正在阅读: 一大波翻拍剧在路上,小龙女第N次闯荡江湖

一大波翻拍剧在路上,小龙女第N次闯荡江湖

2019-01-07 10:28来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:龚卫锋

  去年,内地翻拍剧迎来井喷,但大多数都光景惨淡:《寻秦记》被拍成了《快乐星球》,豆瓣评分2.3;《新笑傲江湖》选了个“路人”令狐冲,豆瓣评分2.5;新版《流星花园》豆瓣评分3.3……网上一个热搜梗“影视圈没有编剧了吗”爆了,网友指责内地电视剧翻拍甚至抄袭成风,编剧又成了“背锅侠”。

  然而,2019年,又一波翻拍剧在路上,不仅有《天龙八部》《神雕侠侣》等武侠剧、《放羊的星星》《天国的嫁衣》等偶像剧翻拍,还有翻拍自外国热播剧的,内地版《城市猎人》《信号》都会来凑热闹。不过,回首看看两年前的张艺兴、陈都灵版《求婚大作战》,一年前的黄磊版《深夜食堂》,你还敢看翻拍剧么?

  【作品】

  武侠剧:新版“小龙女”“白娘子”亮相

  武侠剧方面,金庸小说IP依然是热门翻拍类型。几年前,华策影视启动“武侠新世界”项目,计划投资10亿元重拍金庸和古龙的8部武侠作品。2017年,由蒋家骏执导、杨旭文主演的《射雕英雄传》就出自这个项目,曾引起一小波轰动。今年,《雪山飞狐》也进入筹备阶段,这部IP改编剧早前较知名的版本都来自香港,一个是1985年的吕良伟、曾华倩版,另一个是1999年的陈锦鸿、佘诗曼版。目前,新版的主创阵容尚未公布。

新版《倚天屠龙记》三位主角都是新人

  《天龙八部》也将迎来最新一次翻拍。此前,有两个翻拍版本的观众认可度较高,一个是1997年的黄日华版,另一个是2003年的胡军版,而最近一次改编是2013年的钟汉良版。目前,新版《天龙八部》也公布了主创名单,于荣光担任导演,杨祐宁饰演萧峰,白澍饰演段誉,张天阳饰演虚竹,文咏珊饰演王语嫣,苏青饰演阿朱,何泓姗饰演阿紫。

  另一部大IP《神雕侠侣》将迎来第8次翻拍。这个IP可谓谁演谁火,1995年的古天乐、李若彤版,2006年的黄晓明、刘亦菲版都是经典,而2014年的陈晓、陈妍希版虽然吐槽声浪大,但也有不小热度。而2018年的新版将由佟梦实饰演杨过,毛晓慧饰演小龙女,文淇饰演郭襄,邵兵、龚蓓苾、汤镇宗、方中信等观众熟悉的演员都将饰演重要配角。

  除了金庸改编剧,还有两部经典古装改编剧值得关注。一部是当年让刘亦菲和胡歌极速蹿红的《仙剑奇侠传》,不过这部剧刚宣布重启,就有观众嚷嚷“无胡歌不仙剑”;另一部是已经杀青的《新白娘子传奇》,于朦胧饰演许仙,鞠婧祎饰演白素贞,剧还没播,至少选角还比较养眼。

《新白娘子传奇》海报

  偶像剧:《天国的嫁衣》集数将翻倍

  今年,多部台湾经典偶像剧将被翻拍,这些剧的原版都是80后的青春记忆。2007年,《放羊的星星》让钟天骐(林志颖饰)和夏之星(刘荷娜饰)这对“仲夏CP”圈粉无数。时隔12年,新版《放羊的星星》男主角确定由去年因《香蜜沉沉烬如霜》大热的邓伦出演,女主角是出演过《何以笙箫默》和《猎场》的菅纫姿。

  还有两部偶像剧没公布演员名单,但根据目前改编的信息,两部剧的集数相比原作将翻倍。新版《天国的嫁衣》将于2019年10月开拍,据说剧情与原版相差不大,但集数从19集扩充到了44集。新版《薰衣草》也将开拍,集数将从15集扩充到30集。新版《王子变青蛙》则换了人设和剧情,女主角叶天瑜从杂货店瓦斯工变成了导游,男主角单均昊也从饭店经理变成了投资专家。目前,翻拍版已经确定男女主角人选,分别由范世錡、邢菲担纲。

自上而下:原版《天国的嫁衣》《薰衣草》《王子变青蛙》都是80后的青春记忆

  此外,《粉红女郎》和《红苹果乐园》两部当年热播的内地剧也将被翻拍。《粉红女郎》曾让陈好的“万人迷”、刘若英的“结婚狂”、张延的“男人婆”、薛佳凝的“哈妹”等角色家喻户晓,当年出道不久的陆毅、陈坤在剧中都有亮眼表现。重启计划刚公布不久,原著漫画《涩女郎》作者朱德庸还发了微博,表示会慎重选角。《红苹果乐园》是黄圣依的出道作品,而靠此剧红极一时的A5组合已经销声匿迹,女主角馨子近年多演配角。据悉,翻拍版《红苹果乐园》主演将在衍生综艺《A咖请出道!》中诞生。

  【幕后】

  现状: 翻拍剧大多质量不高

  当下的翻拍剧,古装剧以武侠作品居多,而金庸、古龙的小说IP改编剧占了大头。这些电视剧通常由新人担纲主演,比如蒋家骏执导的新版《倚天屠龙记》,维持了“新人主演+资深配角”的配置,曾舜晞饰演张无忌,陈钰琪饰演赵敏,祝绪丹饰演周芷若,配角阵容则由李东学、黑子、樊少皇、曾黎、周海媚等资深演员组成。

  新人担纲主演,如果调教得好,就像新版《射雕英雄传》的“郭靖”杨旭文一样戏红人也红,如果调教不好,或者选角不合适,就会像新版《笑傲江湖》的“令狐冲”丁冠森一样被吐槽。今年,除了曾舜晞的“张无忌”,胡一天的“花无缺”也将被检验。

新版杨过与小龙女造型和妆容引发争议

  武侠剧早有经典在前压阵,要想超越前作难度很大。改编得多了,观众会认为翻拍剧不尊重原著;改编得少了,观众又会问:翻拍的意义是什么?此外,近年国内影视制作质量整体下滑也影响到翻拍剧,剧集灌水现象严重,随意增删情节的情况更加普遍。

  探因:投资方争打“保险牌”

  两年前,翻拍剧还没有火起来。据说因前年的新版《射雕英雄传》口碑不俗,让投资方尝到甜头,各大投资方蜂拥而至,翻拍市场瞬间被炒热,一时间各种经典电视剧都纷纷“备案”等待翻拍。

  为什么资本热衷投资翻拍剧?据业内人士透露,主要考虑因素有以下几个方面:首先,翻拍剧的素材来源,通常是经典原著,或是曾被市场检验过的爆款剧集,剧本在广电局获得备案,通过审核的几率高,更保险;其次,影视剧制作周期普遍被压缩,选择翻拍剧进行改编的效率较高,制作方购买原著版权后,请编剧修改剧本即可,这样比请编剧独立创作的周期短,更加省时省力;最后,不少投资方认为翻拍剧不愁收视群体,原著粉和原剧粉都会入坑。

  虽然热钱涌入翻拍剧,投资方期待更快的投资回报,但往往也忽略了影视制作的规律:翻拍剧本身没有问题,但如果压缩制作周期,粗制滥造,剧集质量不行,任何剧都只有死路一条。(龚卫锋)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多