正在阅读: “响声”的愉悦

“响声”的愉悦

2018-12-21 16:36来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:安建达

  哨子里面大有学问

  我对于众多能够发出“响声”的工具都非常感兴趣,那是源于一次看到的一个报道,说某国科研机构,研究人类在没有语言之前到底是怎样交流的,最后得出结论,是靠发出声音并辅助着肢体动作和表情,形象来说,就是边喊边叫手舞足蹈并龇牙咧嘴。人类对声音有天生的依赖,有个字儿,“寂”,本义说的是“没有人声儿”,于是,产生了“寂静”、“寂寥”与“寂寞难耐”,这充分说明,声音可以左右人的心情。除了喜欢听声音,人类更喜欢模仿,“哨”这个字,讲的就是用嘴模仿风声,自然界有众多动听的声音,远古人一定希望用自己的能力复制,当用嘴巴无法达到的时候,那么就借助器具了。距今大约7000年前,是新石器时代,那时的人已经会使用骨哨了,用的是鸟的肢骨,嘴对着有孔的一边儿,能吹出好听的类似鸟叫的声响。

  各种哨子:警用哨、画眉哨、铁路笛子、裁判哨

  这也是我收藏哨子的兴趣初衷。这些年,我收藏的哨子各种各样,包括泥哨、画眉哨、警用哨、裁判哨和海军哨……聚集起来欣赏的时候,发现里面的学问真的不少。

  记得小时候,我自己做哨,柳树枝儿,拣嫩的撅下来,用小刀割一小截,慢慢捻,于是里面的“骨”就抽出来了,剩下树皮儿,再将一头刮几下,用力吹,可以发出尖利的声音,也可以运用腮帮子调整,吹出歌曲,这既能叫哨,也可以叫笛子了。物质匮乏年代,简单的东西也可以让孩子们兴奋很久。

  在贵州和陕西等地方,如今还有做泥哨的传统,主要的目的是供把玩儿和孩子游戏用。在山西运城的万荣县,出土过几个孔的“泥哨”,现在我们很熟悉的造型,名字叫“埙”,由哨发展到乐器。

  哨发展到后来,出现在各色各样的场所,包括各色各样的职业里。先说水手们用的哨子,13世纪的十字军东征,船长们就用一种哨子来指挥,海上风浪狂吼与人声嘈杂,哨子是最好的物件,能压得住各色声音,还体现船长的威严。之后,各国海军开始也采用这样的哨子,基本造型与当初的类似。而陆军采用哨子,据说是从海军得到的启发,包括老警察的警哨,也是如此。有个故事还说了足球裁判哨的由来:足球裁判是1863年由英国起先设立的,开始没有哨子,都是用喊叫和手势来执法,想一下都觉得会非常费劲儿,估计当时的裁判每场下来嗓子都会冒烟儿的。直到1875年,英国的一场足球赛,当天下雨,加上各种因素,场面十分混乱,执法的裁判正好是个警察,情急之下,掏出哨子吹,突然感觉效果不错,自此,哨子成为了足球裁判场上的“利器”。

  我最情有独钟的是一把中国人民海军第一代的船长哨,黄铜材质,上面是繁体的“中国人民海军”字样。1956年我们实行简化字,那么这把海军哨应该是56年之前的,随着简化字的推行,哨子的字样改成了简化并完整地为“中国人民解放军海军”。

  拨浪鼓可追溯到战国时期

  除了哨子,还有一样 “响声”器具,让我如醉如痴,就是案头的几十个货郎鼓。

  货郎鼓,也有其他名字,在后面加个“子”,“货郎鼓子”,透着亲切,还有叫拨浪鼓、摇摇鼓、波浪鼓的,大致差不多。上世纪70年代,我在乡下的姥姥家住过很长时间,清晰记得当时鸡窝上面是大人们存放破烂儿的地方,有鸡毛,有裁衣服剩下的破布,货郎一来,心里立刻澎湃,因为可以用这些破烂儿换取很多好玩儿的东西,货郎的挑子里面,有泥捏的公鸡哨子,有玻璃球。我死缠烂打地让姥姥帮我换了一个玻璃球,当时一直放在口袋里,很少拿出来示人。

  在徐州找到的大号货郎鼓

  货郎鼓土吧?在曾经物质生活匮乏年代的乡间,那是最美丽的音乐,带着心动的土气。其实呢,要探究起来,这普通的拨浪鼓可以追溯到战国时期。有个字儿,“鼗”,发音为“陶”,战国时期的乐器,记载说“如鼓而小,持其柄摇之,两耳还自击”,就是拨浪鼓嘛。到了宋代呢,这拨浪鼓已经有至少三个用途了—— 礼乐,依旧是演出中的乐器;儿童玩具,小孩子手中的摇摇鼓;商业用,那么,就是货郎鼓了。

  我自己收集的货郎鼓,形态各异,得来也是各有渠道。在江苏徐州,一个叫“窑湾”的古镇上,现在的古镇,都未必原生态,加工和重新翻建的多,窑湾也是如此。那里的手工作坊或街上游走的生意人,大都是在营造某种过去的影子,相当于表演性质,村民,多是吃旅游资源的,将家弄成饭庄或是住宿。此类古镇国内比比皆是,好与不好,无法一语判别。我在逛的时候,注意的是生意人手里的器物,比如割竹子编竹筐的劈刀,弹弦子敲大鼓的乐器,细心观察,那是他们用过很久的工具,试探问能不能卖给我,都摇头。有个老者笑着说:“卖给你?我用什么呢?用了好几十年的东西了,卖了等于卖了我的手。”我特别理解,玩笑着搭讪而已。这时候看到个穿黑布长衫的货郎,年纪估摸60多岁的样子,推车里卖品没啥特殊,都是些旅游地方司空见惯的玩意儿,唯独,手里拿着个货郎鼓却与众不同,厚重,个儿大,摇起来声音脆,好听。他歇息的时候,我示意想玩玩他的鼓,他允许,确实有分量,上面的皮子面儿磨损得已经斑驳,随意问:“这个卖给我吧。”他也随意说:“可以,好,给我多少钱?”我们互相开玩笑,说着价钱,后来他说出个钱数,我干脆答应了,老货郎犹豫后悔起来,却觉得说出的话不能够收回,迟疑着嘟囔:“老辈儿传下来的,不能卖啊。”我担心他不卖,匆匆塞给他钱,拿了赶紧走开。

  路上,有村民看到我举着这货郎鼓,悄悄议论:“这不是谁谁的鼓吗?怎么卖了?”起先吧,我心里比较得意,而且觉得很喜欢这个鼓,价格真不算贵,甚至从某种概念说很便宜,走着走着,突然的,心里有些别扭:如果真的是这货郎的吃饭家伙,我买走了是不是太不近人情?而且,买走了人家的鼓是不是会对人家的生意有影响?很别扭的感觉,一路,后来安慰自己:“会好好帮他保存的,在我的手里,不会丢失。”只能这样冲淡某些怪异的失落了。

  也许,我以后不会再搜集其他类型的货郎鼓了,好多事儿都是这样,精髓印在骨子里,就是膜拜,不非得占有。

  藏品占了一屋子

  除了上述的两样儿,更多的“响声”都在不知不觉中加入了我的“队伍”,比如铃铛。我手上存的铃铛有很多种类,马车铃、上课的手摇铃、船舶的钟铃……其中有一种,现在已经见不到了,就是“药铃”,又称“虎撑子”。传说,药王孙思邈在山上采药遇到一只猛虎,正待焦急时刻,发现老虎没有袭击的架势,眼神里还带着哀求,原来老虎的嗓子里卡住了骨头。孙思邈见状,立刻相救,可是担心自己的手伸入虎嘴后被利齿咬住,就用随身的扁担上的铁环卡住虎嘴。后来,行医者手中都拿一环装摇铃,听到声音,就知“医行”到来。

  叫卖的梆子

  再如“梆子”,说起这个词儿,能够想到的是过去沿街敲打的木质器具,有的是卖豆腐的用的,有的是打更的,在不断的收集中,我都找到了。“梆子”还有一层含义,就是戏曲中演唱时候的伴奏乐器。我收藏的最珍贵的乐器“梆子”,是湖南省邵阳市花鼓剧团原团长金海环先生用黄杨木做的。

  在整理这些“响声”的时候,自己也非常吃惊,将近10年,已经堆了一屋子,慢慢已经互相产生了“感情”,愉悦于心,快慰精神。(安建达)

[责编:产娟娟]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多