正在阅读: 2018中国电影高歌猛进

2018中国电影高歌猛进

2019-01-07 09:49来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾庆江

  岁末年初,回望2018年全国电影市场,的确可圈可点。一方面是国家电影局年底发布了《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,让人对中国未来的电影市场充满足够期待;另一方面,2018年,全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,依然保持比较强劲的势头。

  现实题材成爆款

  近年来,国产电影票房节节攀升,主旋律作品呈现升温之势。从《战狼》到《战狼2》,从《湄公河行动》到《红海行动》等,均在商业片大潮中以强烈的主旋律意识占据了较为重要的位置。2017年,《战狼2》以56.8亿元的票房雄踞国产电影票房榜首。2018年,《红海行动》虽不能刷新《战狼2》的票房纪录,但也牢牢占据了年度票房之首,让人们再次见证了商业大潮下主旋律电影的巨大威力。

 

  《红海行动》和《战狼2》《湄公河行动》一样,都改编自真实事件,背后彰显了中国综合国力的增强以及国家形象的构建。这些作品在票房上的成功,在某种程度上让大众见证了现实题材的魅力。

  一向比较高冷的纪录电影在2018年也有新的斩获,如《厉害了,我的国》票房就达到5亿元。这部作品通过过去5年的记录影像,很多都源自人们从日常新闻中感知的细节,让人们感受到强大的中国日新月异的变化,以沉浸式体验激发国人的自豪和骄傲。

  作为现实题材的力作,更值得一提的是《我不是药神》,中国电影评论学会将这部在票房和口碑上都获得极大认可的作品列为“2018年十大国产电影”之首。《我不是药神》直击现实问题,不是只做简单的情感倾泻,而是在情感与法理的博弈中彰显出人与人之间的温情和社会的进步。电影故事如果与大众无关,就满足不了观众的期待和新鲜感。优秀的现实主义题材电影应直面现实,《我不是药神》就是这样一部作品。不仅如此,《我不是药神》还借鉴了韩国和好莱坞商业电影的叙事方法,摆脱了过去国产现实题材电影说教意味重、观赏性不强的弊端。该片不仅拥有感人的力量,还有比较强的娱乐性,可以给未来现实题材创作提供较多的借鉴思路。

  2018年,《找到你》《后来的我们》《暴烈无声》《春天的马拉松》《狗十三》《无名之辈》《一出好戏》等作品也获得众多好评,现实题材影片成为年度爆款。例如,年底的票房黑马《无名之辈》,关注小人物的悲欢离合,以一个抢劫案入手,用多线叙事的手法展现了生活,更有对弱势群体等现实问题的密切关注,从而引发观众更深入的思考。贾樟柯的《江湖儿女》以一个女人在社会变迁中的生命浮沉,展现了中国20多年的发展历史,从小人物的感情讲到历史的沧桑,让人唏嘘不已。在看腻了好莱坞特效大片后,国内观众将目光转向一些更接地气、更贴近人心的现实题材国产片。这或许是国产电影未来应该努力的方向。

  贺岁电影风光不再

  2018年的贺岁喜剧电影中,虽然有《捉妖记2》《前任3:再见前任》《唐人街探案2》等高票房影片,但是作为喜剧系列作品,明显后劲不足。

  比如,《捉妖记》在票房和口碑上都给人以爆裂之感,人们在体验奇幻之旅的同时,也充分感受到人物的复杂性。《捉妖记2》虽然是原来的配方,但是与《捉妖记》相比,曾经“人见人爱”的胡巴只剩下呆傻和卖萌,影片从“全家欢”喜剧堕入片面迎合幼儿市场的动画片模式,让人扼腕。《前任3:再见前任》虽然靠话题赢得了高票房,但是口碑却持续走低,最终难以逃脱“三部曲”终结现象。

  《唐人街探案2》将影片故事从泰国搬到美国,虽然让人有不少新奇感,但是无论是喜剧元素的设置还是推理环节的展现,已经让人感受到江郎才尽。高票房的《西虹市首富》无论是整体创意,还是风格、叙事特征,依然带有明显的“开心麻花”特色。但是,“开心麻花”的招牌不是喜剧的万能钥匙。主打国庆档的影片《李茶的姑妈》的票房实绩已能说明问题。

  作为喜剧的后续之作,《捉妖记2》《前任3:再见前任》《唐人街探案2》等影片在2018年年初播放,担当了贺岁片的重任。它们虽然挟先前成功IP之声威,票房表现不俗,但是口碑已经大不如前。它们共同彰显的一个问题是,如何打造国产电影大IP的持久性?

  2018年年初,在贺岁档电影中,令人期待的还有陈凯歌的《妖猫传》和冯小刚的《芳华》。作为第五代导演的中坚力量,陈凯歌和冯小刚一向被大众寄予厚望。很可惜的是,这两部作品并没有谱写出票房和口碑神话。陈凯歌几年磨一剑,雄心勃勃地希望在银幕上再造盛唐之繁华,但是一些观众观影后仍然感到失落。《芳华》可以归类为现实题材作品,但是前几年电影打造的“怀旧”风已是强弩之末,即便是冯小刚也难以再写辉煌。

  每年年底,都有一批贺岁片扎堆上映。但是从2018年12月的票房来看,无论是鬼吹灯系列的《云南虫谷》,还是抖音超强营销、“一吻跨年”做足了噱头的《地球最后的夜晚》,抑或是葛优主演的《断片之险途夺宝》,都没能带来票房“开门红”。

  印度电影再现力作

  在我国2018年的电影票房中,进口片占据了半壁江山,其中美国大片依然是主力。位居进口片票房之首的是《复仇者联盟3:无限战争》,保持着漫威的一贯水准,目前在全球电影票房史上排名第4,在中国大陆已斩获24亿元人民币的高票房。

  2018年,《碟中谍》系列再谱新篇,《碟中谍6:全面瓦解》依然让人热血沸腾,我们有理由相信,阿汤哥在《碟中谍7》中将继续表现不俗。70多岁的斯皮尔伯格宝刀未老,其在《头号玩家》中展现的惊人想象力让人赞叹。此外,《毒液:致命守护者》可谓是进口片中的黑马,作为“蜘蛛侠外传”影片,超越了6部“蜘蛛侠正传”的风头。《巨齿鲨》是一部好莱坞和中国合拍的影片,在票房上表现不俗,这说明好莱坞电影工业依然引领着全球电影产业。

  但是,好莱坞电影独占中国进口片市场的时代已经一去不复返了。2017年,由阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧!爸爸》在中国大陆获得13亿元票房,让国人刮目相看。2018年,又陆续有10多部印度电影在中国上映,如《小萝莉的猴神大叔》《神秘巨星》《厕所英雄》《起跑线》《嗝嗝老师》等,反响都很不错,让大众见证了“宝莱坞”的实力。

  中国和印度同属四大文明古国,在弘扬传统价值观方面都面临着共同的处境。爱国主义、坚忍不拔、宽容和谐等都是东方民族共有的传统价值观。这也是印度电影得到我国观众认同的一个重要前提。

  例如,在《摔跤吧!爸爸》中,女孩父亲努力追求的,就是在国际赛场上升起国旗,因此,电影中展现的忍耐、艰苦、拼搏精神成为大众认可的共同品质。影片《小萝莉的神猴大叔》更多地彰显出人物的宽容、和谐等。在《神秘巨星》中,一个备受争议又心怀善良的音乐人,帮助遭遇家暴的少女尹希娅成就音乐梦想,真诚和坚韧是这部作品弘扬的内在价值。

  《起跑线》是一部反映现实的印度电影力作。片中,夫妻二人为了让孩子进入最好的学校就读,从住了几十年的“贫民区”,搬到了环境优越的富人区。但是,即使是富人区,也存在着强烈的阶级竞争。什么才是孩子的“起跑线”,值得深思。《老爸102岁》《印度合伙人》《嗝嗝老师》等印度影片都将目光对准现实生活,让很多观众“心有戚戚焉”,收获感动。

  如何从引进走向创新,是印度电影带给我们的启示。印度电影早期借鉴了西方电影的许多成功经验,最终又结合本土文化逐渐发展出一套独特的叙事要素、类型特征以及美学风格,从而成就了堪与好莱坞媲美的“宝莱坞”电影。相比而言,我国在引进好莱坞影片、学习好莱坞的同时,虽然也在本土经验上有所实践和创新,但是总体效果仍然需要提升。

  电影强国之路任重道远

  根据国家电影局提供的数据,2018年我国全年生产电影故事片902部,动画电影51部,科教电影61部,纪录电影57部,特种电影11部,总计1082部,全国电影总票房首次突破600亿元,我国作为世界第二大电影市场的地位更加巩固,是名副其实的电影大国。

  在2018年全年票房中,国产电影占票房总额的62.15%,全年票房过亿元影片82部,其中国产电影44部。票房前10名影片中,有6部为国产电影。

  在众多电影导演中,我国一些初执导筒的电影人也获得了较好口碑。比如文牧野的《我不是药神》、黄渤的《一出好戏》、刘若英的《后来的我们》都获得大众点赞。

  2018年,我国的电影票房和口碑成绩不俗,但是我国和电影强国的目标仍有不小距离。比如影片数量和影片质量之间严重不对等,影片在海外票房占有市场相当有限,在弘扬民族文化方面仍需加大力度,产业化形态应形成良性循环等。可以说,电影强国之路任重道远。

  目前,许多影片的高票房是靠票补得以实现的。如果挤掉票补的水分,电影票房含金量还有多少?这是一个非常严峻的问题。

  此外,许多国产电影在国内斩获高票房的同时,在海外却反响平平,能够代表中国形象“走出去”的电影少之又少。2018年,我国已与21个国家签署了电影合拍协议,首届上合组织国家电影节、第21届上海国际电影节、第8届北京国际电影节、首届海南岛国际电影节等电影节活动顺利举办……这些平台对我国电影“走出去”能产生多大的推动作用,尚有待时间检验。

  对于我国来说,要成就电影强国,必须讲好中国故事,向世界更好地展现中国精神、中国形象和优秀民族品质,实现中国故事和世界故事的互通。

  真正的中国故事,应当彰显文化自信。文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,它要求我们在把握历史视野的基础上更具有时代气息。在这个基础上讲述的中国故事,才能既具有中国特色,又兼具世界情怀。

  真正的中国故事,应当唤起人类共通的情感,才能获得更多共鸣。要唤起人类共通的情感,应当立足于普通人的故事、普通人的情感,通过大众化、人性化的表达打破国家、民族界限,从而使中国民族精神、民族性格获得更多文化认同。

  真正的中国故事,需要有兼容并蓄的气度和胸怀,既不能沉浸在自我历史讲述中“不可自拔”,也不能在外来文化中“迷失自我”。只有秉承开放、包容、对话的原则,中国故事才能找到不同文化之间的沟通点和匹配点,取得良好的沟通效果。我们一方面要积极向海外电影强国学习,进而推动创新,另一方面切不可完全奉行“拿来主义”。将海外经验化而无痕地体现在我国电影中,彰显民族品性,才能推动我国电影发展,成就电影强国。(曾庆江)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:《寄生虫》中阶层叙事的新表达与新体验

  • 周才庶:甜宠剧反映出怎样的性别观念

独家策划

推荐阅读
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
我们已经进入媒介社会和信息时代。提升孩子的影视媒介素养,要将影视教学纳入课程改革计划,走专业化路径。目前大多数地区的中小学对影视教育重视不够,没有意识到影视教育的必要性,存在着影视教育无人问津、选修课开设不起来等问题。
2019-08-14 10:10
什么是电影从业者的诚意?什么是拍科幻电影的诚意?网友说,《流浪地球》打开了中国科幻的一扇门,《上海堡垒》又给关上了。但愿《上海堡垒》能给后来者提个醒,关上的是那扇套路的门,发展之门仍然开启着。
2019-08-16 09:18
有人说,如今媒介日益发达,生活节奏显著加快,海量信息冲击之下,文艺还执着于正能量是否已经过时?无论时代怎么变,人们对真善美的需要只会持续炽热,对文艺作品“走心”的需求只会更加强烈。正能量题材,拥有更高远的艺术追求、更长久的艺术生命。
2019-08-16 10:06
加载更多