正在阅读: 王维与《江山雪霁图》

王维与《江山雪霁图》

2018-12-19 09:51来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦延安

  大雪已过,而西安的雪却迟迟没有落下,这让人不仅怀念起昔日纷纷扬扬的大雪来,只能将这份念想寄托于中国山水画中。

  据中国美术史记载,在中国山水画史上,最早描绘雪景题材的是唐代画家、诗人王维。据《宣和画谱》记载,在宋代御府收藏王维画作的126件中,其中山水画目以雪景为多,共计20件,隐逸题材10余件,所以王维被尊为中国雪景山水画的“开山老祖”。而长久以来,一幅名为王维的《江山雪霁图》却一直饱受争议,这又是缘何呢?

  雪后初霁的世界一尘不染,而中国画又善于抒情达意,常将主观感情融于创作,又以象征手法描绘物象,而雪景入画正是随物赋形,将人心的细微转折处以蕴藉不露的方式表达出来,意境高远。王维(701年-761年),字摩诘,号摩诘居士,今山西运城人。王维性喜山水,诗画双绝,且精通音律和佛经,是唐朝著名的诗人和画家。苏轼评价其“诗中有画,画中有诗。”据说,安史之乱时王维被叛贼所俘,安史之乱平定后,唐肃宗不但没加罪还授官于他。王维便作雪景山水画,以表明自己身心如雪色洁白,如《雪中芭蕉》《雪溪图》等,都是其传世之作。

  王维画雪开创了中国山水画之先河,被明末著名书画家董其昌推崇为南宗山水画之祖。提出《江山雪霁图》的便是董其昌。董其昌自述从著名的鉴藏家、文学家冯梦祯(字开之,1548—1605)处,探得王维的《江山雪霁图》,并先后两次为其写跋文,引起一时轰动。近代,传出日本京都小川家收藏了《江山霁雪图》。图为一幅高28.4厘米、宽171.5厘米的水墨绢画,画法纯用勾勒,不加点苔,也无皴染。画中自右至左,在岩石、远峰、小山、浅屿之间,江流缭绕、水远天平,白头山上雪意茫茫。右下角岩石上有枯树六、七株,稍上双峰并峙,林木森森。中偏右矗立一巨大岩石,顶露平台,前护低栏、后倚竹树,茅舍三五散落其间;其左下方平出浅屿,有枯树八、九株,极见疏落之致。左半部一抹小山,略见起伏,山腰水际有小树隐匿其中;紧接浅屿,横扼中流,向左延伸,略近边缘,画面即止于此。

  中央教育科学研究所资深研究员汪世清先生,翔实考证了传为王维的三件雪景山水画:藏于日本小川家的《江山霁雪图》、藏于美国檀香山艺术科学院《长江雪霁图》和藏于台北故宫博物院的《江山雪霁图》,从画幅大小、画中内容和图上题跋对比,发现《长江雪霁图》是《江山雪霁图》的仿本,而《江山霁雪图》又是《江山雪霁图》前半段晚明或清初的仿本。

  从画迹流传和记载看,在晚明之前的画史上并没有王维的《江山雪霁图》记载。宋代《宣和画谱》记载的王维30件雪景画中,也没有《江山雪霁图》的踪迹。而且“绢命八百,纸寿千年”,若历史上真有王维的《江山雪霁图》,也不会存留到现在。现今流传的《雪中芭蕉》《雪溪图》等也是后世摹本。

  虽然《江山雪霁图》一直饱受争议,但这并不影响它在民间的魅力,我们仍然从中可以探究到王维绘画中的意境及风格特色。清代受皇室扶植的“四王”画派之首、画家王时敏在77岁时,便画了一幅《仿王维江山雪霁图》(现台北故宫博物院典藏)。王时敏酷爱搜罗鉴别古书古画,《仿王维江山雪霁图》纸本设色画133.7×60厘米。画中雪如凝脂、峰峦如聚,中央一巨峰突起,峭拔雄伟,倾斜的山岩,蠢蠢欲动,构成奇特宏伟的山形。倚山有路,山石错落有致,峰石皆覆盖在一片寒林中,寺院隐现,山村自成。林立的松柏和枯树,亦为银装素裹,更显得精神挺拔。此图构思成熟,笔法谨严认真,大多以细秀圆润之笔作皴画石,以细笔勾勒画树,设色以石绿、赭石、白粉为主,正是画雪景之古法表现。整幅画笔墨清润,设色皴擦秀雅,确实重现了唐人王维古雅清秀“不衣文采”的气韵。

  王维虽没有一幅画作传世,但留世的四百首诗作中写雪的却达二十多首。从中,我们依然可以窥探到那雪画的影子与出尘脱世的高雅情怀。(秦延安)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

  • 想象与真实:《爱的迫降》中的朝鲜形象

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多