正在阅读: 看40年风云历程,走改革开放新路

看40年风云历程,走改革开放新路

2019-01-07 11:20来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈鸿宇

  由中共广东省委宣传部、广东广播电视台、中国(海南)改革发展研究院、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台联合摄制,广东语言音像电子出版社和学习出版社联合出版的大型纪录片《风云四十年》,2018年12月25日起在广东卫视播出,反响热烈。这部九集纪录片全方位、多角度地展示了我国改革开放40年来的伟大历程。

  一、认真提炼主题,展现中国改革开放的历史逻辑

  正如习近平总书记所指出:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”从什么角度切入,以什么主线去反映这场历时40年、目前还在持续深化的伟大变革?是创作团队一直在思考的问题。

  《风云四十年》创作团队的成员都具有相当的专业素养,制作了不少优秀作品,但驾驭全国性大型政论纪录片的机会还不是很多,大多数成员也没能完全经历和见证改革开放的整个过程。为了更加全面准确地理解改革开放的历史地位和时代意义,一年来,创作团队反复学习习近平总书记关于改革开放的重大意义和基本经验的重要讲话精神,学习十八大以来习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,按照专题分工,系统阅读和收集了大量关于改革开放的回忆文章、著述和影像资料。创作团队在拍摄过程中还注意向采访对象学习,向专家学者学习,努力地还原历史的每一个细节,从而更加真切地了解改革开放历程的曲折和风险,体验改革亲历者们的艰辛和愉悦。

粤港澳大桥

广东包产到户第一村

  在国家广电总局、广东省委宣传部以及中央广播电视总台导演夏蒙的指导下,创作团队更加明确了《风云四十年》的主题,这就是努力通过40年来国家取得的巨大成就,全面展示经济、社会、政治、文化、生态建设和党的建设等各个领域的体制机制改革,阐明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。因此,整部专题片采取“1+7+1” 的结构,诠释改革开放的历史逻辑与实践逻辑。第一集《伟大转折》通过中共十一届三中全会前后一系列重大历史事件,总括式地展示了“改革”和“开放”这两个方面是如何迈出第一步的;随后的七集分别讲述了40年来农村农业、企业、市场体系、民生保障、行政体制、文化体系、法治体系7个方面的体制机制创新与理论创新;最后一集围绕十九大以来中央关于建设雄安新区、海南经济特区、粤港澳大湾区、乡村振兴、科技创新、教育强国、构建人类命运共同体等新决策、新蓝图,多侧面地展示了中国工人、农民、教师、青年学生对未来美好生活的向往和追求。

  二、着眼人民群众,用普通人的小故事去诠释大时代

  一部宏大的历史画卷,是无数个人的历史共同融汇而成的。改革开放40年的历史,也是全体中国人改变自身命运的共同史。改革开放的初衷,就是为人民谋幸福,让广大人民群众都能过上更好的生活。改革开放进程的每一个进步,都是广大群众创造出来的。人民群众是40年改革开放的主体,是自觉而主动的参与者、推动者,也是改革开放成果的受益者、共享者。《风云四十年》的创作思路一开始就非常明确,40年的改革开放之所以取得巨大的成就,原因就在于在党的领导下,始终坚持以人民为中心的改革方向。因此,《风云四十年》的创作团队成立初始,就确定以改革开放中的人物专访为主要方式,尽量以一个个真实的小故事为切入口,来说明这场伟大的时代变革为什么必须始终坚持党的领导和紧紧依靠广大人民群众。

第一份工商执照

实践是检验真理的唯一标准

  在《风云四十年》的创作过程中,中国(海南)综合改革研究院提供了多年来录制保留的一批重要历史事件的采访素材,成为全片讲好中国改革故事的坚实基础。各专题制作小组深入农村、山区、工厂、学校,历时一年,行程数万公里,足迹遍及塞外江南,先后采访了300多人次,积累了近200个生动的故事素材。最后,精心挑选出了190多段采访和98个具有典型意义的小故事。

  为了使每一个小故事都能呼应各集的主题,以小见大,制作团队努力通过聚焦于一个个具体故事来展开多组矛盾和问题。如描述农业农村改革的第二集《大地春潮》,一开篇便是一望无际的长满金灿灿向日葵的新疆原野,和硕县农民海白提·卡斯木种植了50亩地的向日葵,使用无人飞机灭虫,让生产变得更加高效和经济。这个小故事虽然简短,但表达了三层内涵:一是改革开放40年来农村土地制度的深化改革,让维吾尔族农民海白提·卡斯木可以承包50亩葵花地,实现了农业的适度规模经营;二是将无人机应用于农业,展现了高科技农业的前景;三是无人机的经营者广州极飞科技的负责人在现场接受采访,体现了内地对边疆的对口帮扶政策。又如反映党政机构改革的第七集《服务人民》,片中不是简单生硬地请专家讲讲行政改革的意义和成果,而是到佛山市禅城区行政服务中心采访办房产证的业主、到越秀区华乐街长者饭堂采访正在就餐的老人、到德庆县国道上采访春运回乡的“摩托大军”,用群众的亲身感受来说明政府职能正在转变,公共服务质量正在提升,说明人民满意和信任的服务型政府正在加快建设。

  三、增强“四个自信”,展示改革开放再出发的底气和勇气

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们始终认为,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展示新时代改革开放再出发的底气和勇气,是制作团队的使命和担当。因此,必须在纪录片的结构设计、内容铺排和观点提炼上,重点展现十八大以来我国改革开放的新进展,展示新时代改革开放再出发的底气和勇气。

  创作团队认真学习十八大以来习近平总书记关于全面深化改革开放的新思想新战略新部署,比较准确地把握了各个重点领域和重要环节深化改革的目标、任务、举措和承前启后的关系。例如在第八集《文化自信》中,我们认识到,中国特色社会主义的文化自信是在文化建设中确立和发展起来的,是在市场经济、全面开放和多元化文化的大环境中逐步培育和加强的。这一集中通过一位著名评弹艺术家对上一世纪八九十年代坎坷经历的自述,描述了在外来文化和通俗文化的冲击下,优秀传统文化如何通过自身的创新站稳了脚跟,重新得到大众的喜爱。这一集中还采访了范迪安、张艺谋、李谷一、何镜堂等知名艺术家、建筑学家,让他们以亲身体会谈中国特色社会主义文化自信的内涵、谈新时代中华民族优秀文化的坚守与发展路径。

  正如习近平总书记指出的:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。” 《风云四十年》的制作团队通过记录这一场伟大觉醒和伟大创造的过程,再一次真切地感受到,改革开放确实是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。新时代改革开放的壮阔画卷正在展开,新的改革开放实践将为“南派纪录片”工作者们提供更为丰富、更为生动的素材,也将提出更高水平、更高层次的发展要求。

  (作者陈鸿宇系《风云四十年》总撰稿之一,广东省委党校原副校长、巡视员,教授)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多