的“海岳翁”即米芾,字元章,其书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”,后定居润州。他题诗云:“四十谁云是,三年不制衣;贫如世路险,老学道心微。已是致身晚,何妨知我稀;欣逢风雅伴,岁晏未言归。”苏画米跋,相得益彰。冯尊师已无可考,同时代的诗人王禹偁有《送冯尊师》一诗云:“前日访潘阆,下马入穷巷。忽见双笋石,卧向青苔上。云是冯尊师,秋来留在兹。今说东南行,问我坚乞诗。”看来这位冯尊师喜欢向文人雅士求诗倒是实情。

  画中鉴藏印中有宋高宗赵构“绍兴内府”的印、南宋金石学家王厚之的印。宋以后,元末诗文家俞希鲁有题跋,其中说:“今观坡翁此画,连蜷偃蹇,真有若鱼龙起伏之势。……上饶刘公、襄阳米公二诗亦清儁,而米书尤遒媚可法。皆书画中奇品也。”至明代,此画曾为朱元璋养子沐英家族、藏书家李廷相所藏,明代学士郭淐在跋语中说:“苏长公枯木竹石,米元章书,二贤名迹,珠联璧映,洵可宝也。”

  现代书画鉴定大师张葱玉在《木雁斋书画鉴赏笔记·绘画一》中介绍了《木石图》的流传情况:“此卷方雨楼从济宁购得后乃入白坚手,余曾许以九千金,坚不允,寻携去日本,阿部氏以万余得去。”北洋时期,《木石图》与苏轼的另一幅《潇湘竹石图》皆为方雨楼所藏。方雨楼为民国时期“北漂”的安徽著名古董商,对书画鉴赏、金石、碑版、古钱币均有研究,徐悲鸿曾聘请他到艺专授课。曾做过吴佩孚秘书长的白坚夫从方雨楼处买下了苏轼的两幅画作。上世纪六十年代困难时期,白坚夫将《潇湘竹石图》以5000元的价格卖给曾任《人民日报》社社长的邓拓。邓拓又捐赠给中国美术馆,收藏至今。《木石图》则让白坚夫的日本太太在1937年全国抗战爆发之前,带到日本,收藏于阿部房次郎爽赖馆,此后便踪迹难觅。直到被佳士得公司从日本找到,进行拍卖。据佳士得称“买家来自大中华区”。看来,这幅旷世名画又回到中国人手中。(郑学富)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:对《红楼梦》第四回价值的再认识

  • 盖 琪:现实题材影视剧何以能出“爆款”

独家策划

推荐阅读
作家的改名其实象征一种“转身”,仿佛开始远离都市,向山而寻,自然,远离尘嚣。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
贾樟柯说:“北京有那么多文学活动,能给胡同里的年轻人带来什么,说不清楚。但也有可能哪天,他就变成王朔了。人们不会去想超越自己生活经验的东西,只有当那个东西不断出现在自己的生活中,变成自己的经验,他才敢想。”
2019-05-21 16:18
青少年成长过程中有些事情是非做不可的。青少年正处在心灵发育关键期,最重要的教育是“点亮生命的灯火”,树民族精神之根、爱国主义之魂。中华优秀文化正是能够点亮生命灯火的“火种”,是滋润身心成长优质的琼浆。
2019-05-21 13:48
就像张爱玲认为后半部《红楼梦》“天日无光,百般无味”。她最终说了最愤恨的一句话,“《红楼梦》未完还不要紧,坏在狗尾续貂成了附骨之疽。”这句话送给《权力的游戏》,能解了“权游迷”的心结吗?息怒吧。
2019-05-21 11:21
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
舞剧叙事不易,编导为此创生了许多新手段、新视象。对于舞蹈叙事策略的运用和创新,并非“为运用而运用”“为创新而创新”,是因为故事本身的戏剧冲突、以及冲突双方的行为较量让编导力求深邃、务求精准。
2019-05-21 10:43
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
加载更多