正在阅读: 看40年风云历程,走改革开放新路

看40年风云历程,走改革开放新路

2019-01-07 11:20来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈鸿宇

  由中共广东省委宣传部、广东广播电视台、中国(海南)改革发展研究院、南方出版传媒股份有限公司、海南广播电视总台联合摄制,广东语言音像电子出版社和学习出版社联合出版的大型纪录片《风云四十年》,2018年12月25日起在广东卫视播出,反响热烈。这部九集纪录片全方位、多角度地展示了我国改革开放40年来的伟大历程。

  一、认真提炼主题,展现中国改革开放的历史逻辑

  正如习近平总书记所指出:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!”从什么角度切入,以什么主线去反映这场历时40年、目前还在持续深化的伟大变革?是创作团队一直在思考的问题。

  《风云四十年》创作团队的成员都具有相当的专业素养,制作了不少优秀作品,但驾驭全国性大型政论纪录片的机会还不是很多,大多数成员也没能完全经历和见证改革开放的整个过程。为了更加全面准确地理解改革开放的历史地位和时代意义,一年来,创作团队反复学习习近平总书记关于改革开放的重大意义和基本经验的重要讲话精神,学习十八大以来习近平总书记关于治国理政的一系列重要论述,按照专题分工,系统阅读和收集了大量关于改革开放的回忆文章、著述和影像资料。创作团队在拍摄过程中还注意向采访对象学习,向专家学者学习,努力地还原历史的每一个细节,从而更加真切地了解改革开放历程的曲折和风险,体验改革亲历者们的艰辛和愉悦。

粤港澳大桥

广东包产到户第一村

  在国家广电总局、广东省委宣传部以及中央广播电视总台导演夏蒙的指导下,创作团队更加明确了《风云四十年》的主题,这就是努力通过40年来国家取得的巨大成就,全面展示经济、社会、政治、文化、生态建设和党的建设等各个领域的体制机制改革,阐明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招。因此,整部专题片采取“1+7+1” 的结构,诠释改革开放的历史逻辑与实践逻辑。第一集《伟大转折》通过中共十一届三中全会前后一系列重大历史事件,总括式地展示了“改革”和“开放”这两个方面是如何迈出第一步的;随后的七集分别讲述了40年来农村农业、企业、市场体系、民生保障、行政体制、文化体系、法治体系7个方面的体制机制创新与理论创新;最后一集围绕十九大以来中央关于建设雄安新区、海南经济特区、粤港澳大湾区、乡村振兴、科技创新、教育强国、构建人类命运共同体等新决策、新蓝图,多侧面地展示了中国工人、农民、教师、青年学生对未来美好生活的向往和追求。

  二、着眼人民群众,用普通人的小故事去诠释大时代

  一部宏大的历史画卷,是无数个人的历史共同融汇而成的。改革开放40年的历史,也是全体中国人改变自身命运的共同史。改革开放的初衷,就是为人民谋幸福,让广大人民群众都能过上更好的生活。改革开放进程的每一个进步,都是广大群众创造出来的。人民群众是40年改革开放的主体,是自觉而主动的参与者、推动者,也是改革开放成果的受益者、共享者。《风云四十年》的创作思路一开始就非常明确,40年的改革开放之所以取得巨大的成就,原因就在于在党的领导下,始终坚持以人民为中心的改革方向。因此,《风云四十年》的创作团队成立初始,就确定以改革开放中的人物专访为主要方式,尽量以一个个真实的小故事为切入口,来说明这场伟大的时代变革为什么必须始终坚持党的领导和紧紧依靠广大人民群众。

第一份工商执照

实践是检验真理的唯一标准

  在《风云四十年》的创作过程中,中国(海南)综合改革研究院提供了多年来录制保留的一批重要历史事件的采访素材,成为全片讲好中国改革故事的坚实基础。各专题制作小组深入农村、山区、工厂、学校,历时一年,行程数万公里,足迹遍及塞外江南,先后采访了300多人次,积累了近200个生动的故事素材。最后,精心挑选出了190多段采访和98个具有典型意义的小故事。

  为了使每一个小故事都能呼应各集的主题,以小见大,制作团队努力通过聚焦于一个个具体故事来展开多组矛盾和问题。如描述农业农村改革的第二集《大地春潮》,一开篇便是一望无际的长满金灿灿向日葵的新疆原野,和硕县农民海白提·卡斯木种植了50亩地的向日葵,使用无人飞机灭虫,让生产变得更加高效和经济。这个小故事虽然简短,但表达了三层内涵:一是改革开放40年来农村土地制度的深化改革,让维吾尔族农民海白提·卡斯木可以承包50亩葵花地,实现了农业的适度规模经营;二是将无人机应用于农业,展现了高科技农业的前景;三是无人机的经营者广州极飞科技的负责人在现场接受采访,体现了内地对边疆的对口帮扶政策。又如反映党政机构改革的第七集《服务人民》,片中不是简单生硬地请专家讲讲行政改革的意义和成果,而是到佛山市禅城区行政服务中心采访办房产证的业主、到越秀区华乐街长者饭堂采访正在就餐的老人、到德庆县国道上采访春运回乡的“摩托大军”,用群众的亲身感受来说明政府职能正在转变,公共服务质量正在提升,说明人民满意和信任的服务型政府正在加快建设。

  三、增强“四个自信”,展示改革开放再出发的底气和勇气

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们始终认为,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,展示新时代改革开放再出发的底气和勇气,是制作团队的使命和担当。因此,必须在纪录片的结构设计、内容铺排和观点提炼上,重点展现十八大以来我国改革开放的新进展,展示新时代改革开放再出发的底气和勇气。

  创作团队认真学习十八大以来习近平总书记关于全面深化改革开放的新思想新战略新部署,比较准确地把握了各个重点领域和重要环节深化改革的目标、任务、举措和承前启后的关系。例如在第八集《文化自信》中,我们认识到,中国特色社会主义的文化自信是在文化建设中确立和发展起来的,是在市场经济、全面开放和多元化文化的大环境中逐步培育和加强的。这一集中通过一位著名评弹艺术家对上一世纪八九十年代坎坷经历的自述,描述了在外来文化和通俗文化的冲击下,优秀传统文化如何通过自身的创新站稳了脚跟,重新得到大众的喜爱。这一集中还采访了范迪安、张艺谋、李谷一、何镜堂等知名艺术家、建筑学家,让他们以亲身体会谈中国特色社会主义文化自信的内涵、谈新时代中华民族优秀文化的坚守与发展路径。

  正如习近平总书记指出的:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。” 《风云四十年》的制作团队通过记录这一场伟大觉醒和伟大创造的过程,再一次真切地感受到,改革开放确实是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。新时代改革开放的壮阔画卷正在展开,新的改革开放实践将为“南派纪录片”工作者们提供更为丰富、更为生动的素材,也将提出更高水平、更高层次的发展要求。

  (作者陈鸿宇系《风云四十年》总撰稿之一,广东省委党校原副校长、巡视员,教授)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多