正在阅读: 读懂了欧洲广场,也就读懂了欧洲的精神

读懂了欧洲广场,也就读懂了欧洲的精神

2018-12-07 18:12来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:霜降

  2010年,一部名为《城市广场》的影片在西班牙戈雅奖上获得多项提名,并最终获得最佳剧本奖。这部电影讲述的是古罗马帝国日薄西山之际,伟大的女学者希帕提娅的故事。电影名字的原文是“ágora”,这一词汇来源于古希腊语,自古希腊时代起,广场就是一种进行政治活动和立法的场所,知识分子们在这里辩论,公民在这里进行集会谈论政治。保罗·扎克尔曾说,广场是“人文景观中的心理的停泊港湾”,可见广场背后沉淀的社会心理因素。以此为电影名,意在体现希帕提娅背后的古希腊文明之光。

  《欧洲广场文化之旅》 作者:九思 商务印书馆 2018年9月

  “广场是文明与文化的具象载体,是一块界定明确能满足多重功能的具有社会性和开放性的公共空间,是展示和观赏周边建筑与建筑群的最佳场所。”在九思的《欧洲广场文化之旅》一书中这样写道。曾经去过欧洲的旅行者,大多对欧洲城市的广场如数家珍:圣彼得广场、圣马可广场、莫斯科红场、布拉格旧城广场、伦敦特拉法加广场……每个到达该地的游客大多第一站都会选择先到这些著名的广场上逛一逛。然而从古希腊时期开始形成的城市广场,是为今日欧洲城市广场的雏形,可以说,今天欧洲那些蜚声四海的广场,它们的价值都并不仅仅是作为商业地标而存在,而是欧洲历史和市民文化的一个缩影。

  带上这本《欧洲广场文化之旅》再走上那些广场会更得其中之味。在这本书中,作者按照知名度、美感度、历史性、艺术性和国别,挑选出了欧洲十五大广场,并且用翔实的文字和图片介绍了每个广场的历史、文化、建筑风格特点、艺术品以及围绕它们发生的趣闻轶事。作者在书中提到,广场根据使用性质可以分为四种,一是宗教广场(即教堂广场),如意大利比萨主教教堂广场、梵蒂冈圣彼得广场。二是政治广场,如法国巴黎协和广场、意大利佛罗伦萨领主广场。三是商业广场(即市集广场),如波兰克拉科夫古城广场。四是综合广场,指广场同时具有多种重要功能,如俄罗斯莫斯科红场,既是宗教广场、政治广场,又是商业广场。此外,广场根据空间规划性质,按照保罗·扎克尔的研究又可分为五种类型。一是空间设限的封闭型广场如比利时布鲁塞尔大广场和意大利罗马纳沃那广场。二是空间指向主要建筑的支配型广场,如梵蒂冈圣彼得广场。三是中心围绕的核心型广场,如法国巴黎协和广场和屋型广场。四是由许多空间单元构成的组合型广场,又称连接型广场、簇群广场和群场,如意大利威尼斯的圣马可广场和佛罗伦萨领主广场。五是空间不受限制的开放型广场,如卢森堡宪法广场。手持一书,按图索骥,即便未能亲自到达欧洲广场,也可以遥遥感知它们的魅力。

  东西方不同的文化心理作用下,西方人更趋向于向外求的思维,因此产生条条大路通罗马发散性广场设计和以广场为中心进行政治经济文化活动的模式,而中国人“向内求”的心理,则很难让人想象古代的知识分子们会走上广场宣扬自己的思想。因此,透过欧洲的广场,也可以从一个侧面明了东西方文化的差异,和西方世界的思想内核。正如作者九思所言:“广场是伟大历史名城的灵魂所在,是伟大文化积淀的精华所在,是伟大特定文明的记忆所在,是伟大场所精神的根本所在。广场是人生舞台的最佳写照,是人生旅程的精神驿站,是人民共同生活的精彩缩影。”

  “物质世界是过去留给我们,并必将随着时间的流逝,由我们交付给未来。”英国著名考古学家科林·伦福儒这样说道。广场无疑正是这样一种特殊的物质遗产,它们从过去走来,见证了路易十六的断头台、二战胜利后欣喜若狂的人群、威尼斯狂欢节上起舞的人群、苏联红军雄壮的“乌拉”声……广场不是死物,它是流动的,活着的。作者通过这本书,拂去历史的烟尘,拨开现代商业社会的迷雾,将欧洲城市广场呈献在读者的眼前,他所叙述的不仅仅是一个物质的世界,而是一种以人为本的精神。作者作为人文主义者的敏锐目光捕捉到了世人往往忽视的广场之美,并且本着一个知识分子的严谨和责任感,带着人性的关怀深度挖掘了广场背后深刻的底蕴,读之如含英咀华。这是一本极具深度和广度的作品,可以说,读懂了这本书,也就读懂了欧洲城市广场,读懂了欧洲的精神。(霜降)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多