正在阅读: “让更多外国人获得理解中国的钥匙”

“让更多外国人获得理解中国的钥匙”

2019-01-06 09:59来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  高大挺拔的费德利科·马西尼(见上图,叶琦摄)是意大利著名汉学家、罗马大学孔子学院外方院长和罗马大学前副校长。与他交谈,不仅能听到一口字正腔圆的流利中文,还能听到他信手拈来的文学典故与唐诗宋词。自从1976年开始学习汉语,他与中国文化已经打了43年的交道。因在中意语言文化交流和汉语推广方面的杰出贡献,马西尼2010年荣获中国政府颁发的“中意友好贡献奖”。

  “为学习汉语,我们特意跑到中国大使馆门口‘蹲守’”

  “40多年前,我还是学生,当时罗马几乎没有中国人。为学习汉语,我们特意跑到中国大使馆门口‘蹲守’,见到出来的中国人就连忙说‘你好你好’,追着跟人家打招呼。”回忆起当年学中文的趣事,马西尼不禁哈哈直笑:“从使馆出来的人看着觉得十分诧异。”

  为什么会选择学习中文?马西尼直言是被充满魅力的东方文明古国所吸引。“历史由文字记载,了解一种文化,一定要学习它的语言。中国历史悠久,汉语书写历史、传承文化,它是理解中国文化的‘钥匙’!”

  1976年,罗马大学开设汉语课。每周六上午,马西尼都抓住这个难得的机会准时去听课。他说:“那会儿我才16岁,算上我这个旁听生,班上学习汉语的只有4个学生。没有教材,没有辞典,只有一本简单的教材《基础汉语》。汉语的复杂文字和繁琐语法令许多西方人望而生畏。”进入罗马大学就读后,马西尼依旧孜孜不倦地学习汉语,并于1980年申请奖学金前往美国伯克利大学进行汉语强化训练。1983年9月,他获得国家奖学金,来到当时的北京语言学院进修。

  在语言学习之外,马西尼还对普通语言学很感兴趣。在获悉北京大学中文系开设此类课程后,他开始了在北大的旁听生涯。“课程还是每周六上午,真是巧合。”1984年,马西尼从北京语言学院转学来到北京大学,作为班上唯一的外国学生,师从语言学家朱德熙,并着手开始第一个学术项目——“索绪尔语言学对中国的影响”。作为初出茅庐的研究者,他得到了著名语言学家王力的指导。

  1997年,在翻阅海量文籍、历经多番考证后,马西尼完成《现代汉语词汇的形成》一书,对汉语词汇史的研究做出贡献。该书面世后,受到各国学者的高度评价,在一段时间内也成为北京大学中文系的教材之一。

  2002年,马西尼与意大利著名汉学家白佐良通力合作,撰写了《意大利与中国》。该书全面介绍了2500余年间中国和意大利的交往史,分析了两国在对方心目中的形象和相互看法的变迁。

  从“慢节奏”到日新月异的“中国速度”

  马西尼对我说:“北京与罗马最大的区别在于,罗马仿佛处于恒久的静态,而北京则永远充满动态能量。无论我何时回到罗马,街巷都依然如故,但每隔几个月来北京,却都能看到新的变化……”1987年至1993年,马西尼在北京生活了近6年时间,他这样形容自己的感受:“当年从罗马来到北京,感觉这里既朴素又安静,生活节奏也很缓慢,如今则完全颠倒过来了。”

  马西尼认为,“慢”这个字能够准确地形容彼时的中国。“当时北京没有四环路,三环也刚修好北边的一部分。五道口、中关村的人很少,基本没有汽车,人们大多依靠公共汽车和自行车出行。从北京大学到颐和园,沿途是大片农田,劳作的农民时常可见。我从宿舍的窗户远眺,广阔又郁葱的麦田中矗立着一座无与伦比的皇家园林,浓重的历史感扑面而来。”

  20多年过去了,中国日新月异的发展速度更令马西尼心生感慨。“以前从罗马到中国没有直飞航班,需要在莫斯科转机;从机场到市内只有一条路,行车速度也很慢。而今四通八达的铁路航线、宽阔平坦的通衢大道、林立伟岸的高堂广厦不仅在北京,在中国许多城市都能看到,这是令人赞叹的‘中国速度’。”他说:“曾经西方人向东方输送技术和产品,但现在越来越多的中国人来到西方,给我们带来越来越多的产品、技术和解决问题的方案。”

  中国和意大利都是历史悠久的文明古国,回顾两国间的交往,岁月绵长。今天中国和意大利之间的交流依然络绎不绝,提及当下的交流往来,马西尼说:“《论语》中有一句话——‘温故而知新’。‘温故’不仅指学习知识,也指不同文化在展开对话,或在审视自身文化之时,都需要回顾过去,从历史中汲取经验和智慧,在历史中寻找答案。”

  “学习汉语犹如获取钥匙,能够打开了解中国的大门”

  从北京回到罗马,马西尼便投身于汉语研究和教学之中。1994年,他在罗马大学东方研究所任教,1997年任罗马大学东方学院中国语言文学系教授,2001年任院长。2006年,罗马大学孔子学院成立后,他兼任孔院外方校长。在他的努力下,一批批汉学研究人才桃李芬芳。

  如今,罗马大学孔子学院是欧洲开办历史最久、规模最大的孔子学院。回顾自己的教学经历,马西尼说:“近年来,越来越多的意大利人学习汉语,虽然不是所有人都能成为‘中国通’,但学习汉语犹如获取钥匙,能够打开了解中国的大门。”他认为,学习汉语,了解中国文化,能够让外国人更加客观地了解中国,了解文化多样性,从而更好地消除误会和分歧。“习得一种语言,不仅要会说,还要知道为什么这样说。学好一门语言,意味着学习一种思想、一种文化,用全新的思考方式去理解世界,我们要让更多外国人获得理解中国的钥匙。”

  中国文化博大精深。在意大利开设中文课程,老师们都会给学生介绍以唐诗宋词为代表的古典诗歌和以孔孟为代表的古典哲学思想。马西尼认为,“这些都承载了中国文化精髓。如今,老师们也常常通过纪录片和电影来介绍近现代中国的社会文化,例如张艺谋导演的电影《红高粱》和莫言的小说,都曾在意大利中文课上被老师们作为赏析对象。”

  针对意大利人学习汉语的特点,马西尼与同事一起编撰了《意大利人学汉语》系列丛书。“这套教材汇集了三类人的智慧——跟我一样学过汉语的意大利人、常驻意大利的中国老师,以及从事中国对外汉语教学的老师。这三者相互取长补短,使教材能够兼顾不同学生的需要。”“汉字难以记忆,需要多写;汉语难于听懂,需要多听,学习没有捷径。”在课堂上,马西尼让中国学生和意大利学生共处一室,“这种学习模式更加互补,两国学生都能快速提高自己的语言水平。”

  为让学生更好地学习中文和中国文化,一直以来,马西尼致力于为意大利学生创造更多机会去中国看一看。现在,罗马大学每年都有130个学生来到北京外国语大学学习交流。孔子学院也在罗马开设了将汉语作为第一外语的高中班,已经招收400多名学生,他们中的很多人毕业后前往中国继续研究中国文化。马西尼说:“互通有无,是学习上的交流,也是中意两国间长久的文化交流。”(叶 琦)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多