正在阅读: 青年编剧如何“拼出头”

青年编剧如何“拼出头”

2018-12-07 10:05来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:韩君怡

  凭着对戏剧艺术的热忱,青年编剧人才坚守创作之路,为戏剧事业挥洒着辛勤的汗水。然而,如何在利益诱惑与戏剧理想、创意构思与技术性难题、自我成长与有限的创作空间之间正确取舍,是当下众多青年编剧面临的巨大挑战。

  11月22日,来自话剧创作一线的青年编剧、导演及业内专家齐聚北京中国国家话剧院,参加“从构思到文本”青年编剧创作与实践研讨会。会议着眼于青年编剧的创作空间与现状,探讨青年编剧的创作困惑,以期为其未来的发展助力。

  要坚守内心想要表达的东西

  青年编剧索健非科班出身,凭着对戏剧的热爱,他从2010年起创作了许多戏剧作品,其中《一个关于爱情的模型》入围了第九届南锣鼓巷戏剧节“文学剧场”及“新生”单元。

  索健深知非专业编剧获得认可的困难程度,他谈到,对青年编剧来说,无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长、优势发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”他还强调,青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。

  “青年编剧在追求原创作品的同时,要给予构思、讨论、体验等前期工作充足的时间保证。”北京电影学院导演系副教授、青年编导黄盈建议青年编剧从自身体会最深的题材和内容着手,避免套路化,这样的创作既节省了案头时间,又确保了作品的质量,更能引起观众共鸣。

  中国国家话剧院二级编剧刘深表示,青年编剧要本着“打铁还需自身硬”的态度,做好4个方面的准备,即“要有一双发现生活的‘慧眼’,学会捕捉现实生活中的人物和细节;要有一张‘利嘴’,用三两句话就能精准地表达自己的创意构思,在关键时刻要为了自己的作品能言善辩;要有一双‘好耳’,能够准确分辨意见,且能听得进中肯的意见;要有一颗扛得住创作压力的‘强心脏’,解决好创作中的技术问题,坚持写自己有感受的题材和内容。”

  要参与到创作实践中去

  2017年9月,原创话剧《陶里街二十三号》亮相国话先锋剧场,这部以母女关系为基点,谈及爱、责任、勇气等诸多话题的作品获得观众的共鸣。作为该剧编剧的中央戏剧学院戏文系在读博士厉程回顾创作经历时,不由自主地回忆起她当时每日沉浸在排练场“跟剧组”学习的美好时光。“对小说作者而言,长久以来形成的‘小说思维’会令其沉浸在自己创造的世界当中。但话剧是截然不同的,它是集体智慧的结晶。”厉程说,在排练场,导演和演员对剧本的多角度阐释与解读,反过来会进一步促使她思考剧作的深层逻辑结构,探寻人物台词与动作的合理性。

  “在良好的沟通中,我与剧组成员建立了相互信任的关系,改剧本的过程就不存在重负感与不愉快的情绪。这种沟通还让我意识到了许多自己不曾关注的细节问题,发现了文本背后更多的可能性。”就这样,厉程从“小说思维”转变到了“话剧思维”,她感念遇到“懂戏”的同行,同时呼吁青年编剧要多“跟剧组”,参与到创作实践环节中去。

  中国国家话剧院舞台监督、话剧《豆汁儿》的青年编导谢可认为,青年编剧不仅要“扎进”排练场,能亲自演戏则更好。“通过真实地站在舞台上去表演,去感受动作、舞台调度的真实性和有效性,从而可以进一步调整,使作品更富舞台感。”

  “话剧作为一门综合艺术,各环节间的协同发展也非常关键。编剧一定不是‘高高在上’的文本创作者,而要紧密参与到创作实践中去,从中逐步了解导演排演的规律、舞美制作的内在逻辑。” 中国国家话剧院研究教育部副主任济洪娜认为,青年编剧要倍加重视与整个剧组的磨合过程,在互相学习中共同为创作服务。

  要给青年编剧更多的“话语权”

  作为话剧《将爱情进行到底》《你好,疯子》等众多佳作的编剧,中国戏曲学院教务与研究生处副处长、国家二级编剧刘婧一直认为自己十分幸运,创作伊始,她便遇到了许多志同道合的伙伴,“对青年编剧而言,一个好的机遇、一个专业的引路人、创作团队的集体合力等都是其发展的助力”。

  “在创作生产过程中,始终存在各方对编剧创作成果的质疑与修改,特别是青年编剧,坚守自己的创作理念存在一定困难。”刘婧希望业内能给青年编剧更多的“话语权”,多从专业角度正面引导。“培养青年编剧,也许可以像培养演员一样,各地院团与高校之间形成互动与合作,成立编创项目,起到产学研用的良好效果。”刘婧说。

  刘深对此表示认同,他建议国话与各艺术院校形成有机交流与合作,为青年编剧提供更多展示的机会,也帮助他们建立对未来发展的信心。比如高校可筛选出部分学生优秀作品提供给剧院,由剧院甄选敲定最优剧本进行建组排演,其余的优秀剧本可摘选刊登在剧院院刊上发表。

  “剧院的剧本征集活动是一项对青年编剧有益的举措,对此需要再进一步细化,逐步建立与高校的有效合作机制,形成剧本征集的良性循环,建立专门的剧本库,最终为一线创作生产提供有力支持。”中国国家话剧院党委书记兼副院长景小勇表示,此次研讨会将是一个新的开始,剧院将积极搭建院内外交流的专业平台,为更多青年话剧人才提供展示的平台,为中国话剧的发展增添新的活力。(韩君怡)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 詹 丹:茄鲞、莲叶羹与贵族奢华

  • 《祈祷落幕时》:“血腥”祈祷映射出的复杂人性

独家策划

推荐阅读
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
为什么技术越来越进步,我们离经典却越来越远?因为我们将越来越多的心思花在了“术”的层面,玩技术、耍心术,而忘了怎样用“情”。如果只是“术”臻于娴熟,而“情”却寡淡无味,这样的翻拍不要也罢。
2019-04-18 09:33
面对“让最大变量成为最大增量”和“更加丰富、更加优质”这个新时代宏大命题,出版传媒业唯有以创新者的姿态投身其中,才能加快高质量发展,在难点、焦点与痛点中,利用最新技术、融合最优资源、创造“更加丰富、更加优质”的“最大增量”。
2019-04-17 10:12
虽然现实主义为国产青春片注入了新的能量,但当前的影片距离类型语言的成熟和精品力作的涌现,还有一定距离。如何在大历史转型中,艺术化地呈现普通人血肉丰满的“青春”,是国产青春片自我超越的关键。
2019-04-17 09:53
纪录片《紫蓬山》最鲜明的特点是其以小见大、个体切入的创作手法。该纪录片将山放在了历史流变、文化传承、民族情感、自然资源的意义之网上进行了全面审视,凸显了中华民族的精神世界,展现了中华优秀传统文化的力量,展示了科学发展理念的践行效果。
2019-04-17 09:51
加载更多