正在阅读: 在音乐会上跨入新年

在音乐会上跨入新年

2019-01-07 13:45来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乐 境

  每年到了岁末的最后一天,深交都会在深圳音乐厅与现场观众共度良宵。那是多么难忘的一刻。对于充满期待的深圳观众而言,跨年音乐会是具有标志意义的,且总是一票难求,盛况空前。音乐会原本只演一场,但应观众的需求连演两场。然而,即便两场也仍然无法满足观众的“刚需”,或许明年应该连演三场吧。

  深交乐队的弦乐美女们披红挂绿,以鲜艳的裙裾亮相舞台,彰显着新年的喜庆气氛。林大叶激情登台。去年他是以《金蛇狂舞》开场,今年,德沃夏克的《狂欢节序曲》在他的指下,让节日气氛迅速引爆全场。

  一直想听当今中国最耀眼的小提琴家宁峰的现场,盛名之下的期待,果然在他那老道深沉的圣·桑《引子与回旋随想曲》中得以印证。相比之下,我更喜欢他演奏的第二首《查尔达什》。他在句子处理方面,颇有特点。开篇第一句,一弓便牵起无限情思,咏叹般的长句子,带着巨大的温情直抵心灵,似乎把你一年当中所有的委屈与不平都抚慰开来。绵绵思绪,深情漫游,进入中段时,疾风暴雨般的弓法更让人眼花缭乱。在最抒情的段落中,深交的协奏起到了画龙点睛的作用。

  宁峰使用的是1721年的斯特拉底瓦里小提琴。琴随人意,人琴一体,宁峰的音色具有厚实之美,在这个新年之夜绽放光彩。

  皮耶罗·朱利亚奇是意大利的著名男高音歌唱家。自1992年他成功首演《蝴蝶夫人》以来,已与祖宾·梅塔、布鲁诺·巴尔托雷蒂、艾伦·隆巴德等众多名指挥合作过,近年来他还收获了诸多奖项,如威尔第奖、帕瓦罗蒂奖等。他出演的第一个节目是人们耳熟能详的《重归苏莲托》和《我的太阳》。歌声洪亮回荡,引起观众阵阵共鸣。令他出“洋相”的是下半场他与宋元明的男女二重唱中,他扮演杨白劳唱《扎红头绳》,这着实有些难为他了。

  林大叶率领深交在海内外演出中,多次指挥《威廉退尔》这首曲子,似乎对此曲情有独钟。他的动作干净利落,深交的声音趋于完美。在铺天盖地的掌声中,上半场结束了。

  伯恩斯坦的《坎迪德》序曲,开启了下半场的愉悦征程。记得去年新年音乐会上,林大叶指挥深交演奏伯恩斯坦的交响舞曲《西区故事》,给我留下绵长的回味。今年的下半场,林大叶依旧要刮“南美风”。只不过在这股欢腾如潮的“南美风”来临之前,他予以唯美的铺垫:芭蕾《蓝色多瑙河》有着令人惊诧之美,邱思婷是德国巴伐利亚国家大剧院慕尼黑芭蕾舞团首位签约的华裔女舞蹈家,不仅有着完美的身段,更有着深厚的功力。她如蓝色的彩蝶,翩翩展翅从舞台一侧随着追光,飘然而至舞台正中。动作舒展大气,与接踵上台的中央芭蕾舞团独舞演员张尧在台上深情“合拢”,在熟悉的约翰·施特劳斯舞曲旋律中,把我们带到了维也纳的金色大厅,那种高贵典雅的旋律与美妙芭蕾相融的场景,让我回味起前年随深交在匈牙利的多瑙河畔的日子,那场在李斯特音乐学院音乐厅的演出,也是林大叶指挥的音乐之夜,是那样的激动人心,难以忘怀。

  其实,蓝色的多瑙河并非蓝色,蓝色只能在舞台流光溢彩,闪耀之间,将美妙的动感定格于瞬间。

  女高音歌唱家宋元明以一曲《我爱你中国》豪迈亮相。她虽然唱得很用气力,但我认为她的光彩迸射在接下来的《永远自由》中。威尔第的这首《永远自由》是歌剧《茶花女》的重要选段,也是茶花女性格与内心沉郁的骤然爆发。那种咏叹中的内心撕裂与呼唤,让身材相对偏瘦的女高音歌唱家发出“惊天地泣鬼神”的声音。

  越往后,越是高潮迭起。在接近尾声时,林大叶营造出奇特效果。还在排练时,他就充分发掘乐队每一位演奏员的内在潜力。他让他们动起来,舞起来,晃起来,也狂起来。在压轴的佩雷斯·普拉多《曼博舞》中,他让台上人人忘情,人人痴迷,那是开心旋风猛烈刮起的时刻。性格开朗的大提琴手毛澄宇多才多艺,指挥冲她一点:你不是会跳舞吗?她就立刻放下大提琴,以现代时尚年轻人的最炫舞步,浪漫舞出,直逼指挥台前,竟与林大叶对舞起来。首席张景婷也起身配合,随着毛澄宇的摇摆舞姿,小提琴在波峰浪谷中释放魅力。

  加演的那首《马兰博舞曲》让南美风更加浓烈奔放,使典雅的深交乐队形成波浪般起伏,每个声部轮番起舞晃动。一曲结束,大提琴首席卡伦率先以爱沙尼亚语问候全场:新年好!接续下来的是捷克语、韩国语、俄罗斯语等十几种“新年好”再次掀起狂澜。倏然间,舞台如同开启一个巨大的香槟酒瓶,爆炸开的金箔彩屑漫天飞舞,飘落下来时,全场欢声雷动。

  2019年的新年音乐会,从晚上七点半开始,连续上演两场。第二场更为精彩,连续加演三首作品:《马兰博舞曲》《青花瓷》和根据二胡曲改编的《赛马》,零点过后,全场依然沸腾不已。《骞马》为2019年赋予了新的内涵,四位小号手模仿的马叫声,声声入耳,扣击心弦,那是希翼与激励:新的一年,正等待着我们跃马扬鞭,奔向美好前程。(乐 境)

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多