正在阅读: 书由古意出 画从生活来

书由古意出 画从生活来

2018-12-12 13:58来源:浙江日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 慧

  工意兼具,无一不善。12月11日,由西泠印社、浙江省文史研究馆、浙江省美协等主办的“吴静初作品展”在浙江美术馆开幕,布满三大展厅的130余件(组)花鸟作品意境高雅,与书法、篆刻相得益彰,充满了书卷气。

  重学养、求通变,书画篆刻兼而好之。在当代中国画坛,能够集西泠印社社员、中国美协会员、中国书协会员“三员”于一身的屈指可数,吴静初是其中一位。除了书、画、印技艺卓群以外,吴静初还有深厚的诗文功底,作画配诗直抒胸臆,乍看以为信手拈来,深思却极具深意。

  古意添新趣

  在这个冬日,让我们伴随吴静初,在笔墨的旋律里漫步。眼前,生长在偌大展厅里的花花草草,飞翔或栖息于枝丫的各种小鸟,在吴静初的笔下充满生机与活力,晕染出人与自然的和谐之美。

  《万顷江田一鹭依》《春梨入梦》,简洁明快、天真洒脱;《家园秋实》《山窗瓜蔬多》道出丰收的喜悦;《惯受冰霜与雪欺》《万里耸目思霄汉》写出了乐观的态度;《霜秋池染》则荷香四溢,引得小鸟伫立,欲飞还止……

  吴静初坚信,要学大家但不能盲目,要学传统但不要被传统所束缚。“人们常讲创新,但‘新’不是创出来的,而是水到渠成的。因为每个人不一样,画到后来有你的面貌就是‘新’的。”他说,只有对作品进行较客观的分析,知其长,亦知其短,取其长,而弃其短,集众家之长,日积月累消化吸收,才能逐渐开创新的领域,自成面目。

  漫步展厅,静观吴静初的书法,真、草、隶、篆、行五体全能,所以,他画画题署,都能根据画面需要,熟练地运用五体书法变化书写。

  不难发现,吴静初特别在意中国画的传统笔墨功夫。他认为:“学中国画一定要学书法。如果你能理解书法的用笔,再运用到绘画中去,那你的画就是‘写’出来了,而不是描画出来的。”

  锋从磨砺出

  吴静初的艺术人生,亦如展厅里那幅长达14米的《冷艳留香》——梅花香自苦寒来。

  吴静初少年时便显露出画画的天分,乐此不疲地临摹《芥子园画谱》。“在农村插队时,我把《芥子园画谱》从头到尾临摹了数遍。有一次,听村民讲,有个老先生也在画画,我就慕名而去,因此认识了我的恩师——原浙江美院山水画教授虞开锡先生。”

  从那时起,吴静初白天干农活,晚上就跟着虞开锡学习绘画,直到1981年虞开锡过世。

  吴静初下乡时所在的余杭雉山一带丘陵荷塘,逶迤起伏,桃柳河港,相映成趣。他痴迷于乡村的粗犷、田野的丰厚。在他心中,这些花鸟虫鱼,皆有入画之美。

  吴静初坚信:画是用生活“写”出来的。八年的务农生涯让好学的吴静初打下了扎实的花鸟写生功底,为日后源于生活、高于生活的绘画创作,奠定了坚实的基础。

  吴静初,这位没有高等学历的画家,依靠自身的天赋和努力多次参加全国性美展,不仅成为浙江省文史馆馆员、西泠印社理事,而且还登上了中国美术学院、清华大学美术学院的讲坛,他的艺术人生对“梅花香自苦寒来”做了最好的诠释。

  “四全”相融通

  许多有心的观众,不难在吴静初的作品中看到许多生动有趣的印章:《湖动花隐》《夺天地之灵秀》《坐望苦不足》……在吴静初眼中,每张让他挥汗劳作的宣纸,更应该布满自己随心而为的印章——春夏秋冬,色彩不同;阴晴雨雪,构图各异;朝晖夕阴,光影纷繁。

  吴静初的一方印中,既有豪壮飘逸的书法笔意,又有优美悦目的绘画构图,更兼得刀法生动的雕刻神韵。称得上方寸之间,气象万千。

  “我觉得自己是幸运的。”吴静初说。虞开锡先生系统地教授绘画后,他的书法金石诗文又得著名金石书法家王京盙的指导。“诗、书、画、印,诗是基础,有些意境,没有诗人的情怀,造不出来。诗可以帮你营造书画的意境,篆刻可以帮你理解线条的厚度。”

  笔墨文心。绘画、书法、篆刻艺术与精神气质、学问修养息息相关。是年70岁的吴静初,有能力、实力也有心力向更高的艺术目标迈进。

  “读书最上乘,养气亦有以。气充可意造,学力久相倚。”吴静初以吴昌硕先生的金玉良言作为艺术追求的目标,争取诗、书、画、印“四全”,而这,也是潘天寿先生一直主张的艺术观。(刘 慧)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 谢伟锋:《寄生虫》意见分野背后,是软实力在博弈

  • 《9号秘事》:小故事有大张力

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多