正在阅读: “大老爷”的典故原来是这样来的

“大老爷”的典故原来是这样来的

2019-01-07 11:50来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:崔 莹

  书名:《大老爷的图画书》(The Panjandrum Picture Book)

  插画师:伦道夫·凯迪克(Randolph Caldecott)

  出版社:Frederick Warne&Co.Ltd

  出版时间:约1900年

  在英国,和历史事件相关的童谣举不胜举,有些童谣拿政治、政客开涮,有些童谣针砭丑闻或挑战权威。比如,英国著名童谣《玫瑰花环》(Ring around the Rosie)隐喻的是英国的黑死病,童谣《玛丽小姐真倔强》(Mary,Mary,Quite Contrary)影射的是英格兰玛丽一世女王用火刑焚烧新教徒,难怪后人称她“血腥玛丽”。因为当时的老百姓大都没接受过多少教育,为易于传播,童谣的语言通常简洁易懂。

《大老爷的图画书》之《大老爷本人》

  有据可查的英文童谣可以追溯到1784年。几个世纪过去了,即使在英国,熟悉童谣的人也越来越少,童谣本身就成了历史。今天,重新阅读这些童谣,看相应的插画,了解当时的人们对某历史事件的演绎和解读,在插画的细微处发现历史,也是一件颇有情趣的事情。

  《大老爷的图画书》开篇童谣《来吧,姑娘和小伙子》写道:“来吧,姑娘和小伙子,告别你们的爸爸,来到五月柱(Maypole)旁……”童谣里提到的“五月柱”是五月节的重要标志。五月节是人们庆祝春天归来的节日。这个节日最早出现于北欧斯堪的纳维亚国家和德国南部的巴伐利亚地区,后来传到英国。每逢“五一”,人们将一棵大树立在村子中央,上面饰以象征生命与丰收的绿叶,并给树系上五颜六色的彩带。人们拉着彩带,围着树跳舞。据说最高的“五月柱”出现在1661年,那棵树高达43米。1717年,牛顿先生还曾将一棵高三四十米的“五月柱”买下,送给他的朋友,那个“五月柱”被制作成了欧洲最大的天文望远镜的支架。

  凯迪克为这首童谣画的插画多是人们聚会舞蹈的情景。村民们身着节日的盛装,他们的裙裾仿佛在飘舞,腰身似乎在扭动,画面充满动感。在凯迪克的画笔下,五月节俨然成了“相亲节”。凯迪克画小伙子向心爱的姑娘献花,画他们相拥接吻,画他们依依不舍地告别,也画表白失败的单身狗坐在树下长吁短叹……在插画师凯迪克的脑海里,一个个的爱情故事正在上演着呢。

《大老爷的图画书》之《来吧,姑娘和小伙子》

  《大老爷的图画书》中的另一个插画故事《大老爷本人》是凯迪克于去世前一两年完成的,这个文本故事来自18世纪的英国剧作家萨缪尔·富特,“大老爷”(panjandrum)这个单词也由此诞生。当时英国演员查尔斯·麦克林声称记忆力超群,能够迅速复述所有台词,于是,富特即兴写了下面这个段子让他复述:“所以她走进花园剪了一片白菜叶,去做苹果派。与此同时,一只巨大的母熊跑到大街上,把头伸进商店里。什么?肥皂没有了?然后,他就死了。然后她就非常草率地和理发师结婚。接下来,来的客人有Picninnies、Joblillies、Garyulies和大老爷本人,大老爷的帽子上还带着个小圆纽扣。他们一起玩你追我赶的游戏,直到他们的鞋跟和靴子里冒出烟来。”

  这段文字很无厘头,也毫无逻辑可言。麦克林是否成功地复述出这段话人们不得而知,但是因为这个典故,单词“大老爷”流传下来,并被收入词典,用来形容很重要的人物。在二战中,英国军方突发奇想,将新研发出来的一种由火箭驱动的巨型爆破车命名为“大老爷”,只是最终,该火箭车并没有用于实战。《大老爷本人》这个段子如此有名,以至于现在的英国大学生们依旧热衷竞争背诵这段童谣。

  凯迪克在世时,他严格把关插画书的印刷质量,和他合作的出版社George Routledge&Sons也很认真地对待他的每一幅作品,花费很多工夫调色,以达到他的要求。凯迪克去世后,20世纪初,Frederick Warner&Co公司重新出版了这些插画书。大概为迎合当时读者的喜好,他们将原彩色插画的色彩调亮,结果印刷出来的插画就失去了凯迪克原作的含蓄和微妙。我淘到的这本书正是调色后的版本。(崔 莹)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多