正在阅读: 从日本电影《生存家族》看土地的价值

从日本电影《生存家族》看土地的价值

2019-01-05 09:59来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈 剑 计算金融学博士、影评人

  电影《生存家族》中,某天,因为完全无法解释的原因,他们所在的公寓失去了电力,然后他们发现所有能走到的地方都失去了电力。

  片中,有人拿出劳力士手表和玛莎拉蒂跑车换吃的,却被食品店的女老板乱棒打出。理由非常简单,这些奢侈品在没有电力的农业社会,几乎毫无价值。

   一

  《生存家族》是一部比较另类的日本电影。这是一部幻想片,但又不是一部科幻片;它描写灾难发生之后普通人如何应对生活,但又不是一部传统意义上的灾难片;可以称之为一部喜剧,但是在笑点之余又让人感到莫名的辛酸;甚至可以把它当成一部公路片,因为大部分时间主人公一家都在路上,但与传统公路片又完全迥异。

  故事的情节并不复杂,主人公一家四口是生活在东京的典型的日本家庭,父亲忙于工作,只在乎年度报告还有自己的假发,从不真正关心妻儿。而母亲也只知埋头家务,对家里人唯唯诺诺。女儿和儿子更是活在自己的世界里,对父母没大没小,一天到晚离不开手机和社交媒体,宁可买便利店的便当也不愿意在家吃饭。对于外公从鹿儿岛寄来的鲜鱼,抱歉,没人会杀鱼,只能放冰箱里面等着下次收到同样礼物的时候清理掉。至于和外公通电话,拜托,这两个小崽子才没时间聊乡下的事情呢。

  某一天早上,因为完全无法解释的原因,他们所在的公寓失去了电力,然后他们发现所有能走到的地方都失去了电力。又因为所有的通信方式通通失灵,他们无从知道事故的范围到底有多大。而且这不是停电,是完全失去电力:任何与电有关的器件统统失灵,包括汽车,高铁,飞机,以及用到电池动力的各种机器。是的,就连手电筒也没法用了。

  没有了电力,也就没有了运输工具,超市很快没有食物可供出售,自来水自然也没法继续供给,唯一可行的交通工具只剩下了自行车。父亲决定带着大家骑车去大阪碰碰运气,因为听说那里似乎还有电力。历尽磨难之后,他们终于到达了大阪,却发现这里也没有电,而人们都聚集在水族馆周围,吃着用里面的海鲜做的烧烤。但这也只是杯水车薪,水族馆的水产品很快吃完了,一家人不得不寻觅新的方向。

  在被一位养猪的农户收留之后,他们终于意识到,在这个没有电力的世界上,要想生存下去,只能回归土地。于是一家人开始朝着外祖父所在的鹿儿岛进发,一路上还邂逅了同样骑着自行车,但却保持着舒适生活品质的户外达人一家,教给他们在野外觅食和饮水的方法。最终一家人搭乘着蒸汽机车来到了鹿儿岛,过起了男耕女织的小农生活,直到两年后的一天,电力奇迹般的恢复了,就如同两年前奇迹般的消失。

  一家人回到了东京之后,似乎什么都没有改变,生活又回到了以前的模式。只不过,没有人再敢轻视外公送来的鲜鱼,而暑假在哪里度过?当然是鹿儿岛了。

  影片中有一个情节很有意思,一家人想拿点东西去换些食物,这时排在他们前面的时髦男子拿出了劳力士手表和玛莎拉蒂跑车,却被食品店的女老板乱棒打出。理由?非常简单,这些奢侈品,在没有电力的农业社会,有什么价值?

  二

  那么,在这种情况下,什么最有价值?土地。

  大家可能认为这部电影体现的不过是极端灾难情景下的场景,但是请看一组数据:在过去十年中,美国农场土地的年均资本回报率为12.1%,而牛气冲天的美国股市指标S&P500仅有9.5%。不要小看这年均2.6%的差别,十年下来回报的差别就有66%了。

  那么,是什么导致了美国农地价格的大幅度升值呢?关于这个问题,我们就要讨论一下土地在美国是如何定价的这个技术性问题了。

  “土地如何定价”似乎是多此一问:市场上卖多少价钱,那不就值多少价钱吗?

  其实不然。首先,土地作为一种实物资产,交易频率很低,其流动性远远不及金融资产;其次,土地交易的成本很高,往往需要在前期进行考察,评估,中期又需要投标,融资,交易之后还要交割、付税,导致其实际价格不那么显而易见。这两条原因导致往往没有现成的二手交易市场可以直接找到最具代表性的价格。最后,土地的同质性远远不及其他的实物资产,如黄金、白银等贵金属,或原油、煤矿、铜等工业原料。紧邻的两块地,其价格可能由于规划用途,学区差异,价格相差甚远,这一因素使得以土地为标的物的大宗商品期货交易也难以进行。

  但这并不代表土地无法定价。在美国,对土地的定价大致可以分为三类:边际农业价值定价法、实物期权定价法,和时间空间模型定价法。

  所谓边际农业价值,就是指这片土地上所有的未来净农业产出的折现值。在城乡结合部,如果土地是可以自由买卖的,那么根据经济学原理,土地的商业价值应该大致等于其农业价值,否则城市就会持续扩张,直到其边际商业价值等于边际农业价值。如果农业产出相对稳定,那这些土地的价值就基本由农产品价格决定。据报道,美国中西部内布拉斯加州的农业用地2011年在全美国的一片房地产萧条声中上涨了30%,其主要原因就是大豆的现价比历史平均上涨了40%,而玉米价格几乎翻倍。

  对于城市里的商业地块,农业价值定价就不那么好用了,这时一般采用实物期权进行定价。所谓实物期权,是指拥有了土地之后,持有对其开发的权力。在考虑了投入的建筑成本、运营成本之后,其未来净现金流折现值最高的项目决定了这块土地的价值。比如在某块地上有三个可行的项目:停车场、电影院、百货商场。建筑成本、运营成本依次升高,但是运营收入也会水涨船高,考虑一定的资金回报率之后,最有利可图的项目就应该能够确定这个商业地块的价值。所谓 “黄金地段”, “寸土寸金”,倒也不是说说而已。美国商场的平均每平方米每年销售额大约是3000美元,但是拉斯维加斯的凯撒皇宫商场则达到了惊人的13000美元。不过和苹果零售店的56260美元比起来,还是相差甚远。

  对于没有商业产出的住宅地块,目前在美国最常采用的是集时间、空间模型为一体的自动定价模型。这个模型的基本原理是考虑到同一住宅的同质性,对价格的变化采取时间序列的回归分析,来得到某一地区房价指数的平均变动。在此基础上,再对房屋的具体特征进行定价调整。这一办法最初是用于对房产进行估值,在对建筑成本进行估算和折旧之后,就可以得到隐含的土地价值。

  那么,土地定价上涨对于经济来说,一定是件好事吗?美国农业部的经济学家们不这么认为。在2018年2月发表的一篇论文中,他们不无担心地发现当下农业土地的高价格有可能是无法持续的,而农地价格的下降很有可能导致农场主的财政状况恶化。据统计,农场房地产(包括土地及其上的建筑)占美国农业部门资产的80%以上。由于高净现金农场收入和低利率,2015年农场房地产价值创下历史新高。然而,由于大宗商品价格下跌和农场现金收入净额下降,过去两年农地增幅大幅放缓,这引发了对农业的潜在债务压力的担心。该研究发现,农田增值降低了财政紧张的农场所占比例,特别是那些仅运营不到四分之一所拥有土地的农场。它还发现拥有至少50%土地的农场在高增值和高收益期间举债购买了更多的农田。最后,使用计量经济学经济模型,该研究发现当前的农田价值不受农业回报的支持,这表明土地价格下降是非常可能的。(陈 剑)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多