正在阅读: 文化传承,让年轻人唱主角

文化传承,让年轻人唱主角

2018-12-06 14:43来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月4日晚的西子湖畔阴雨绵绵,斑驳的灯影中展现着这座江南城市的别样风韵。晚上9时,新新饭店2楼会议室传来一位老者的动情讲述。他身着古铜色的中式上衣,精神矍铄,神采奕奕,眉宇之间,谈吐之中,充满了生命的活力。他便是年过八旬的当代著名作家白先勇。

  12月7日晚,他将出席在郁达夫故乡富阳举行的第五届郁达夫小说奖颁奖典礼。经过数轮投票,王安忆《向西,向西,向南》、白先勇《Silent Night》分获中篇小说奖和短篇小说奖。12月4日晚,记者和白先勇面对面,在近一个小时的访谈里,他谈到了文学创作,也说起了近年来一直孜孜不倦耕耘着的传统文化推广和研究。

  人文教育要从娃娃抓起

  “很意外,也很难得。”对于这次获奖,白先勇感慨道。

  有人说,今年获奖的白先勇是最具郁达夫气质的小说家。他听后欣喜地说,郁达夫是他最早接触的作家之一,“我中学时期就开始看郁达夫的作品了”,如果要说上世纪30年代最好的小说,他会选择郁达夫的《过去》。

  在他看来,相比于长篇和中篇小说,短篇小说更接近于诗,短小精悍又不失风韵,让人回味无穷。

  白先勇对中国文学的热爱始自儿时。他从小就喜爱中国的民间文学和经典文学,阅读了大量的中国民间故事和经典作品。《薛仁贵征东》《樊梨花征西》《蜀山剑侠传》,巴金的《家》《春》《秋》,《三国演义》《水浒传》《西游记》,特别是《红楼梦》,都是他喜爱熟读的作品。在大学时代,由于受西方现代文学思潮的影响,白先勇开始阅读和介绍西方现代派作家的作品,在创作上也开始模仿西方文学。但是毕业后加入美国爱荷华创作学习班,他又把自己的注意力转向了中国的历史文化和文学的研究。对中国民间故事和中国经典文学的喜爱,使他具有比较深厚的中国传统文学素养。

  “人文教育应该从娃娃抓起。”白先勇说,文学、文字的根基要从小就打下,背唐诗、读宋词,应该让孩子们从小感受文学的魅力。

  表演艺术要有年轻观众

  “如花美眷、似水流年”,莲步轻移便是分花拂柳,眼波一转望断三生情路。昆曲之美“流丽悠远,听之最足荡人”。谈到《牡丹亭》,谈到昆曲,白先勇兴奋地说,《牡丹亭》上承“西厢”,下启“红楼”,是中国传统文学的一座高峰,应该被传承下去。

  除了著书立作,白先勇也是一名昆曲艺术家、是香港中文大学“昆曲研究推广计划”荣誉主任。他一手打造的青春版《牡丹亭》红极一时,在年轻人里引发了昆曲热。从2004年到现在,青春版《牡丹亭》在各大高校不断受到广泛好评。

  谈到青春版《牡丹亭》一次次在舞台上的闪亮登场,白先勇的脸上洋溢起欣慰的神情,他说:“当年,我的目的是训练青年演员,唤起青年观众重新欣赏传统文化和传统剧种,现在这个愿望基本上实现了。我觉得最感动的一刻,就是跟着学生们一起看戏,看着他们投入其中,看着他们与传统文化产生交流。”

  “表演艺术一定要有年轻观众,没有年轻观众是没有未来的。”他说,青春版《牡丹亭》有一个很重要的目的,就是“进校园”。学生是昆曲最重要的观众,尤其是大学生。

  昆曲不仅要进校园演出,还要在校园扎根。今年4月,教育部中华优秀传统文化(昆曲)传承基地在北大挂牌,“昆曲传承计划”在北大开展长达10年,后来还设立了“北京大学昆曲传承与研究中心”。白先勇犹记得,2017年,校园版《牡丹亭》在北京海选演员,16所高校的百余名学生参与其中,他们中有法律专业的,有哲学专业的,还有计算机专业的,让他很意外。今年4月,作为北京大学120周年校庆演出节目,2017北京文化艺术基金资助项目校园传承版《牡丹亭》在北大首演。学生们近乎专业级的表演让他喜出望外。“昆曲是高难度的表演艺术,这些学生既聪明又肯下功夫。”

  事实上,《牡丹亭》并非唯一的成功案例,《牡丹亭》之外,白先勇还制作了青春版《玉簪记》《白罗衫》,一样广受欢迎。

  传统文化必将重放光芒

  “每一个民族的传统文化都是一种代代传承的DNA,他们给今人提供灵感,也在有形无形地影响着我们的生活。”白先勇说。

  在互联网高速发展的当下,越来越多的人更偏爱网络阅读,文学似乎正在逐渐脱离现代人的精神轨道,那么,传统文学的阵地还会存在吗?文学之路又在何方?在白先勇看来,文学、艺术是千秋之事。他相信,在碎片化的网络时代,还是会有人一心专注于文学创作,“真正的艺术家不会为市场和外界环境所诱惑,他们会用笔去记录人性,体察世间冷暖”。

  在白先勇的世界里,《红楼梦》和昆曲是文学和艺术的标杆。他说,《红楼梦》是天下第一奇书,是一本中华传统文化的百科全书。从五六岁知道《红楼梦》,到十几岁懵懵懂懂读《红楼梦》,再到如今白发如雪,他读了一辈子《红楼梦》。这些年,在越来越多的场合,总能看到他向不同的人推介《红楼梦》和昆曲,由此,他也多了个“昆曲义工”的头衔。这次来杭,他也不忘昆曲推广。12月5日晚,他走进了杭州师范大学仓前校区恕园7号楼报告厅,为师生们带来昆剧讲座《一个人的“文艺复兴”——从青春版到校园版的昆曲复兴运动》。他希望,大家都可以融入其中,感受昆曲的魅力,以传统和现代的眼光欣赏昆曲新美学。

  在白先勇看来,一出戏不仅只是一出戏,而是闪耀几千年的灿烂传统文化,“传统文化将在21世纪的舞台上重放光芒。”他说。(刘慧 俞吉吉)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 漆永祥:古籍善本何以为文化续脉,为时代添彩

  • 龚金平:《过昭关》对人生历程的隐喻式表达

独家策划

推荐阅读
《都挺好》火了,“苏大强”主演的《银锭桥》复排了。《茶馆》《窝头会馆》都是“京味儿”,可是《银锭桥》的“味儿”不同,有种云淡风轻的清新。《银锭桥》是一片好景致,一种质朴的艺术情趣。不带任何包袱地去看戏,可能才是欣赏这个戏的最佳方式。
2019-05-24 16:30
日本文艺界对莎士比亚的热爱,或许并不是一个谜。其实早在半个世纪前,大导演黑泽明便被称为“世界电影界的莎士比亚”。黑泽明的身影之后,除了莎士比亚,还有另外一个大文豪的存在,那就是列夫·托尔斯泰。有趣的是,这两个人常常在打架。
2019-05-24 16:19
瓦赫坦戈夫曾说“我爱一切的戏剧形式。但最吸引我的,不是日常生活中的一切元素,而是人们精神所生活于其中的那些元素”。这句话很好地诠释了里马斯·图米纳斯《叶甫盖尼·奥涅金》舞台呈现的着力点——重点摹写塔季扬娜的生命图景,展现一种心灵现实。
2019-05-24 16:22
一部融合裸眼3D多媒体特效的舞台剧《三体Ⅱ:黑暗森林》,被誉为“中国戏剧史上的一次科幻启蒙”。那么,炫酷的视觉效果是如何实现的呢?舞台“黑科技”是如何与深沉的剧情碰撞的呢?观众反响又怎样呢?
2019-05-24 09:48
“坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一”,继承发展马克思主义文论倡导的对文艺作品高标准要求的重要论述。为不负新时代、不负祖国和人民,作家艺术家理应有信仰、有情怀、有担当,勤奋耕耘,精心创作,努力实现“三精”统一,用精品铸就文艺高峰。
2019-05-24 09:30
电视剧《我只喜欢你》近日正在热播,追剧观众纷纷重拾原著《我不喜欢这世界,我只喜欢你》熬夜狂读。早已不再火热的青春文学在这个初夏再度回到了人们的视野,青春文学生存现状这个话题也由此引出。
2019-05-24 09:39
剧本这一前端环节打不牢,后续制作将“地动山摇”。回归内容,回归原创,少一些浮躁,多一些精品,是文艺创作强起来的必经之路。一个不能捍卫源头根本的行业无法持续发展。剧本是立足之本,把文学前端筑牢,把创意基础夯实,才有文艺可持续的繁荣发展。
2019-05-24 09:27
戏剧是一门综合的舞台艺术,戏曲艺术讲究“唱念做打”。民族歌剧,也必须弥补不足,注重艺术呈现的完整性。《松毛岭之恋》在演员代入角色、情节表现以及对舞美、声光电的综合运用等方面,追求准确、生动。
2019-05-23 09:11
京剧与网络游戏对接,原创动漫看上昆曲和古诗词,二次元社区B站刮起强劲中国风……近年来,随着“互联网+”的跨界融合风潮,日益升温的戏曲、古诗词等传统文化,和风生水起的动漫、游戏、小说等二次元虚拟世界,纷纷开始主动融合、跨界联姻。
2019-05-23 11:58
老电影记录着老一辈电影人的芳华,记录着时代变迁的足迹,记录着新中国70年走过的伟大历程。电影修复让更多经典的影片不再褪色,让更多年轻观众欣赏到经典的“真容”,也让老电影中从未褪色的精神与理想延续传承下去,铭刻在一代代中国观众心中。
2019-05-23 09:56
电影《海蒂和爷爷》在观众的企盼声里终于上映,虽然有些姗姗来迟,但却没叫观众失望。少女海蒂成了治愈女孩,她就像阿尔卑斯山上的一脉清泉,汩汩流淌进人们的心灵深处,唤醒人们沉睡的感动。
2019-05-23 10:41
“柳青”是现代文学史上一个响铮铮的名字,他是创作了长篇小说《创业史》的作家,是一位以描写新中国农民命运为使命的思考者,是一个为深入生活深扎农村几十年的“愚人”。今天,他成为话剧的主角,带领观众探讨文学的真谛、引导人们思考人生的价值。
2019-05-23 10:26
真正去发现、探求传播内容的蓝海,去探索利用新技术的深海,去开拓挖掘传播的多种可能性,让创作者的“想要”植入受众的“期待”,成为市场的选择,主导中国原创电视综艺,推动中国原创节目走得更远。
2019-05-23 09:54
年轻时的王蒙肯定是最能当得起“文艺青年”这个词了,以长篇小说《青春万岁》少年成名,其中的一首诗《青春万岁》至今仍是各种朗诵活动中最常被用到的作品之一。再说到“文艺青年”的另外一个含意,那意味着一种永远的“青春态”。
2019-05-22 13:51
十几位享誉国际的亚洲影人,分别以“亚洲电影与文化传承”“亚洲电影与文明互鉴”为主题展开对话,探索亚洲电影文明的创新与传承。电影人们所有话题都指向了同一个词——“我们”。
2019-05-23 10:05
作家的改名其实象征一种“转身”。庆山保持和媒体及受众一定的距离,但她的书写主题依旧和时代贴近,相向而行。读者对作家的接受,她的小说风潮,也几乎与昆德拉、村上春树等作家在中国流行相同步。
2019-05-22 10:14
从新文化运动的发生与影响看中国电影的发展,早期中国电影于激进反传统文化方面在一定意义上是落在时代的后面,但是,从提倡新文化、反封建、追求民主和科学的时代变革要求与倾向而言,早期中国电影未必落后。
2019-05-22 13:01
忠于内心是文德斯的创作“秘笈”,不为商业,不为名利。如今,创作于他更为简单纯粹,他从这种单纯中走向了大境界,就像是《采珠人》呈现的那样,只有宽阔的明月、海面与歌声,那份通透能够直达天心和人心。
2019-05-22 09:38
亚洲合拍片,在尊重各国文化差异的同时,努力追求亚洲文化内在共通性,从而在交流互鉴中,创作出了面向各国观众的作品。在电影合拍中,亚洲各国家之间不仅能够利用合作机会相互学习、探讨,而且能挖掘共有文化,加强沟通、深化合作。
2019-05-22 09:57
从舞蹈表演者,转向舞蹈理论研究者,又从研究者转向创作者。芭蕾舞、古典舞、现代舞、民间舞、民族舞……他尝试通过身体语言来讲故事。回想自己二十多年的创作之路,他说,“没有生活是不行的”。
2019-05-22 09:44
加载更多