正在阅读: 暗黑故事玩出了新花样

暗黑故事玩出了新花样

2018-12-07 12:40来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:百变

  这个荒诞而欢乐的故事,帮助孩子和我们学会与恐惧相处,与黑暗游戏。

  很喜欢乔恩·克拉森的作品,就算把书名遮住,凭封面递过来的小眼神,读者也很容易辨识出他的书,且能雀跃地预感到,又有一出好戏上场了。他的文字搭档麦克·巴内特也是一个讲故事的高手,一人码文,一人画图,共同制造故事悬念,好玩得估计把全世界大大小小的“好奇宝宝”都通吃了。此前两人合作被引进到国内的作品有《穿毛衣的小镇》和《山姆和大卫去挖洞》,《狼、鸭子和老鼠》则带来了俩男人唱双簧的新乐子。

  《狼、鸭子和老鼠》 文字:[美]麦克·巴内特 图画:[加]乔恩·克拉森 译者: 杨玲玲 彭懿信谊图画书/明天出版社2018-8

  拿狼说事本来是老梗,绘本里有各种桥段。看完《狼、鸭子和老鼠》,我不得不承认,这个作品刷出了新角度。它的故事大致是这样的:一只老鼠被狼吃了,在狼肚子里见到鸭子,出乎意料,鸭子很喜欢呆在狼肚子里虽然暗无天日却有吃有喝的生活,因为它在外面的时候每天都担心被狼吞掉。老鼠迅速“+1”,和鸭子愉快地庆祝新生活,它们一闹腾,狼肚子就痛了,呻吟时引来了猎人,眼看命悬一线,鸭子和老鼠冲出狼口保卫家园,吓跑了猎人,狼很感激,想回报鸭子和老鼠……你猜这俩怎么答复?

  我腹黑的结局是,这俩和狼称兄道弟,堪比桃园三结义,然后,有一天狼乘其不备又把俩兄弟吃掉了。作品里的结局是,鸭子和老鼠的确再次被吃了,却是它们主动要求的!简直是欢天喜地啊,重返狼的肚子继续新生活,从此,狼每晚对着月亮“嗷呜、嗷呜”地叫(呻吟着“痛啊、痛啊”)。看到这样的结局,简直要喷饭了,狼两百多年前在《小红帽》里被恶整之后,就再也没有摆脱过绘本界里被戏弄的衰运。两位作者为我们打开了故事新脑洞,原来被吃掉的命运未必意味着悲惨,新生活可以开挂在敌人的肚子里,倒是狼这样的吃货才惨,每一天都要听从肚子里的声音,每一夜只能对着月亮呻吟。哈哈,想想多么荒诞有趣,难怪孩子们喜欢看这样的书。

  绘本创作,文图作者不同,就好比两个人各有一只脚绑在一起,能否和谐同步是很大的挑战,这也是为什么很多绘本文图出自于同一人。麦克·巴内特讲故事不会太满,注重“留白”,让读者机智地自我探索到故事里的那点梗,他在创作故事时会提醒自己,要给插画家留下想象内容和创作空间。有这么贴心的朋友兼搭档,乔恩·克拉森的合奏非常自如,在《狼、鸭子和老鼠》里,他的图画一如既往地平面、简洁,动物设定没有多少表情,常常运用非常灵动的眼神,把那些没有说出的东西表现出来,透着浓浓的狡黠。全书只有两处没画眼睛,一处是“狼一口就把老鼠吞掉了”的画面,另一处是鸭子和老鼠“为狼的健康干杯”的画面,这样的“无”,并不是真无,读者完全可以想象出它们因为享受而眯着眼的样子。

  乔恩·克拉森此前做过动画,我印象颇深的是,他在接受媒体采访时详细说明了一些创作技法,比如他提到:“动画制作的时候有一个非常重要的原则,要展示一个行为或动作时,不是非要展示这个动作,而是展示这个动作就要发生了。这种表现非常之重要,我要拿这个杯子,我不能直接拿到它,我要先抬手表示我要拿这个杯子,我才有可能拿到它。这样有一个好处,就是你的读者首先会对你的动作有明确的预期,你的意图也会非常清晰地表达出来。这样一个原则对于讲故事来讲,同样适用,比如我们可以慢慢地告诉读者这个故事会怎样发生。” 这样的技巧同样出现在《狼、鸭子和老鼠》这本书里,“狼一口就把老鼠吞掉了”这个画面就很有代表性,文字表述简短完整,画面并未重复文字,而只是出现了狼的后半身,并没有吃的镜头,给了读者脑补过程的机会。

  有些报道提到“2011年乔恩·克拉森开始创作图画书”是有误的。2010年,他从动画转到插画,和别人合作,已经创作了首个绘本作品《Cats' Night Out》,一出手就拿了加拿大总督奖,现在看起来当时的个人风格还不是很明晰;第二年,他出版了第一本文图自创的作品《我要把我的帽子找回来》,在这本书里,他开始清晰传导出独特的表现力;2013年,他凭借《这不是我的帽子》和《穿毛衣的小镇》,同时拿下凯迪克金奖和银奖,2014年又得到了凯特·格林纳威奖。能在高手云集的绘本界里斩获双料大奖,后来居上,迅速走红,还真是少见,可见他勇于在儿童阅读领域导入有点暗黑又幽默的故事,不仅被孩子接受,而且大受欢迎。假以时日,他的作品创想摞出厚度,有望摞出终身成就的安徒生插画奖。

  回到《狼、鸭子和老鼠》这本书,我最喜欢鸭子和老鼠同时飞出狼口的画面,如此英勇如此合拍,有点像麦克·巴内特和乔恩·克拉森两位本尊呢,两个人在绘本世界里同样英勇地“反其道而行之”,用暗黑、荒诞、娱乐的方式创作,帮助孩子和我们学会与恐惧相处,与黑暗游戏。

  看完这本书的副作用是,我对他们作品的猜忌心更重了,下一个故事,我要争取猜中结局!借用《牛津词典》刚选出的年度词toxic,《狼、鸭子和老鼠》这本书还真是“有毒”啊——阅读时当心,不要被麦克·巴内特的故事和乔恩·克拉森的“小眼神”玩坏了,嘿。(百变)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贝托鲁奇:时代洪流中的困顿欲望

  • 书院“复活”:古老学府如何“活”在当下

独家策划

推荐阅读
给历史剧一定的宽容度,自然是对创作的尊重。只要不伤害传统历史文化和美德规范,适当且不违背历史感的改编,应该都是可以被接受的。不过,电视剧《霍去病》将出身名门贵胄的霍去病硬编进“草根逆袭”的套路故事,的确很是不妥,超出了改编历史题材的底线。
2018-12-12 09:19
“初唐四杰”堪称盛唐精神的探路者。虽然见识了太多艰辛困顿,但他们却以超乎寻常的坚定与执着,自由驰骋在对理想的追逐和对未来的诗意想象之中。诗歌是强化记忆的有效方式,他们通过诗歌创作,把逐梦路上的艰难困苦以及壮志豪情化作永远的记忆。
2018-12-12 09:15
看惯了大喜大悲的故事片,很多观众对于像《一百年很长吗》这样生活流的纪录片未必买账,但这些电影的魅力在于,当你真的坐在电影院静静观看时,你会被打动的。平凡人的生活,会有很多我们自己生活的影子,就像一束光,折射出我们自己的过去。
2018-12-12 14:40
《老爸102岁》欢乐多多,思考满满。纵观今年上映的印度电影,似乎有着一些共性:以开心喜剧开始,以深刻思考作结。这应该成为喜剧电影的新方向。否则,光有笑料,没有内涵,观众看得多了,迟早会觉得厌倦。
2018-12-12 14:55
孔笙导演的电视剧,既有历史题材,也有现实题材;既有战争剧,也有都市剧,还有网络传奇剧。其所涉及题材领域的丰富性让人惊讶,充分体现了导演驾驭多样化题材的高超能力。但从这些看似多样化的题材内容中,我们可以观察到孔笙对于“大”题材的偏爱。
2018-12-12 09:27
好演员有赖于天赋、努力和机遇综合而成,并不是简单批量复制可得的,自身更需要身有敬畏之心、专业态度、理想激情,观众也不能过分寄希望于一个工坊能彻底改变行业。
2018-12-10 10:26
《麦田里的守望者》是一代人的“启蒙书”,太多人从它开始追寻自我。但受启蒙的基本是高考制度的受益者,当他们带着“黄鹤楼上看翻船”的心态阅读这本小说时,它变成了一种思想。我们看到的塞林格是一名隐士、思想家和人生偶像,偏偏不是小说家。
2018-12-11 10:08
《无名之辈》其实是一部用现实生活场景包裹的浪漫爱情片。片中的无名之辈,所经历的并不是平凡人生,而艰难生活在他们的爱的照耀下,发出不一样的光芒。这也是电影真正打动人心的地方。
2018-12-11 10:35
今年可以说是现实主义小说的“丰收年”,许多作品不约而同地聚焦现实题材,又各自展现出不同维度。深入历史,或直面当下,深耕一方土地,或是体察一种人群,工笔或写意,体现了当下中国现实主义文学的深度与广度,以及对以往同一类型写作的创新和突破。
2018-12-11 09:54
这部电影具有典型的华人文化特征,并将文化异质性的冲突落实在一个女性世界里。片中代际冲突的核心完全由女性来构建,如同大观园,只是这里,女性所承担的维持谱系的作用是这部电影真正的“符号化”的图景。
2018-12-11 10:02
《我们一起走过——致敬改革开放40周年》既是对中国改革开放40周年光辉历程的一次深情回眸,也是对新时代、新使命、新征程的一次坚定眺望。改革开放需要更多的拥护者、参与者、同行者,在这部纪录片,我们获得了矢志奋斗、砥砺前行的力量。
2018-12-10 09:32
当下,纪实节目走热,有着积极的现实意义。“聚光灯”效应的存在让观众记住了那些被媒体争相报道的不和谐事件,反而忽略了身边更多默默守护着人民安全的基层警务人员,而《巡逻现场实录2018》完成的就是这样一份看似微小却十分厚重的记录。
2018-12-11 13:42
凯歌高奏,殊荣连连,“文化皖军”在多条战线上狂飙突进,呈现出向“高峰”不断迈进的强劲态势。文艺繁荣看作品,而作品的关键是人才。近年来,安徽实施“安徽文化名家”工程,推进重大文化项目首席专家制,扩充“文艺皖军”第一方阵阵容。
2018-12-10 09:30
作品会在时间河流里经历自然淘洗,但当你直接面对尚未被历史选择的当下作品时,所有的阅读、判断、态度立场完全是属于个人的。这要求评论家和作家都要有当代意识,不是指写当代题材,更要站在今天的立场和情境里与时代对话。
2018-12-10 09:59
往年在11月下旬就会有某部影片“打响贺岁档头炮”“打响贺岁档第一枪”,但在今年,电影市场过于冷清,贺岁档的概念悄然隐没,以至于进入了12月,大家并未感觉到“贺岁档”的到来。
2018-12-10 09:49
有业内人士总结,《猫》的引入启动了日本音乐剧市场的快速发展期,《剧院魅影》的引入则让韩国音乐剧市场进入“黄金十年”。但在目前的中国市场上,尚且缺乏一部能够全面引爆市场的经典力作,来启动音乐剧市场的爆发式发展。
2018-12-09 14:20
新思想引领新时代,新时代要有新气象、新作为。过去的五年,是美术事业、美术创作由“高原”迈向“高峰”的重要阶段。在全面深化改革的时代大潮中,美术界必须高举旗帜、牢记使命、深化改革、攻坚克难、创新发展,增强精品意识,敢于向顽瘴痼疾开刀。
2018-12-09 09:58
现在不少华语电影都是伪现实主义,很多作品拍的是生活中貌似真实的事情,但其实离真实有距离,甚至是扭曲的,而《狗十三》则是他努力去实现的严格意义上的现实主义,是现实生活某种意义上的真实呈现。
2018-12-07 10:14
现在最缺的是懂艺术、会经营的音乐剧制作人。目前不少国产原创音乐剧秉持了“线型操作”,一个剧组找来在各自领域里都比较优秀的作曲家、编剧、导演、演员等,可是作品却不尽如人意。这时候,具有良好文化品位、组织能力的制作人的重要性得以显现。
2018-12-07 10:51
无论科班出身与否,最重要的是找回初心,并将自身专长发挥出来。“表达的独特性是胜过编剧技巧的,要坚守内心想要表达的东西,尽力摒弃利益驱使的创作。”青年编剧要不断重温经典作品,吸收各种养分,在实践中积累创作技巧,提升自身的整体艺术修养。
2018-12-07 10:05
加载更多