正在阅读: 田野喜孝与他的108个“糖果女孩”

田野喜孝与他的108个“糖果女孩”

2018-12-19 10:13来源:北京青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖 扬

  日本顶级艺术大师天野喜孝个人作品中国巡展近日在位于海淀区的北京筑中美术馆开启首站巡展。12月17日,天野喜孝宣布与阿里鱼开展商业合作,首个糖果女孩Candy girl系列正式进入中国,开辟IP授权之旅。

  不可思议 首次被糖果女孩包围

  天野喜孝是日本殿堂级艺术家,1952年出生于静冈市。他是《最终幻想》的角色设计师,完成了《最终幻想》系列前六部的角色设计与插画,是日本动画界始祖级制作公司龙之子的当家人设大师,PG式战略游戏“Front Mission”(雷霆任务)角色的原案、插画包揽者,和同为龙之子同事的押井守共同担任了日本动画《天使之卵》的插画师,曾获美国 “Dragon Con”奖、由世界著名设计师组成的委员会命名的“Julie”奖,还有动漫界的奥斯卡金像奖“Eisner”奖,他对人物设计、游戏视觉设计、书籍的封面与内插设计、背景美术设计、服装设计等十分擅长。

  对于天野喜孝的作品,人们多以“缥缈”、 “梦幻”、“意识流”、“婉约”、“古典”和“华丽”这些词来定义,结果他又推出了波普风格的插画Candy Girl 。此次在北京,现场也全是糖果女孩,天野喜孝说这是他第一次被自己的糖果女孩包围,感觉很不可思议。

  非常随性 创作自己喜欢的作品

  为什么创造108个“糖果女孩”?天野喜孝解释,因为在日本文化中,烦恼有108个,所以他设置了108个,“有人说像是进入108个女孩的童话世界,其实我在画的时候没有多想,我自己解释的话,这个更像是108个未来世界。我绘画的时候是非常随性的,不会考虑这次画古典风格的,还是现代风格的,从来没有事先设置好再去作画。拿人生阶段做比喻的话,Candy girl刚好在能量最大的时期,是最美的时期,十五六岁的姑娘是人生最美阶段的呈现,所以我希望这个系列能给大家带去正能量、向上、开朗、明亮这些关键词。”

  创作糖果女孩系列是天野喜孝在接受其他工作之余想要完成的作品,他透露现在更多时间用于创作自己喜欢的作品,工作只占到10%,“我能活到现在,也挺开心的,现在最想说的是,我画了几十年的画,今天在这看到这么多我的作品,让我印象最深的一点是我没有白画。”

  因人而异 期待各种各样玩法

  此次阿里文娱旗下“阿里鱼”与天野喜孝正式达成授权合作,作为阿里鱼首个艺术家IP,将围绕天野喜孝的插画艺术作品全面开启包括衍生品、营销和空间授权在内的商业化之路。

  天野喜孝说:“其实我创作很简单,简单地讲,我就是一个菜农,提供了非常新鲜、非常好的蔬菜,剩下就是请各行各业的菜农帮我把蔬菜销售掉,所以每个人接触到了我的作品之后,想怎么用它,都是因人而异,我个人也是非常期待看到各种各样的玩法。对于我来讲,如果在创作初期给自己设置一些条条框框,或者给自己搞一些关键词,会限制我的创作思路,我从头到现在一直是天马行空,自己想画什么画什么,所以,你们觉得怎么用你们自己创作去吧。”(肖 扬)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多