正在阅读: 万千园林,是风物,更是胸臆

万千园林,是风物,更是胸臆

2018-12-29 09:28来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:潘飞

  以明代计成《园冶》为代表的造园专书,将技术、知识及经验凝聚成科学化和系统化的理论,为后人提供参鉴的范式,但在新加坡艺术史学者康格温看来,我们对《园冶》的理解不可拘泥于它的工具性。在《<园冶>与时尚:明代文人的园林消费与文化活动》一书中,康格温给《园冶》的定位是——中国历史上首部尊重“空间使用者”感官需求的建筑专书,既讲求“顺乎天然”,更强调“应乎人性”。这完全是园林研究史上将园林“赋活”的全新视角。

  ◆明代仇英《汉宫春晓图》局部

  明代仇英《上林图卷》局部

  毫不夸张地说,再没有任何一种建筑形式和生活方式比园林和园林生活更熨帖于中国人敛聚的心性——作为人造的山水梦境,园林盛放着造园者对于安定、自足生活的向往,这何尝不是追求诗情画意的中国人的共同理想呢?造园者按照自己的喜好和标准,打造有趣的生活空间,并视之为人生赏心乐事,从中,我们能阅览出不同阶层的人生观、宇宙观和价值取向。如果把苏州拙政园的主人、官场失意的王献臣的生平略作通览,大概不难了解其为何通过一个“拙”字来影射和移情。“拙”的只是当时的世道,但在拙政园的曲径通幽之深处,必定藏匿着王献臣一颗玲珑剔透心。退隐林泉,官场之途貌似断了,但这座园子何尝没有给他打开另一片天地?

  康格温眼里的园林,不是水泥砖墙的简单堆集,它首先隶属于“人”,必带有人的意志和情趣。对于以计成为代表的造园群体,康格温用“叠山师”这样一个十分形象的名称来指代。其实,关于这一行业的特征以及在文化史上地位的跌升与递变,学界也少有深究。“叠山”之名,典型走的是以偏概全的路数,叠山师是规划、经营园林的大匠,绝非把山石垒叠起来如此简鄙,在康格温看来,叠山师是精晓美学、懂得因借体宜之道的“得人”,其专业化、商业化为普通匠作所不能比拟。计成就是这一群体中的典范,他不相信阴阳、地理,而关注天人之间的微妙关系,认为一座园林的景观须与周围的自然、地基条件整体和谐相配,其超前的思想已抛下时人太多。简言之,在计成看来,尊重自然,顺应天成,引领“人”在园林中得到感官愉悦,人性方面的需求也随之得到最大的满足,只有这样的园林,才实现了“天”与“人”的美美与共。恰是深究园林如何实现人与自然的有机互动、共生关系,才构成了计成《园冶》一作的中心价值。出身翰墨的计成,也正是借由该书,表达了文人画家所看重的“外师造化,中得心源”,这种强烈的自觉、自知、自爱、自观自知以及对自然的敬畏意识,让数百年后的我们仍能感触到一丝热度,并为之着迷。

  康格温进而指出,园林不仅是主人的心中之园,更是人与人之间勾连情谊的 “舞台”。针对《园冶》的研究本就寥寥可数,洞察其与江南地区文人生活如何交结的研究则更付之阙如,于是,他力图通过管窥园林与消费社会的人文互动和园林生活,在自己的专著中实现两个层面的拓进——从“物理的园”到“精神的园”,从“作为风景的园”到“作为场域的园”——为后学打开更广的研读空间。

  事实上,明人普遍信奉堪舆学,这造成明代园林书籍往往游弄于阴阳、风水之说。但《园冶》并不热衷于这些奇技淫巧,而是强调人和自然的有机互动,呼吁“虽由人作,宛自天开”般的天人谐美。对于计成这种极为超前、先进的意识,学界并无多言,康格温却对这一思想体系中散发的科学精神、人本主义大加赞赏。他从而将《园冶》一书的价值抬升至更高一个层级:面对天地大美,无言的美学感知与情怀能引领人悟到“四海之内皆花园”的境界——园林既是大自然山水的浓缩之作,也是染上人的感情色彩的审美群像,计成通过叠山理水等活动,使得“物境”和“心境”融为一体。明代文人的园林生活,其实也体现着禅的精神实质,即向内观省生命的本性,在内心里构筑出一片自在天地。因此,身在园林里,哪怕它是人工构筑的山水,片石勺水、丛花数竹,也能达到进退自如的放逸境界,这便造成文人园林,从骨子里来说,更是文人的心园,是他们安放灵魂的心灵居所。

  在凝聚着中国先民智慧的各项文明造物中,园林算得上异物——山、石、树、池、兽等能被目视和摸触,但蕴含于这些实体外观中的气韵只能为心灵所感味,因此,它才兼有“文化”和“美化”两个层面的旨趣。小小园林,圈起来的何止地理空间,分明亦可见造园者的心胸——对于爱美且善于造美者来说,万千园林,既是风物,更是胸臆!(作者:潘飞 书评人)

  原标题:万千园林,是风物,更是胸臆——评艺术史新著《<园冶>与时尚:明代文人的园林消费与文化活动》

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫文艺如何有效发挥作用

  • 《寄生虫》的阶层叙事与社会隐喻

独家策划

推荐阅读
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多