正在阅读: 遥望梭罗

遥望梭罗

2019-01-07 13:42来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陆小鹿

  寒冬时节,休假去了巴厘岛。刚下飞机,脑子里就开始盘旋印尼的老歌。我喜欢听着音乐去旅行,以这样的方式切入旅行点,让我觉得有亲近感,好似自己并非一个陌生旅人。

  机场出口处,与来自印尼苏门答腊岛的导游顺来会合。车上,我问他:“有没有好听的印尼民歌推荐?”他想了想,讪讪答:“我只知道印尼的国歌《伟大的印尼》。”听得我大笑,笑声一下拉近了我和顺来的距离。

  也难怪,顺来才20多岁,不懂民歌也属正常。就像国内的孩子,又有多少人知道民歌?民歌仿佛成了中老年人的专利。

  关于印尼民歌,我最早听的是邓丽君的《星星索》。这是一首苏门答腊岛人的船歌。印尼是世界上最大的群岛国家,有大大小小一万多个岛屿,所以,很多印尼人生活在水边,以出海打渔为生,船歌便是他们泛舟水上所唱的歌曲。《星星索》曲调抒情、悠扬,表达了情侣间的相思之情,歌名便来自歌曲的第一句“星星索啊星星索啊……”“星星索”是什么意思?实际上它是一个拟声词,是船夫划船时随着船桨起落节奏而发出的一种声音。

  早年,邓丽君曾灌制过印尼专辑,还有一首印尼民歌,旋律大家都熟悉,歌名叫做《划舢板》。也许你会说《划舢板》没有听过,怎么可能熟悉旋律?那么不妨换个说法,你是否听过邓丽君的《甜蜜蜜》?其实,《甜蜜蜜》的原版就是印尼民歌《划舢板》。《划舢板》同样是一首来自苏门答腊的船歌,歌名的意思是划船桨,不过这首船歌唱的不再是儿女情长,而是船夫之间的闲话。

  我自己最喜欢的印尼民歌是《美丽的梭罗河》。第一次听《美丽的梭罗河》,是小野丽莎的版本,Bossa Nova的曲风,像一支慵懒的缓冲剂,放慢了时钟的滴答声,让我联想到落日、晚霞、沙滩……后来,看姜文导演的《太阳照常升起》,被黄秋生版的《美丽的梭罗河》圈粉了。黄秋生的版本,不似小野丽莎那么慵懒,而是演绎出一种潮湿的性感。歌中水声潺潺,影片里的镜头却聚焦在厨房,灶台摆满了蔬菜,蒸笼冒着热气,一溜白衣姑娘,边揉着面团,边齐刷刷抬起长腿跳起了芭蕾:“美丽的梭罗河,我为你歌唱,你的光荣历史,我永远记在心上。旱季来临,你轻轻流淌,雨季时波涛滚滚,你流向远方……”美丽的梭罗河就这么流进了我的心田。

  顺来告诉我,梭罗河就在印尼的爪哇岛,它不仅仅是一条河的名字,爪哇岛上还有座城市就叫:梭罗。听得我不由心向往之,心想:下次再来印尼,一定要去爪哇岛,去梭罗城里转一转,去美丽的梭罗河畔走一走。

  在巴厘岛期间,我还补课听了印尼民歌《宝贝》《划船歌》《哎哟妈妈》《莎丽楠蒂》,我吃惊地发现原来这些我早已耳熟能详的歌竟都是印尼的民歌。突然找到歌曲的归属国,满心喜悦,我想,多年以后,当我再度听起这些印尼民歌,我一定不会忘记这次与印尼的初相见,在印尼民歌里的一场情感旅行。(陆小鹿)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
加载更多