正在阅读: 柴碧云演活“假小子”

柴碧云演活“假小子”

2018-12-07 18:20来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:金力维

  电视剧《我们的四十年》正在江苏卫视热播,观众跟着剧中角色回顾由电视牵起的过往40年变迁。剧中,演员柴碧云饰演的西城以独特的性格赢得众多喜爱。对于塑造这个敢作敢当的女孩,柴碧云接受采访时表示,自己也颇为欣赏西城,她说:“我们都喜欢冒险,不同的地方是我只是喜欢,但我不敢,西城是真的在冒险,无论是她对待爱情,还是对待生活的态度,她都在冒险。”

  剧中,柴碧云饰演的西城性格独立,敢作敢当无拘无束,父母相继去世后,她擦干眼泪努力向前,开始了一个人的生活。一个人只身闯荡北京,同时,她又不是一个固步自封的女孩,她的奋斗轨迹其实很有远见,在改革开放初期,她抓住机遇,勇敢创业,闯温州、下深圳,展现出独到的眼光与果断的性格魅力。谈及如何拿捏这个角色,柴碧云说:“其实更多地是在模仿。努力调动自己脑子里的信息库,看过的人和事。我看过的狠角色是那种笑面虎。所以社会感只能更多的回忆我见过的事。还有就是在读小说时有的一些信息,只能靠想象和模仿。”但是,从剧中表现来看,她的“假小子”演绎得颇受观众好评。

  面对爱情,西城是个地道的“野蛮女友”,犹如一个不羁的小精灵……早在西城和冯都相识初期,西城就遭遇了家庭的变故,西城伤心地靠在冯都胸口大哭说:“人都有脆弱的时候,脆弱的时候就想找个电线杆子靠一靠,你就是那个电线杆子。”也正是这一幕的温馨,让观众戏称他们之间的爱情是“电线杆”式情侣。在柴碧云看来:“西城和冯都之间的爱情看起来可能不常规,他们俩说俗一点相爱相杀,但是更多的可能是成年人的爱情,就是江湖儿女的爱情。他们两个人看似谁也不靠着谁,都可以各自生活得很好,但两个人谁也不能离开谁,这种关系很微妙。”随着剧情的发展,观众也不难看出西城和冯都之间的现实差距。从冯都未被大学录取后,西城在别人的一番点醒之后,认识到了自己的社会气,以及与冯都之间人生的差距,两个人的情感发展看似愈加不可预测。

  虽然剧中柴碧云饰演的西城和金世佳饰演的冯都相爱相杀,但是在戏外,柴碧云坦言还是不敢选择冯都,她说:“如果生活中冯都这样的男生应该会吸引我,我应该会很向往,但是我不敢,因为西城和冯都的关系就像风筝一样。冯都永远都飘在天上飞得很高很远,或者换过来说也一样,西城永远飘在天上,但是线都在彼此手里。但是对于我来说,我不敢选择这样的男生,因为我怕有一天线断了。”(金力维)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《吾辈宋朝猫》:品宋朝美学,感宋猫乐趣

  • 邓海建:让善本说话,让文脉流传

独家策划

推荐阅读
如何让历史小说既忠实于史实,又有开拓性创造。白木的《传国玉玺》尊重历史却不拘泥历史,在描述方式上,作品以大气磅礴与温婉细腻相结合,既有丝丝入扣的剖析推理,也有气吞山河的金戈铁马;既有波澜壮阔的英雄史诗,也有娓娓道来的人间冷暖,儿女情长。
2019-05-20 10:56
这部影片将是民族电影领域中的又一突破之作,它隐藏着未来民族电影发展的另一种可能:把作为他者想象的民族族群和个体拉回到主体位置,正视其民族个体的信仰、情感、状态变化,来寻找传统与现代交融的边界,以赋予民族电影更广泛的认同和价值。
2019-05-20 10:32
当下的慢综艺,早已在选秀、竞演、户外竞技等热闹地界之外,开辟出自己的趣味阵地。从场景配置来看,观察类综艺比《爸爸去哪儿》《向往的生活》等真人体验秀多了一个演播室,能够引得观众驻足品评。各大主流卫视、网络平台纷纷上马,欲分一杯羹。
2019-05-17 12:48
中国当代诗人在城市的街头犹豫了、迟钝了,而在面对乡村事物、自然山水、亲情友情时是那么娴熟、练达。对优秀的诗人来说,每一次写作都是自创语调、自设结构、自营修辞,进而攀登风格技艺的峰顶。
2019-05-17 10:17
弘扬樊锦诗一生坚守大漠敦煌精神的原创大型沪剧《敦煌女儿》,打磨了八年。磨,就是精雕细刻、精益求精。《敦煌女儿》上演后,对它的修改、打磨一直没有停止过。几度公演都不是小修小补,而是动大手术。这种锲而不舍的精神,是难能可贵的。
2019-05-17 13:04
日前,纪录片《传承》(第三季)在中央广播电视总台央视中文国际频道播出,以影像回溯古老技艺。第三季“小切口,大情怀”的叙事风格更加明晰,于平凡人物、日常细节中提炼与表现民族品格、家国情怀。
2019-05-17 10:16
与传统的舞剧线性逻辑叙事的方式不同,《永不消逝的电波》大量使用了电影蒙太奇的手法,巧妙地钩织对比性、复合型舞台艺术时空,并且用舞剧人物的心理流动作为舞台影像空间转换移动的依据,从而有序地、合情合理却又出人意料地构架起引人入胜的艺术境界。
2019-05-16 10:24
在众多文化交流形式中,电影节展有效且亲民,充分发挥了电影“文化大使”的功能。这次“2019亚洲电影展”,在为影迷提供多样化选择的同时,将继续发挥电影的桥梁作用,促进亚洲各国文化的交流互鉴。
2019-05-16 09:45
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-15 10:29
舞台艺术是世界最通行的艺术语汇之一,也是中国观众最喜闻乐见的文化载体之一,故而其记录、抒写、讴歌新时代的使命也就最重大,其反映历史巨大变化、描绘民族精神图谱,为时代画像、立传、明德的责任也最迫切。
2019-05-16 09:35
娱乐圈不能只享受社会发展带来的巨大利益而游离于主流价值之外,尤其是娱乐圈的一些价值观被很多人效仿。作为公众人物,演员必须回归主流价值场域,用优秀的作品和端正的人品起示范引导作用,参与年轻一代审美养成、价值塑造和人格培育的过程。
2019-05-14 09:21
群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作而设立的国家文化艺术政府奖,诞生于1991年,2004年起纳入中国艺术节,与文华奖并列为子项。每三年一届的群星奖,是对各省市群众文艺成果的一次集中检阅。
2019-05-16 09:54
漫威电影的火爆其实是快餐文化与经济发展相适应的体现。超级英雄之于人类是强大的,而人类之于其他物种就相当于超级英雄。这种关系的类比,其实是观影者思考人类之于其他物种关系的起点。对于一部分观众来说,漫威系列电影是进行深入思考的一个开端。
2019-05-15 10:27
在国内,中年女性题材必然是小众,每年一百部电影里能有几部就很不容易了。各种类型片还未形成固定成熟的观影群体,导致讲述中年女性故事的电影很难拥有市场,因此难以获得投资方的青睐和创作者的关注。
2019-05-15 10:21
传统诗词的精彩再现对丰富百姓的文化生活,陶冶人们的精神情操,起着潜移默化的影响。传统文化与经济政治相互交融、与现代科技紧密结合,将日益成为推动经济社会发展的强大动力。传承、弘扬中华优秀传统文化,是建设中国特色社会主义文化的重要内容。
2019-05-13 11:11
无论引进剧目或本土改编,“契诃夫”是永不过时的超级IP。演出成功时,剧作家的名字成为行业的信仰图腾;演出不尽如人意时,剧作家的名字意味着弥足珍贵的同情分,“至少剧本是好的”。
2019-05-14 09:31
尽管国内视频网站所面临的市场环境并不像网飞那般“强敌环伺”,且话语权在不断加大,但整个行业能否突破网飞所形成的“优选内容+订阅收入”的商业模式,进一步将各种资源通过IP串联起来,形成“一鱼多吃”的新打法,仍有待实践。
2019-05-14 09:50
这是第二部金砖国家合作电影,汇聚来自巴西、南非、印度、中国、俄罗斯的5位女导演。在“女性”的统一主题下,5位女性导演立足金砖国家不同文化基础,运用不同电影语言,讲述了不同女性的故事,让观众透过缤纷多彩的文化,关注女性自我价值的实现。
2019-05-13 10:04
当前适逢改革开放取得辉煌成就的新时代,国家空前强盛,人民生活丰富多彩,中国精神、中国价值和中国力量为文学艺术家施展才华提供了无尽的可能,“文章合为时而著,歌诗合为事而作”的现实主义精神,自应被发扬光大,并被赋予与新时代相应的新内涵。
2019-05-13 09:37
过去,纪录片制作者常因曲高和寡而一声叹息。现在,可通过互联网筹集资金、完成创作,实现和观众的深度互动。这对纪录片而言,是绝好的发展机会。近年来,中国纪录片沿着政策和市场双轮驱动的轨迹砥砺前行。
2019-05-10 14:32
加载更多