正在阅读: 亦幻亦侠亦多情

亦幻亦侠亦多情

2019-01-07 11:24来源:羊城晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李学国

  有朋友向我推荐一本书。书还未到,却有同事善意提醒:别看,吓人!

  笑话!一本书,有多吓人?越不让看,我越要看!

  书,终于到了,是作家巫童的《魔术会:幻戏陷阱》(百花文艺出版社)。该书描写的是一个陌生的领域——魔术师的江湖厮杀。以前我读过的武侠小说不算少,但是有关魔术师(也叫幻戏师)的武侠小说还真不多。

  带着强烈的好奇心,我打开书,一页一页读起来,顿感有一股清新的气息扑面而来。

  《魔术会》描写的是民国二十六年,以易希川为首的中国幻戏师,为夺回国宝龙图,不畏强手,与日本幻戏师展开一系列江湖厮杀的故事。他们巧妙地与对方斗智斗勇斗艺,为民族大义,不惜慷慨捐躯。书中人物逐一粉墨登场,各种幻戏精彩纷呈,令读者眼界大开,如身临其境。书中还夹叙了易希川与日本幻戏师秋本久美子的感情纠葛,人物形象栩栩如生,故事情节跌宕起伏,令人不忍释卷。

  龙,一向被视为中华民族的象征与图腾。做为中国幻戏界的三大圣物之一的龙图,一旦落于他手,将是中国幻戏界的奇耻大辱。幻戏界有一条隐秘遗训:“三大圣物若有存亡之危,幻戏师须倾付性命以救之。”于是,为雪国耻,为夺回龙图,中原幻戏界人士施展绝技,与日本的邪恶势力展开了你死我活的殊死搏斗。

  以斋藤骏为首的日本幻戏高手趾高气扬,气焰嚣张,在大上海摆下擂台,设下陷阱,以龙图为赌注,欲与中国幻戏师一决高下,妄图将群雄一网打尽。打擂的结果是残酷的,输者将会搭上性命。中国幻戏师不畏强手,勇于挑战,纷纷上台应战。终因敌人太过强大,手段过于狡猾,易希川的师父牧章桐、幻戏界高手谭素琴、皮无肉、皮无骨等等,一一死于非命。技高一筹的易希川,最终凭借失传已久的神仙索绝活,打败了实力雄厚的日本幻戏师斋藤骏,夺回了国宝。当然,书中也不乏如罗盖穹、嘴老这些江湖败类,欲占龙图为己有,最后落得个身败名裂的下场。

  显而易见,作者巫童对各种魔术的历史渊源及表演流程了然于胸。在看似信手拈来之中,他向读者展现了一个新鲜的幻术世界,让我们领略到无尽的魅力。神仙索、天火焚身、凝水成冰、画骨术等等,各种精彩魔术,通过作者的描写,一一呈现在读者面前,令人称奇。

  幻戏毕竟是幻戏。在枪炮面前,在高科技面前,它难以发挥长久优势,这在书的开头已经给予了警示。日本兵攻入上海,耀武扬威,上海幻戏界人士挺身而出,施展古老幻术与日军相搏,杀得日军威风丧胆,予以重创。然而到最后,中国幻戏师终因寡不敌众,纷纷伤亡于枪弹之下……

  我很久没有完整读过一部长篇小说了,一是没有时间,二是没有兴趣。而这部《魔术会:幻戏陷阱》,却让我爱不释手。它能够迅捷地牵动人心,让我们与书中人物共悲喜,读后引起沉思。(李学国)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多