正在阅读: 为《三个和尚》《舒克和贝塔》配乐,一点儿也不“小儿科”

为《三个和尚》《舒克和贝塔》配乐,一点儿也不“小儿科”

2018-12-07 10:51来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:姜方

  “经典中国影视音乐集萃”音乐会日前在上海交响乐团音乐厅举行。上海爱乐乐团在艺术总监张艺的执棒下,奏响了著名音乐家金复载的多部美术片和影视剧配乐作品,包括《最后的贵族》《红河谷》《三个和尚》《雪孩子》《舒克和贝塔》。

  今年76岁的上海音乐学院教授金复载,曾为百余部美术片、科教片、故事片及电视剧作曲。虽然他的配乐作品中,电影《清凉寺的钟声》《风雨故园》《红河谷》分获1992年、1997年中国电影“金鸡奖”最佳音乐奖,但金复载对美术片的配乐情有独钟,他配乐的动画电影《山水情》获首届全国影视动画音乐奖等荣誉;由他参与创作的美术片《三个和尚》《哪吒闹海》《金猴降妖》等具有广泛影响。

  金复载近日接受文汇报记者采访,回顾了他对《三个和尚》等美术片作曲的创作历程,并对眼下中国原创音乐剧的发展提出了自己的看法。

  由金复载参与配乐创作的美术片《三个和尚》剧照。(资料图片)

  科班出身的作曲家不缺技巧,缺的是在生活中找材料的经历

  以往的音乐会中,很少专门上演中国国产美术片的配乐。为了这场“经典中国影视音乐集萃”音乐会,金复载特意对《雪孩子》《舒克和贝塔》这两首歌曲进行了重新编配。此外,他将《三个和尚》改编成了由板胡主奏的管弦乐作品。“美术片本身样式丰富,除了动画,还有水墨、剪纸、折纸、木偶等不同样式。”曾在上海美术电影制片厂工作多年的金复载表示,他的职责就是,赋予不同题材和风格的美术片合适的音乐。

  “为孩子写美术片的音乐必须要通俗,不能像给大人写的旋律那般过于起伏跌宕。这当中有大学问,一点儿也不‘小儿科’。”据金复载回忆,他刚到美影厂工作时,写的第一部电影音乐过于复杂,导致小朋友不会演唱。而在写第二部作品《小号手》时,他尝试让自己笔下的音乐节奏简单明快、音区不那么广。在上世纪六七十年代,动画片时长在10-40分钟,相比为动辄120分钟的故事片配乐,金复载可以在一年时间里,为多部风格迥异的动画片配乐,这对他的锻炼是巨大的。回忆起《三个和尚》的创作历程,金复载表示这部作品是先有作曲再有动画的。“导演给我定下大致的风格框架,告诉我这部美术片的音乐需要中国风、幽默、明快、形象的风格。”

  金复载指出,无论是给美术片还是故事片配乐,关键要寻找到适合电影气质的材料。“作为科班出身的作曲家,往往不缺技巧,缺的是生活中的材料。”比如要写西藏就得去趟西藏,体会那里的生活环境,见识辽阔的天地和山野。有了这样的经历,作曲家脑海中不一定会立马形成音乐,但会打开他们的想象力,这有助于之后的音乐创作。而要写《三个和尚》,就得到庙里去看和尚怎么念经,捕捉到不同环境中的音乐素材。

  眼下中国原创音乐剧不缺演员,缺的是有文化和能力的制作人

  2002年起,金复载担任上海音乐学院音乐剧系(现改名为音乐戏剧系)主任。那一年,他同吴贻弓、董为杰等人共同创作、制作了音乐剧《日出》。这是金复载第一部原创音乐剧作曲作品,云集了多个艺术门类的名角如廖昌永、陈佩斯,还有昆曲名角梁谷音、青年二胡演奏家段皑皑等。回首往事,当年“拼盘”的阵容,反映出职业音乐剧演员的匮乏,而如今,上海已成为中国音乐剧演员聚集的高地。

  在对电影和音乐剧作曲均有涉猎的金复载看来,电影可以从本质上离开音乐,但音乐剧不能缺少音乐。音乐剧主要通过具有戏剧性的音乐进行叙事。对于原创音乐剧而言,剧本和作曲是最重要的两个部分。“现在有不少原创音乐剧就像流行歌曲大汇编,还是不怎么懂如何用音乐讲好一个故事。”而上海音乐学院音乐戏剧系之所以叫这个名字,正是希望把目光放在更大的背景下。无论是戏曲还是歌剧,虽然文化背景不同,但都是在用音乐表达戏剧,属于广义的音乐剧范畴。金复载参与创作的一些作品,如张军的当代昆曲《我,哈姆雷特》,室内乐版京剧《霸王别姬》,上海歌剧院歌剧《天地神农》等,就是不想把思维局限在某一个剧种里,而是能对各类型的音乐融会贯通。

  在金复载看来,现在最缺的不是演员,而是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前有不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。(姜方

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多