正在阅读: 室内空间艺术的品格

室内空间艺术的品格

2018-12-12 09:42来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 芊

  随着人们生活水平的日益提高,其室内空间装修的品位也在不断提升。正如贾谊说的:“仓廪实而知礼节。”如今关于室内空间装修非常讲究装修的品位,在过去,对于普通人家来说简直是不可想象的。然而在今天,室内空间艺术已经成了一门大事业、大学问,有着空前的大市场,前景十分广阔。无论城市还是农村,老百姓在注重宜居的基础上,不仅要装修,而且还要尽可能追求品位、品性、风格、审美和享受,这就是我们要谈的室内空间的艺术品格。

  首先是艺术的、审美的品格。其实有了室内空间装修,也就有了空间的艺术和审美。色彩、线条、形状等,要求要美观、协调、养眼,这之中就包含着浓厚的室内空间的艺术性和审美意义。上点年纪的人都还记得,上个世纪八九十年代,室内空间装修开始兴盛起来,人们虽然也有较高要求,但那时候的室内空间艺术要求也仅仅是讲究和“将就”而已,基本还处在“自为”阶段,和今天人们的“自觉”而为之比较起来简直不可同日而语。

  就今天的室内空间装修艺术而言,业主都要把自己的情感意志、精神风气、思想意识以及自己的见识、性格、职业等,通过室内空间的装饰予以充分表现,甚至一个小的摆设,比如草木虫鱼、山石云雨等,在和谐中的巧妙设置,都是业主寄情于物、寄情于景的艺术审美安排。进而去达到秩序与个性、程式与趣味、单纯与浪漫、夸张与象征、自然与造景的辩证统一。用具体色彩、线条、形状的“实物”,去表达抽象的情感、精神、思想和意志,这就是室内空间装修的艺术和审美了。许多大型酒店等公共场所的迎门大厅,迎接我们的常常是人造山石、常青松柏、流觞曲水,“游鱼出游从容,是鱼之乐也”。甚至比较富裕的家庭,在宽大的客厅中,也设置有“具体而微者”的假山假石,流水潺潺,游鱼悠游等。这些都是业主在室内空间装修中,对艺术、审美的追求。

  其次是文化的、思想的品格。这里的文化,不是我们经常理解的认识几个字的文化,而是指一个国家、一个民族长期积累起来的物质文明和精神文明的总和。作为个体而言,显示出来的往往是一个人的修养和气质。在室内空间艺术日益觉醒的今天,优秀传统文化及其形成的价值之思想,自然就会渗透在室内空间艺术中。

  再次是意境的、诗意的品格。在这里有一首唐朝诗人孟浩然的诗《过故人庄》,其中有“开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花”的诗句。我们可以猜度其室内装修状况,它从侧面给我们现代室内空间艺术以意境的、诗意品格的参照。可以想象,主人的居室也是简朴、舒适、洁净、雅致,很富有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的诗情画意。是的,诗意的生活、雅致的情趣、恬适的静谧,是人们要追求的居室意境。我们知道,任何人不可能永远处在轰轰烈烈的紧张工作及事业氛围中,向往大自然、回归大自然,是人的本性。在繁忙劳累中,必然要寻觅一种静谧和安适来放松自己。《庄子·刻意》说:“形劳而不休则弊,精用而不已则劳,劳则竭。”他在另一篇《外物》中也说:“静然可以补病,眦搣可以休老,宁可以止遽。”这些是人生必然的经历和追求。而要做到这些,在室内空间装修艺术中去追求意境的、诗意的品格是其需要,亦是其必然。根据业主的性格特征、文化格局及其要求等,或是清静、无为,或安适、淡然,或典雅、清新,或沉稳、含蓄,或飘逸、清奇,或自然、疏野等。在室内空间艺术中,通过色彩、线条、形体以及一些小装饰,比如一曲写意小诗,一帧淡雅国画等,进而来达到它意境的和诗意的品格。

  第四是融通的、贯注的品格。从现实情况来看,现代科技的迅猛发展、各种类文化的传播、国内国际人员熙熙攘攘的流动等,不可能不会影响到室内空间艺术的发展变化。因此上述所论的一些空间艺术品格,不可能是纯而又纯的,只能说是相对而言的。比如由不同民族的男女结合的家庭,一般说来他们浓厚的民族文化都不可能“独善其身”,必然有一个融通的过程,各保留有本民族文化、风俗的因素,而存在于室内空间艺术的整体中。再加上现代科技的发展,比如室内空间艺术中非常重要的因素——照明,其本身就有浓郁的合璧因子,这一切就形成了我国室内空间艺术融通的和贯注的现代品格。

  既然如此,我们在室内空间艺术设计中,这些品格是必须要努力考虑和认真做到的。然而,我们所论也仅仅是在众多室内空间艺术设计及其实践中,归纳和概括出来的一些原则的东西,要真正做到这些,实际上又是千差万别的,但无论如何,我们必须要遵循业主至上、宜居至上和协调至上三原则,以完成业主室内空间艺术的美学表达。(刘 芊)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多