正在阅读: 苏轼与《木石图》

苏轼与《木石图》

2018-12-06 14:40来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郑学富

  11月26日晚,佳士得香港2018秋季拍卖中,备受关注的苏轼《木石图》最终以4.1亿港元落槌成交,刷新了中国古代绘画作品的拍卖纪录。佳士得公司的宣传材料称,《木石图》为“中国书画旷古烁今之作,文人先驱苏轼传世真迹”。一时,苏轼的《木石图》成为人们热议的焦点。

苏轼与《木石图》

苏轼《木石图》画心部分

  关于苏轼是什么时间创作《木石图》的,有两种说法:一是认为是苏轼任徐州知府时所画。元丰元年(1078年),苏轼在徐州时,与“苏门六君子”的晁补之、陈师道前往萧县圣泉寺,在隐居于此的乡贤窦沔的陪同下,苏轼饮用该寺的“菩萨泉”后,感觉清冽甘甜,心情愉悦,乘兴挥笔泼墨,画下了《木石图》。当地至今有“东坡品茶识圣水”的佳话。另一种观点认为是苏轼在 1089-1091年在杭州任太守时完成的。

  苏轼一生仕途蹭蹬,在“乌台诗案”中险些丧命,屡遭贬谪,竟一个月内三贬其官,最终将他贬至海南的儋州。苏轼喜欢画枯木竹石,大概与他的命运多舛,纵横恣肆、旷达高迈的文风有关。这幅《木石图》画面上的枯木状如鹿角,虬曲刚劲,犹如扭曲的身躯,盘根错节,有气冲云霄之势,至树枝杈桠,线条渐渐舒缓,枝叶直冲画外。怪石状如蜗牛,盘旋如涡,似有运动感,显现出顽强的生命力。怪石后点缀星点矮竹,让人感觉暗藏生机,看到了希望。除竹叶和一些树枝外,全画大都用淡墨干笔画出,用笔简率,飘逸灵动,不求形似,颇具神韵。此幅《木石图》堪称是文人画的典范,北宋文学家、书法家黄庭坚赞道:“折冲儒墨阵堂堂,书人颜扬鸿雁行。胸中原自有丘壑,故作老木蟠风霜。”苏轼的画在当时名气很大,有“枯木竹石,万金争售”的景象,但苏轼所作的画作多见于著录,传世真迹极少。

  根据佳士得拍卖行官网信息,苏轼《木石图》手卷上有四幅题跋和41枚鉴藏印,由此也可看出此画的流传脉络非常清晰。

  此画后有跋文曰:“润州棲云冯尊师弃官入道三十年矣,年七十余,须发漆黑,且语貌雅适,使人意消见,示东坡《木石图》,因题一诗赠之,仍约海岳翁同赋。上饶刘良佐。”上饶人刘良佐与苏轼、米芾为同时期人,为一方文人,但没有从政,旅居润州。当润州冯道师得到此画后,如获至宝,邀请刘良佐和米芾题诗。刘良佐题写了上面的跋文,并作了一首诗:“旧梦云生石,浮荣木脱衣。支离天寿永,磊落世缘微。展卷似人喜,闭门知己稀。家林有此景,愧我独忘归。”跋文中的“海岳翁”即米芾,字元章,其书画自成一家,枯木竹石,山水画独具风格,与蔡襄、苏轼、黄庭坚合称“宋四家”,后定居润州。他题诗云:“四十谁云是,三年不制衣;贫如世路险,老学道心微。已是致身晚,何妨知我稀;欣逢风雅伴,岁晏未言归。”苏画米跋,相得益彰。冯尊师已无可考,同时代的诗人王禹偁有《送冯尊师》一诗云:“前日访潘阆,下马入穷巷。忽见双笋石,卧向青苔上。云是冯尊师,秋来留在兹。今说东南行,问我坚乞诗。”看来这位冯尊师喜欢向文人雅士求诗倒是实情。

  画中鉴藏印中有宋高宗赵构“绍兴内府”的印、南宋金石学家王厚之的印。宋以后,元末诗文家俞希鲁有题跋,其中说:“今观坡翁此画,连蜷偃蹇,真有若鱼龙起伏之势。……上饶刘公、襄阳米公二诗亦清儁,而米书尤遒媚可法。皆书画中奇品也。”至明代,此画曾为朱元璋养子沐英家族、藏书家李廷相所藏,明代学士郭淐在跋语中说:“苏长公枯木竹石,米元章书,二贤名迹,珠联璧映,洵可宝也。”

  现代书画鉴定大师张葱玉在《木雁斋书画鉴赏笔记·绘画一》中介绍了《木石图》的流传情况:“此卷方雨楼从济宁购得后乃入白坚手,余曾许以九千金,坚不允,寻携去日本,阿部氏以万余得去。”北洋时期,《木石图》与苏轼的另一幅《潇湘竹石图》皆为方雨楼所藏。方雨楼为民国时期“北漂”的安徽著名古董商,对书画鉴赏、金石、碑版、古钱币均有研究,徐悲鸿曾聘请他到艺专授课。曾做过吴佩孚秘书长的白坚夫从方雨楼处买下了苏轼的两幅画作。上世纪六十年代困难时期,白坚夫将《潇湘竹石图》以5000元的价格卖给曾任《人民日报》社社长的邓拓。邓拓又捐赠给中国美术馆,收藏至今。《木石图》则让白坚夫的日本太太在1937年全国抗战爆发之前,带到日本,收藏于阿部房次郎爽赖馆,此后便踪迹难觅。直到被佳士得公司从日本找到,进行拍卖。据佳士得称“买家来自大中华区”。看来,这幅旷世名画又回到中国人手中。(郑学富)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
经过日剧持续不断地描摹和挖掘,如今再想及“家庭主妇”,她们不会是家居广告般的纸板人,个个展露完美的笑容,做着美味的便当,和孩子们在暖阳下嬉戏的模样,在“××妈妈”或“××太太”的背后,她们是活生生的、拥有人性幽暗与复杂的女人。
2018-12-06 11:31
《云雾笼罩的山峰》同样将镜头对准了生活中最普通的群体,他们各有各的困境,并因各种困境交织在一起。相比《无名之辈》的人物关联,《云雾笼罩的山峰》的交织更具交互性,更像是某种蝴蝶效应,一个人煽动恶念的翅膀,引发另一些人的一系列灾难。
2018-12-06 11:16
加载更多