正在阅读: 为《三个和尚》《舒克和贝塔》配乐,一点儿也不“小儿科”

为《三个和尚》《舒克和贝塔》配乐,一点儿也不“小儿科”

2018-12-07 10:51来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  “经典中国影视音乐集萃”音乐会日前在上海交响乐团音乐厅举行。上海爱乐乐团在艺术总监张艺的执棒下,奏响了著名音乐家金复载的多部美术片和影视剧配乐作品,包括《最后的贵族》《红河谷》《三个和尚》《雪孩子》《舒克和贝塔》。

  今年76岁的上海音乐学院教授金复载,曾为百余部美术片、科教片、故事片及电视剧作曲。虽然他的配乐作品中,电影《清凉寺的钟声》《风雨故园》《红河谷》分获1992年、1997年中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖,但金复载对美术片的配乐情有独钟,他配乐的动画电影《山水情》获首届全国影视动画音乐奖等荣誉;由他参与创作的美术片《三个和尚》《哪吒闹海》《金猴降妖》等具有广泛影响。

  金复载近日接受文汇报记者采访,回顾了他对《三个和尚》等美术片作曲的创作历程,并对眼下中国原创音乐剧的发展提出了自己的看法。

  由金复载参与配乐创作的美术片《三个和尚》剧照。(资料图片)

  科班出身的作曲家不缺技巧,缺的是在生活中找材料的经历

  以往的音乐会中,很少专门上演中国国产美术片的配乐。为了这场“经典中国影视音乐集萃”音乐会,金复载特意对《雪孩子》《舒克和贝塔》这两首歌曲进行了重新编配。此外,他将《三个和尚》改编成了由板胡主奏的管弦乐作品。“美术片本身样式丰富,除了动画,还有水墨、剪纸、折纸、木偶等不同样式。”曾在上海美术电影制片厂工作多年的金复载表示,他的职责就是,赋予不同题材和风格的美术片合适的音乐。

  “为孩子写美术片的音乐必须要通俗,不能像给大人写的旋律那般过于起伏跌宕。这当中有大学问,一点儿也不‘小儿科’。”据金复载回忆,他刚到美影厂工作时,写的第一部电影音乐过于复杂,导致小朋友不会演唱。而在写第二部作品《小号手》时,他尝试让自己笔下的音乐节奏简单明快、音区不那么广。在上世纪六七十年代,动画片时长在10-40分钟,相比为动辄120分钟的故事片配乐,金复载可以在一年时间里,为多部风格迥异的动画片配乐,这对他的锻炼是巨大的。回忆起《三个和尚》的创作历程,金复载表示这部作品是先有作曲再有动画的。“导演给我定下大致的风格框架,告诉我这部美术片的音乐需要中国风、幽默、明快、形象的风格。”

  金复载指出,无论是给美术片还是故事片配乐,关键要寻找到适合电影气质的材料。“作为科班出身的作曲家,往往不缺技巧,缺的是生活中的材料。”比如要写西藏就得去趟西藏,体会那里的生活环境,见识辽阔的天地和山野。有了这样的经历,作曲家脑海中不一定会立马形成音乐,但会打开他们的想象力,这有助于之后的音乐创作。而要写《三个和尚》,就得到庙里去看和尚怎么念经,捕捉到不同环境中的音乐素材。

  眼下中国原创音乐剧不缺演员,缺的是有文化和能力的制作人

  2002年起,金复载担任上海音乐学院音乐剧系(现改名为音乐戏剧系)主任。那一年,他同吴贻弓、董为杰等人共同创作、制作了音乐剧《日出》。这是金复载第一部原创音乐剧作曲作品,云集了多个艺术门类的名角如廖昌永、陈佩斯,还有昆曲名角梁谷音、青年二胡演奏家段皑皑等。回首往事,当年“拼盘”的阵容,反映出职业音乐剧演员的匮乏,而如今,上海已成为中国音乐剧演员聚集的高地。

  在对电影和音乐剧作曲均有涉猎的金复载看来,电影可以从本质上离开音乐,但音乐剧不能缺少音乐。音乐剧主要通过具有戏剧性的音乐进行叙事。对于原创音乐剧而言,剧本和作曲是最重要的两个部分。“现在有不少原创音乐剧就像流行歌曲大汇编,还是不怎么懂如何用音乐讲好一个故事。”而上海音乐学院音乐戏剧系之所以叫这个名字,正是希望把目光放在更大的背景下。无论是戏曲还是歌剧,虽然文化背景不同,但都是在用音乐表达戏剧,属于广义的音乐剧范畴。金复载参与创作的一些作品,如张军的当代昆曲《我,哈姆雷特》,室内乐版京剧《霸王别姬》,上海歌剧院歌剧《天地神农》等,就是不想把思维局限在某一个剧种里,而是能对各类型的音乐融会贯通。

  在金复载看来,现在最缺的不是演员,而是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前有不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。(姜方

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《街巷志》:感受城市文化流动的心灵与气质

  • 赵 琳:莫让表演“没文化”

独家策划

推荐阅读
我们应该多从普通人的角度去寻找创意,多从身边发生的事情中去发现素材,对人物细腻刻画,对场景实地调研,对故事反复推敲,以创作更多专业而有诚意的公益广告作品,去推动社会的进步,人类的文明,让世界变得越来越美好。
2018-12-13 09:40
面对新时代,中华民族正以坚定的文化自信开启下一个四十年。只要坚持“以文化人,以艺养心,以美塑像,贵在自觉,重在引领,胜在自信”,我们就一定能在文化、文艺建设上实现“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”。
2018-12-13 09:37
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者,他们以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的想象中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
加载更多