正在阅读: 北京工美:柳暗花明又一“春”

北京工美:柳暗花明又一“春”

2018-12-15 09:08来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈雪柠

  当网购还没那么发达,满大街的购物中心还没那么多的时候,在北京城买东西很有技巧。买新潮点儿的,奔西单;买传统点儿的,奔大栅栏;而要想买艺术气息浓点儿的,就得奔王府井大街南口的工美大厦了。

  北京工美,不仅承载着普通老百姓对工艺美术品的最初记忆,也见证着新中国成立以来一次又一次的重大外交活动。

  改革开放以来,北京工艺品加快走出国门,但激烈的市场竞争让北京工美经历了转型的阵痛。“不能再走过去的老路!”北京工美在体制机制改革中酝酿着涅槃重生,始终没丢的是对传统文化的坚守。

  从黄金十年到生死存亡

  景泰蓝文房用品,雕漆、玉雕摆件,绢画片……在德胜门东边的白孔雀艺术世界,北京工美进出口有限责任公司的展厅里,上世纪80年代出口海外市场的工艺品重回国人视线。30年过去,这些从日本回流的老物件,光彩依旧不减当年。

  北京工艺美术行业最早起源于宫廷艺术和民间艺术,新中国成立后通过合作化得到了发展。改革开放初期,传统工艺美术品出口迎来黄金十年,其中又以北京工艺美术发展最为突出。巅峰时,北京工美总公司所完成的工业总产值占全国轻工业总产值的9.5%,年出口创汇6000万美元。在别的行业工人每月收入仅有几十元的时候,工美从业人员的月收入有1000多元,是真正的金饭碗。

  然而,对出口市场的过度依赖,也为工艺美术品行业埋下了隐患。

  1990年底,仅北京郊区乡镇工艺美术类企业便已达到382家,还涌现了一批校办工艺美术企业,共35家。北京工艺美术品出口随之陷入恶性竞争的怪圈。“不少企业通过降价来占领市场,价格战愈演愈烈,导致产品成本降低而粗制滥造。”北京工美进出口公司总经理田文化回忆,由于同时期出口的工艺美术品缺少品牌,因此一荣俱荣、一损俱损,中国工艺品在国际上的形象整体下滑。

  到上世纪90年代末,工艺美术品的出口逐渐萧条,北京工艺美术业也经历了有史以来最为惨烈的阵痛:工厂倒闭、效益下滑、职工下岗、人才断档、大师退休、手艺失传、行业萎缩……瓷画大师茅子升一度以摆地摊卖皮鞋来贴补用度。

  随着国有企业“抓大放小”的改革推进,包括北京玉器厂在内的37家企业1999年从工美集团旗下划转出来,归属各区县经营。由于各区县对工美行业的重视程度不一样,没有统一的支持,很多企业濒临破产,总公司也失去了完整的产业链。

  生存还是毁灭?北京工美走到了生死存亡的关键点。

  奥运契机开启转型发展

  举步维艰之际,北京工美没有停止探索的步伐。

  如今很多旅游商店实行的前店后厂的模式就由北京工美最先创立。他们把车间变成“商场”,工人在一边制作,客户来了就在一旁参观购买。一年下来,利润能到100多万元,这在上世纪90年代可不是小数目。

  1998年,王府井工美大厦改建落成,成了当时北京科技含量最高、设备最先进的商业大楼之一。这座大厦,很快成为展示传统工艺美术精品的绝佳窗口,也延续了北京工美的市场口碑。

  1999年4月,北京正式递交2008年奥运会申办书。这封仿奏折形式的申办书从设计到制作全部出自北京工美之手。不经意间,北京工美迎来了发展的转折点。

  “2003年3月31日,下班前,我接到董事长的电话。他通知我,北京奥运会会徽今年夏天将正式发布,你琢磨一下,把会徽用一个什么样的载体,做成国家级礼品赠送给国际奥委会。”北京工美集团前总工艺师郭鸣回忆,那天晚上工美技术中心的员工们兴奋不已,一宿都在琢磨酝酿方案。

  8月,一方用碧玉雕刻的盘龙玉玺在天坛祈年殿正式对外发布,被命名为“北京奥运徽宝”,龙的造型脱胎自故宫博物院收藏的“奉天之宝”。它印下的图案,就是众所周知的“中国印·舞动的北京”。

  2004年,北京工美紧锣密鼓地参与到奥运特许生产商、零售商的竞标当中。“当初很多人认为工美集团已经不行了,没有设计开发能力了,但我不服,我们还有技术中心。”人争一口气,技术中心用四五天的时间就给出了一系列特许商品的开发计划和设计方案,把奥运精神与中国元素、北京特色结合,厚厚一沓方案得到了北京奥组委的认可,成为第一批获得“双特许”资质的企业,既是特许生产商,又是特许零售商。

  2005年8月,特许零售专柜开始试营业,市场反应一片大好。“那会儿根本没工夫给顾客介绍商品,顾客过来就说‘我要这个,我要那个’,我们就低头忙着给顾客开票,连腰都直不起来。”王府井工美大厦奥运专柜的老售货员和建荣回忆,因为销售得太多,绝大多数商品的7位码都印在了脑子里,连价签都不用看。由于需求量大,她一天少说也要跑十几次地下三层的库房去提货。

  北京奥运徽宝、全国首家奥运特许商品经营店、全国唯一奥运特许商品旗舰店、奥运奖牌“金镶玉”的制作……借力民间奥运热潮,工美集团收获了转型发展的“第一桶金”,实现利润近2亿元。

  开发奥运特许商品极大提升了北京工美的品牌形象,也带动了玉器、景泰蓝、瓷器、木雕、刺绣等工艺美术技艺的发展,加工企业覆盖河北、山东等11个省区市。

  “国礼造办”带动产业升级

  “造办”一词始于康熙年间,是专门办理为宫廷所需的各种礼仪器物、日常用品、艺术陈列品的机构。而现在,被民间称为“国礼造办处”的北京工美,又以精妙的设计和精湛的技艺,带领北京工艺美术行业重新走向世界舞台。

  “很多人不了解,以为国礼都是指定给工美集团设计制作的,其实并不是这样。除了奥运徽宝和个别紧急项目,国礼项目基本上都是通过招投标来确定的。”郭鸣解释说。

  2014年3月,工美集团接到北京市政府邀标,参加APEC会议的国礼设计。当时有50多家单位参与竞标。对工美集团而言,可以说是奥运之后的一次重新检阅。

  8月26日是最后一轮筛选,地点在雁栖湖。

  “定了!3件都是工美的。”当天下午6点多钟,郭鸣接到了通知电话,兴奋得手直发抖。“后来我了解到,在选择配偶礼品时,工美的两款以花丝镶嵌和錾刻工艺做成的《繁花》手包和《和美》丝巾果盘让人难以取舍,最终使得原定为两件的礼品清单被扩充到了3件。”

  另一件入选的《四海升平》景泰蓝赏瓶,把画珐琅工艺、錾胎珐琅、掐丝珐琅3种传统珐琅工艺结合在一起。瓶身的基调是蓝色,但为了做出海洋的渐变色效果,实际上使用了深浅不同的20多种颜色。光是为赏瓶点上一遍蓝就得用上1天时间,而每个赏瓶至少要点3遍蓝,这中间耗费的心血可想而知。

  从2014年开始,工美开始承担各种各样的国礼任务。送往世卫组织的针灸铜人、“一带一路”国际合作高峰论坛礼品、越南APEC会议国礼、中非合作论坛北京峰会国礼……国礼原物虽已出国,为制作国礼而形成的技艺却继续发扬光大,也推动北京工艺美术行业向高精尖方向升级发展。(陈雪柠)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多