正在阅读: 2018中国电影高歌猛进

2018中国电影高歌猛进

2019-01-07 09:49来源:海南日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:曾庆江

  岁末年初,回望2018年全国电影市场,的确可圈可点。一方面是国家电影局年底发布了《关于加快电影院建设促进电影市场繁荣发展的意见》,让人对中国未来的电影市场充满足够期待;另一方面,2018年,全国电影总票房为609.76亿元,同比增长9.06%,依然保持比较强劲的势头。

  现实题材成爆款

  近年来,国产电影票房节节攀升,主旋律作品呈现升温之势。从《战狼》到《战狼2》,从《湄公河行动》到《红海行动》等,均在商业片大潮中以强烈的主旋律意识占据了较为重要的位置。2017年,《战狼2》以56.8亿元的票房雄踞国产电影票房榜首。2018年,《红海行动》虽不能刷新《战狼2》的票房纪录,但也牢牢占据了年度票房之首,让人们再次见证了商业大潮下主旋律电影的巨大威力。

 

  《红海行动》和《战狼2》《湄公河行动》一样,都改编自真实事件,背后彰显了中国综合国力的增强以及国家形象的构建。这些作品在票房上的成功,在某种程度上让大众见证了现实题材的魅力。

  一向比较高冷的纪录电影在2018年也有新的斩获,如《厉害了,我的国》票房就达到5亿元。这部作品通过过去5年的记录影像,很多都源自人们从日常新闻中感知的细节,让人们感受到强大的中国日新月异的变化,以沉浸式体验激发国人的自豪和骄傲。

  作为现实题材的力作,更值得一提的是《我不是药神》,中国电影评论学会将这部在票房和口碑上都获得极大认可的作品列为“2018年十大国产电影”之首。《我不是药神》直击现实问题,不是只做简单的情感倾泻,而是在情感与法理的博弈中彰显出人与人之间的温情和社会的进步。电影故事如果与大众无关,就满足不了观众的期待和新鲜感。优秀的现实主义题材电影应直面现实,《我不是药神》就是这样一部作品。不仅如此,《我不是药神》还借鉴了韩国和好莱坞商业电影的叙事方法,摆脱了过去国产现实题材电影说教意味重、观赏性不强的弊端。该片不仅拥有感人的力量,还有比较强的娱乐性,可以给未来现实题材创作提供较多的借鉴思路。

  2018年,《找到你》《后来的我们》《暴烈无声》《春天的马拉松》《狗十三》《无名之辈》《一出好戏》等作品也获得众多好评,现实题材影片成为年度爆款。例如,年底的票房黑马《无名之辈》,关注小人物的悲欢离合,以一个抢劫案入手,用多线叙事的手法展现了生活,更有对弱势群体等现实问题的密切关注,从而引发观众更深入的思考。贾樟柯的《江湖儿女》以一个女人在社会变迁中的生命浮沉,展现了中国20多年的发展历史,从小人物的感情讲到历史的沧桑,让人唏嘘不已。在看腻了好莱坞特效大片后,国内观众将目光转向一些更接地气、更贴近人心的现实题材国产片。这或许是国产电影未来应该努力的方向。

  贺岁电影风光不再

  2018年的贺岁喜剧电影中,虽然有《捉妖记2》《前任3:再见前任》《唐人街探案2》等高票房影片,但是作为喜剧系列作品,明显后劲不足。

  比如,《捉妖记》在票房和口碑上都给人以爆裂之感,人们在体验奇幻之旅的同时,也充分感受到人物的复杂性。《捉妖记2》虽然是原来的配方,但是与《捉妖记》相比,曾经“人见人爱”的胡巴只剩下呆傻和卖萌,影片从“全家欢”喜剧堕入片面迎合幼儿市场的动画片模式,让人扼腕。《前任3:再见前任》虽然靠话题赢得了高票房,但是口碑却持续走低,最终难以逃脱“三部曲”终结现象。

  《唐人街探案2》将影片故事从泰国搬到美国,虽然让人有不少新奇感,但是无论是喜剧元素的设置还是推理环节的展现,已经让人感受到江郎才尽。高票房的《西虹市首富》无论是整体创意,还是风格、叙事特征,依然带有明显的“开心麻花”特色。但是,“开心麻花”的招牌不是喜剧的万能钥匙。主打国庆档的影片《李茶的姑妈》的票房实绩已能说明问题。

  作为喜剧的后续之作,《捉妖记2》《前任3:再见前任》《唐人街探案2》等影片在2018年年初播放,担当了贺岁片的重任。它们虽然挟先前成功IP之声威,票房表现不俗,但是口碑已经大不如前。它们共同彰显的一个问题是,如何打造国产电影大IP的持久性?

  2018年年初,在贺岁档电影中,令人期待的还有陈凯歌的《妖猫传》和冯小刚的《芳华》。作为第五代导演的中坚力量,陈凯歌和冯小刚一向被大众寄予厚望。很可惜的是,这两部作品并没有谱写出票房和口碑神话。陈凯歌几年磨一剑,雄心勃勃地希望在银幕上再造盛唐之繁华,但是一些观众观影后仍然感到失落。《芳华》可以归类为现实题材作品,但是前几年电影打造的“怀旧”风已是强弩之末,即便是冯小刚也难以再写辉煌。

  每年年底,都有一批贺岁片扎堆上映。但是从2018年12月的票房来看,无论是鬼吹灯系列的《云南虫谷》,还是抖音超强营销、“一吻跨年”做足了噱头的《地球最后的夜晚》,抑或是葛优主演的《断片之险途夺宝》,都没能带来票房“开门红”。

  印度电影再现力作

  在我国2018年的电影票房中,进口片占据了半壁江山,其中美国大片依然是主力。位居进口片票房之首的是《复仇者联盟3:无限战争》,保持着漫威的一贯水准,目前在全球电影票房史上排名第4,在中国大陆已斩获24亿元人民币的高票房。

  2018年,《碟中谍》系列再谱新篇,《碟中谍6:全面瓦解》依然让人热血沸腾,我们有理由相信,阿汤哥在《碟中谍7》中将继续表现不俗。70多岁的斯皮尔伯格宝刀未老,其在《头号玩家》中展现的惊人想象力让人赞叹。此外,《毒液:致命守护者》可谓是进口片中的黑马,作为“蜘蛛侠外传”影片,超越了6部“蜘蛛侠正传”的风头。《巨齿鲨》是一部好莱坞和中国合拍的影片,在票房上表现不俗,这说明好莱坞电影工业依然引领着全球电影产业。

  但是,好莱坞电影独占中国进口片市场的时代已经一去不复返了。2017年,由阿米尔·汗主演的电影《摔跤吧!爸爸》在中国大陆获得13亿元票房,让国人刮目相看。2018年,又陆续有10多部印度电影在中国上映,如《小萝莉的猴神大叔》《神秘巨星》《厕所英雄》《起跑线》《嗝嗝老师》等,反响都很不错,让大众见证了“宝莱坞”的实力。

  中国和印度同属四大文明古国,在弘扬传统价值观方面都面临着共同的处境。爱国主义、坚忍不拔、宽容和谐等都是东方民族共有的传统价值观。这也是印度电影得到我国观众认同的一个重要前提。

  例如,在《摔跤吧!爸爸》中,女孩父亲努力追求的,就是在国际赛场上升起国旗,因此,电影中展现的忍耐、艰苦、拼搏精神成为大众认可的共同品质。影片《小萝莉的神猴大叔》更多地彰显出人物的宽容、和谐等。在《神秘巨星》中,一个备受争议又心怀善良的音乐人,帮助遭遇家暴的少女尹希娅成就音乐梦想,真诚和坚韧是这部作品弘扬的内在价值。

  《起跑线》是一部反映现实的印度电影力作。片中,夫妻二人为了让孩子进入最好的学校就读,从住了几十年的“贫民区”,搬到了环境优越的富人区。但是,即使是富人区,也存在着强烈的阶级竞争。什么才是孩子的“起跑线”,值得深思。《老爸102岁》《印度合伙人》《嗝嗝老师》等印度影片都将目光对准现实生活,让很多观众“心有戚戚焉”,收获感动。

  如何从引进走向创新,是印度电影带给我们的启示。印度电影早期借鉴了西方电影的许多成功经验,最终又结合本土文化逐渐发展出一套独特的叙事要素、类型特征以及美学风格,从而成就了堪与好莱坞媲美的“宝莱坞”电影。相比而言,我国在引进好莱坞影片、学习好莱坞的同时,虽然也在本土经验上有所实践和创新,但是总体效果仍然需要提升。

  电影强国之路任重道远

  根据国家电影局提供的数据,2018年我国全年生产电影故事片902部,动画电影51部,科教电影61部,纪录电影57部,特种电影11部,总计1082部,全国电影总票房首次突破600亿元,我国作为世界第二大电影市场的地位更加巩固,是名副其实的电影大国。

  在2018年全年票房中,国产电影占票房总额的62.15%,全年票房过亿元影片82部,其中国产电影44部。票房前10名影片中,有6部为国产电影。

  在众多电影导演中,我国一些初执导筒的电影人也获得了较好口碑。比如文牧野的《我不是药神》、黄渤的《一出好戏》、刘若英的《后来的我们》都获得大众点赞。

  2018年,我国的电影票房和口碑成绩不俗,但是我国和电影强国的目标仍有不小距离。比如影片数量和影片质量之间严重不对等,影片在海外票房占有市场相当有限,在弘扬民族文化方面仍需加大力度,产业化形态应形成良性循环等。可以说,电影强国之路任重道远。

  目前,许多影片的高票房是靠票补得以实现的。如果挤掉票补的水分,电影票房含金量还有多少?这是一个非常严峻的问题。

  此外,许多国产电影在国内斩获高票房的同时,在海外却反响平平,能够代表中国形象“走出去”的电影少之又少。2018年,我国已与21个国家签署了电影合拍协议,首届上合组织国家电影节、第21届上海国际电影节、第8届北京国际电影节、首届海南岛国际电影节等电影节活动顺利举办……这些平台对我国电影“走出去”能产生多大的推动作用,尚有待时间检验。

  对于我国来说,要成就电影强国,必须讲好中国故事,向世界更好地展现中国精神、中国形象和优秀民族品质,实现中国故事和世界故事的互通。

  真正的中国故事,应当彰显文化自信。文化自信是一个民族对自身文化价值的充分肯定,对自身文化生命力的坚定信念,它要求我们在把握历史视野的基础上更具有时代气息。在这个基础上讲述的中国故事,才能既具有中国特色,又兼具世界情怀。

  真正的中国故事,应当唤起人类共通的情感,才能获得更多共鸣。要唤起人类共通的情感,应当立足于普通人的故事、普通人的情感,通过大众化、人性化的表达打破国家、民族界限,从而使中国民族精神、民族性格获得更多文化认同。

  真正的中国故事,需要有兼容并蓄的气度和胸怀,既不能沉浸在自我历史讲述中“不可自拔”,也不能在外来文化中“迷失自我”。只有秉承开放、包容、对话的原则,中国故事才能找到不同文化之间的沟通点和匹配点,取得良好的沟通效果。我们一方面要积极向海外电影强国学习,进而推动创新,另一方面切不可完全奉行“拿来主义”。将海外经验化而无痕地体现在我国电影中,彰显民族品性,才能推动我国电影发展,成就电影强国。(曾庆江)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多