正在阅读: 石涛“北漂”记

石涛“北漂”记

2019-01-02 15:02来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李炫芷

  画家石涛是“清初四僧”之一,这位明代皇室后裔生在乱世,长于清代。在半百之年还当过“北漂”,来京寻求艺术发展。与大多数“北漂”不同,石涛来京之前早已名声大噪。康熙南巡时,石涛曾两次面圣,也因书画应酬而忙得不可开交。石涛有一句诗极好地道出了当时情况:“谢客欲尽难为情,客来妙不惊逢迎。”一句“谢客欲尽难为情”正道出了客人接踵而至、作品供不应求的复杂心情,当真是“低调的炫耀”。

  1684年,康熙南巡去到那会儿还叫金陵的南京,往长干寺和大报恩寺巡幸,接驾的僧人中就有石涛。1689年,康熙再度南巡,在接驾的人群中,康熙不但一眼就看到了石涛,还叫出了他的名字。石涛为此洋洋得意地作诗说:“圣聪勿睹呼名字,草野重瞻万岁前……”记录了当时的情景,也表达了自己的涕零之情。石涛后作《海晏河清图》一幅,用清澈的河水喻颂清朝之仁政,并在画中署名“臣僧元济顿首”——此时的石涛不仅为两次面君而感荣耀,更以新朝属臣为荣。有了这段经历,再加上达官贵人的撺掇,石涛觉得自己如果北上来京,前程定然一片光明。当年秋冬,石涛带着盘缠满怀期望地到了京城“欲向皇家问赏心”。

  到了北京,石涛特地结交了不少上层官吏贵族。吏部尚书王骘、辅国将军博尔都等都是石涛结交的对象。石涛把自己最好的作品送给这些官吏,希望这些人能帮他见到康熙大帝,至少为他“仙人指路”。博尔都曾指点石涛投康熙之好,画高风亮节的墨竹。再由“清初四王”中的王原祁、王翚替石涛补石和兰,强强联手,以此进献康熙,希望能得到皇帝的青睐。可偏偏康熙不喜欢谄媚之人,他喜欢画僧,就是因为画僧自带出世的雅致脱俗,而不是这入世的谄媚攀附。

  石涛还办错了另外一件事:他在天津的大悲院遇到要进京面圣的僧人具辉,便拿出自己想要献给康熙的诗,抄录下来给具辉。诗中有“去此罕逢仁圣主,近前一步是天颜”一句。具辉不一定能让康熙大帝看到这诗,但可以肯定的是,石涛此时的极尽逢迎之态康熙一定不喜欢。用现在时髦的话说,石涛失败在不懂用户心理:他百般想讨好的圣上偏偏不喜欢被讨好。更重要的是,康熙此时对汉家读书人掌控最严,而石涛不仅是汉人,更是个爱“谄媚”的前朝皇室。

  三年过去,石涛没等到面圣的机会。在社交过程中,石涛作品送了不少、银票花了大把,却未能如愿。“问赏”之路走得不顺,谄媚权贵也非其所愿,可谓一塌糊涂。但石涛还是有收获的,一路走来,石涛总算实践了他写生与创作相结合的理论,“问赏”之余潜心画画,其作《搜尽奇峰打草稿》、《游华阳山图》达到了他的艺术巅峰。

  关于北漂,石涛这样总结:“诸方乞食苦瓜僧(苦瓜和尚是石涛的别号),戒行全无趋小乘。五十孤行成独往,一身禅病冷于冰。”石涛意识到,年至半百的自己,在京城竟然就如同乞食者一般,不禁心寒。于是,石涛决定不在北京受窝囊气了,买舟南归。1692年,石涛在山东和江苏交界处遇到强风翻了船,画卷、诗稿、书籍荡然无存,好在保住了命。

  三年的期待落空,又经历了这么一场生死浩劫,石涛的内心发生了巨大的变化。到了南方后,他甚至蓄发还俗,过起了寻常百姓的生活,以卖画为生,当起了职业画家。至此,石涛虽还俗,反而让人觉得真的清净了。放下了对功名利禄的追求,也不再期待“皇家问赏”了。顿悟的石涛写下一诗:“五十年来大梦春,野心一片白云间。今生老秃原非我,前世衰阳却是身。大涤草堂聊尔尔,苦瓜和尚泪津津。”既有浅浅的怀才不遇之感,亦有对自己这段“北漂歧途”的悔悟。

  其实看石涛的诗词字画,很难觉得石涛真是个谄媚的人。弄假谄媚于真的,是石涛热烈期望能通过皇帝的赏识而得到全社会认可的心理期许。这种期许,古今如是。也许降低期许,会获得更多恰如其分的幸福。(李炫芷)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李雪蓓:由《婚姻故事》看两性权力关系

  • 民间美术“老鼠嫁女”题材中的生活美学

独家策划

推荐阅读
坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是习近平总书记统筹抗疫工作全局提出的疫情防控总判断总方略。疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
第六届世界互联网大会组委会发布《携手构建网络空间命运共同体》概念文件,旗帜鲜明地倡导“共同发展”价值,为反思历史、检视当下、走向未来提供了中国智慧、中国方案。
2019-10-23 16:34
要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴,在百年未有之大变局中赋予中印关系新的内涵。
2019-10-14 16:23
70年来,党领导人民经过艰辛探索,找到了一条把马克思主义普遍真理和中国具体实际紧密结合起来的具有中国特色的社会主义道路,向全世界证明了中国特色社会主义制度的优越性。
2019-10-09 17:05
70年来,几代中国共产党人准确把握世界大势,不断调整内外政策,推动我国实现从封闭半封闭向全方位开放的伟大转折,谱写了中国和世界共同发展进步的历史篇章。
2019-09-30 16:09
在一体化发展和经济全球化的背景下,中国如何适应深刻变革的产业发展新特征,并以此为契机进行产业转型升级战略调整,是现阶段面临的重要问题和紧迫任务。
2019-09-19 14:19
当前,尽管中国经济发展面临新的风险挑战,经济下行压力加大,但主要宏观经济指标保持在合理区间,经济运行继续呈现总体平稳、稳中有进发展态势,推动高质量发展的积极因素增多。
2019-09-11 18:27
互联网的独特魅力、强大吸引力和广泛渗透力与年轻党员的旺盛创造力等“诸力共鸣”,使得中青年党员成为“互联网党建”的中坚力量。依靠这支队伍推进新时代的互联网党建,已经成为普遍现象。
2019-09-04 17:26
加载更多