正在阅读: 傲慢与偏见

傲慢与偏见

2018-12-12 17:28来源:新民晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:可道

  近现代篆刻家中有一人,虽官居国民政府要职,遍阅世俗险恶,偏偏冷眼旁观,偏见使他最终一跃桥头告别了这个世界;近现代书法家中亦有一人,虽文采卓越,以一部小说《人海微澜》风靡平津,偏偏孤傲狂狷,傲慢让他得罪于人甚至被捕入狱。

  这就是旧时文人的“傲慢”与“偏见”吧。此二人便是乔大壮与潘伯鹰。乔、潘二人相识于重庆,在官场、文坛、诗词界与书画圈,都各自书写着彼此的传奇故事,却又有着截然不同的人生境遇。潘伯鹰曾出过一本诗集曰《玄隐庐诗》,著名文人潘受曾为其作序,提到了与二人相会的场景:“一九四二年二月六日……时渝为战时中枢所在地,四方流人萃焉。一日,过上清寺,有人隔马路相呼,视之:巨颅、广颖、短躯、西服、方目招手,则乔大壮翁也。旁一人中等身材,长袍,浓眉俊貌,眸子了然透眼镜外,并驻立。吾亟横越马路趋揖之。壮翁为通姓字,知即怀宁吾宗先生伯鹰。闻慕已久,不期而遇,喜惊路人。”

  朵云轩此次拍卖中出现的这一方印,底面印文刻“伯鹰翰墨”,边款记“玄隐庐文房,壮殹,壬午长至”。壮殹即乔大壮之号,创作于1942年夏,此时的潘乔二人为逃避战乱,相会于重庆,并与章士钊、谢稚柳等共同创办“饮河诗社”,在那个特殊的历史时期,留下了一段佳话,也创作了大量文学艺术作品。

  潘伯鹰(1904-1966),安徽怀宁人。原名式,字伯鹰,后以字行,号凫公有发翁、却曲翁,别署孤云。现代书法家、诗人、小说家。国共和谈时,曾担任国方代表章士钊的秘书。建国后,曾任上海中国书法篆刻研究会副主任委员、同济大学教授。对文学颇有造诣,曾著小说多种,后潜心于诗词及书法。是近代书坛“二王”书风的积极追崇者之一。

  潘伯鹰曾多次表示最喜用也最常用的便是乔大壮、蒋维崧两人镌刻之印,他认为只有乔、蒋所治之印方能与自己的书法匹俦。潘伯鹰性格孤傲狂狷,对于笔墨纸印等文房用具也是考究至极,却对乔大壮如此厚爱,甚至为乔大壮作传,可见对其艺术造诣的肯定,也是二人惺惺相惜之证了。

  乔大壮(1892-1948)近代词人、篆刻家。原名曾劬,字大壮,以字行,号波外居士。四川华阳县(今双流县)人。1927年赴南昌任周恩来秘书。1935年任中央大学艺术系教授。历任重庆中央大学师范学院词学教授、国民政府经济部秘书、军训部参议、监察院参事、台湾大学中文系教授。

  此印为芙蓉材质,器形大气方正,上雕荷叶巧雕薄意,印面作黄士陵风格,乃乔大壮代表印风,线条简洁流畅,布局工稳大气,结构错落有致,与潘伯鹰洒脱劲健的书法风格显得相得益彰。

  1948年乔大壮因好友许寿裳被暗杀,深感国家多难,社会黑暗,民生多艰,在悲天悯人、愤世嫉俗的心情之下,自沉于苏州梅村桥下,年仅56岁。固然,乔大壮的悲惨结局与世事变迁不无关系,却也与其刚正不阿的性格不无关联,我们每每感叹上苍狠心带走那些才华横溢之人,却总是忽视了这些人身上高尚而孤独的灵魂。幸好,他们留下的作品中承载着这种精神,带领我们走进他们曾经活过的不朽世界。(可道)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 孙慰川:积极重构正确的义利观

  • 《后窗》:凝视之下的求爱者

独家策划

推荐阅读
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
加载更多