正在阅读: “我的片子,灿烂埋在下面”

“我的片子,灿烂埋在下面”

2018-12-07 10:14来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:袁云儿

  今天,导演曹保平尘封五年的作品《狗十三》正式登陆全国院线。与曹保平这些年为人熟知的犯罪题材不同,该片讲述的是一个十三岁女孩的成长经历。影片没有止步于青春片,里面有对教育的反思,有对父权家庭的拷问,也有对中年人生存困境的同情。正如曹保平自我评价:“我的片子,灿烂是埋在下面的,表面上是灰的。”

  《狗十三》真实展现了一个普通家庭女孩的成长经历。

  剧情 让观众回首长大那一天

  《狗十三》拍摄完成于2013年。当初剧本完成时,编剧焦华静还是一名北京电影学院的学生,《狗十三》是她的毕业答辩作品,曹保平则是答辩老师之一。当他第一次读到剧本时,就认为它是那一届最好的毕业作品。不过,当时他觉得《狗十三》与自己之前以犯罪题材为主的作品差别太大,又是一个青春题材,“离自己的年龄段太远了”。但过了一年之后再看,觉得还是能唤起很多感受,于是决定以“一种能把它带上道的方式”拍出来。

  电影格局听起来很小,一个十三岁的少女李玩和她的宠物狗“爱因斯坦”的故事。由于父母离异,李玩和爷爷奶奶生活在一起。为了讨好正处于青春期的女儿,父亲给李玩买了一条小狗,小狗逐渐成为李玩最珍视的朋友。然而有一天,“爱因斯坦”意外走失,与此同时,李玩还要面对一个“从天而降”的同父异母弟弟。当成人世界的残酷以无处逃遁的姿态向少女袭来时,她选择了一条无奈的成长之路。

  曹保平坦言,这个故事最打动他的,是我们习以为常的家庭关系背后的不寻常。“这个女孩的家庭,她和父亲、爷爷奶奶的关系,在学校的表现等方面都是一个特别普通、泯然众人的状态。她的性格不是特别叛逆,经历也不惊心动魄,没有堕胎、校园霸凌、性侵……这些残酷青春的东西都没有,就是很日常的状态。但往往这些被我们忽视的习以为常的东西,有着真正的价值。”

  哪怕早已远离青春期的曹保平,也从剧本里看到了自己成长时的影子。当时他很想考电影学院,但是家长死活不同意,因为他们觉得孩子得有个稳定的工作。“孩子有很多想法,但是父母都不是要不要倾听和尊重的问题,而是从来没有考虑过孩子的想法。”他说,片中很多细节展现了由于父母和孩子之间地位不平等造成的冲突。“没人注意到我们是在什么时候突然长大,但那一天的到来其实很残酷,我想让大家回头看看这一天。”曹保平说,《狗十三》希望把发生在大多数孩子身上的故事拍给观众看。

  拍摄 把矛盾冲突拍得非常直接

  拍摄该片时,因为焦华静的剧本已经足够成熟,曹保平的改动很小,只是临时调整了一些台词。最主要的调整还是在拍摄手段和风格上。“我想拍一部市场化的剧情片,让更多人看到,而不是一个风格化的作者电影。”比如,片中李玩找狗的段落,曹保平使用了一种很激烈很极端的拍摄方法,把矛盾、冲突甚至暴力都拍得很直接,逼近到眼前给观众看,有一种扑面而来的感觉。曹保平认为,他想让赤裸裸的真实直接抵达观众,而不是让他们过后咀嚼回味。

  剧本以西安为背景,拍摄时剧组也实地取景,而且李玩的房子就是焦华静曾经生活过的家,每个房间环境都是原来的样子。片中人物台词也与西安许多家庭的真实情况类似,家长说方言,孩子说普通话。

  学院派出身的导演曹保平多年来一直深耕现实主义题材。他说,现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。

  演员 女主演张雪迎挨打是实拍

  片中饰演李玩的是童星出身的演员张雪迎。当时剧组在全国范围内找演员,从小就有过不少表演经验的张雪迎自然在筛选名单之中,经过一次又一次试戏,她拿到了李玩这一角色。曹保平透露,当时看中张雪迎身上的自然气质和表演的生动。“很多小孩三下两下就给拍‘坏’了,扭捏作态,淳朴自然的东西越来越少,但是她不一样。而且李玩不能长得特别漂亮,得是那种往班里一丢找不着的那种。如果是校花一样的小女孩,电影里的很多情节就不成立了。”

  对于当时还是个孩子的张雪迎而言,给她分析剧本、讲故事背后的意义这类方法当然不管用。而且,李玩的成长环境、性格和张雪迎也有着天壤之别:李玩表面上看很普通,但内心深处是一个非常早熟、特立独行的孩子,她读《时间简史》、听重金属摇滚,思考问题很多;而张雪迎家庭美满,父母天天围着她转,用曹保平的话说,“她体会不到李玩内心的沟沟坎坎。”在片场,曹保平只能把故事表层的逻辑关系讲清楚,然后靠演员下意识的感受力去揣摩和表现。

  那场父亲打李玩的重头戏成为全片一个分水岭,挨打后的李玩在一夜之间长大。因为激烈的冲突最终以父亲打女儿的暴力形式结尾,很多观众在被深深震撼的同时,也以为这场戏很难拍。但曹保平笑言,其实真实情况恰恰相反,因为剧组真打真拍,反而很容易出效果,“如果有个人暴捶你,你也能演得很好。”

  为了拍摄这场戏,曹保平和父亲的饰演者果靖霖纠结了很长时间。“果靖霖的心理负担更重,因为他是暴力直接的‘实施者’,我是‘指挥者’,负罪感少得多。我们一开始也想过用别的形式而不是暴力去表达,但最后还是觉得这样处理最自然。我并不是喜欢描绘暴力,而是想呈现人物在极致状态下的复杂的心理。”(袁云儿)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多