重塑现实主义之魂

2019-01-07 13:48来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  1958年 6月15日,在北京电视台开播的一个月后,电视剧《一口菜饼子》播出,塑造了—个承受生活重压,为救女儿而省下仅有的一口菜饼子,最后死在饥寒交迫之中的母亲形象。这部中国电视剧的开山之作,是中国第一部农村题材电视剧,也为中国现实题材电视剧的发展拉开了序幕。可以说,现实主义题材电视剧,是伴随着中国电视事业共同成长起来的。

  投射中国社会变迁:从关注个体命运到民生百态

  早在改革开放前,中国的电视荧幕以农村题材作为塑造典型,电视剧创作十分明显地受到了当时文艺创作思潮的影响,忽视了作品的艺术性,将人物英雄化、完美化,脱离了现实主义基础,并一度进入停滞期。

  改革开放以后,在国家“大办电视剧”的口号之下,中国电视剧踏上复兴之路。20世纪80年代开始,反映改革题材的电视剧作为社会生活的一面镜子,逐渐在电视领域铺陈开来。如:1986年的《雪夜》开始触及农村改革,从侧面反映了十一届三中全会后人民命运和社会的巨变。1985年播出的《新星》,较直接地涉及了社会、经济、文化、教育、道德等多方面的改革问题,剧中投射出的百姓对于改革的迫切希望,使得主人公李向南的形象在当时产生了广泛的社会冲击力。

重塑现实主义之魂

《渴望》

  值得一提的是,这一时期作为社会文化缩影的女性生存状况也开始受到关注。1988年的《篱笆、女人和狗》、1990年的《辘轳、女人和井》和1992年的《古船、女人和网》被称为“农村三部曲”,集中探讨了当代女性的困境和出路。1990年,50集大型电视连续剧《渴望》一度创造了当时的收视巅峰。剧中,年轻女工刘慧芳在动荡年代的爱情经历和复杂个人选择,描绘了当时人们对爱情、亲情、友情以及美好生活的期许。自此,展示平民生活剖面,表达传统美德、伦理人格和亲情观念成为这个时期现实主义题材的重要开掘方向。同样建立在现实生活基础之上的,还有1990年的《围城》、1991年的《外来妹》和1992年的《风雨丽人》等。此后,电视剧的关注对象逐渐由个体命运转向社会现实,题材创作也开始聚焦现实生活矛盾和人民期待解决的时代之问。代表作品有1993年的《北京人在纽约》、1995年的《咱爸咱妈》1998年的《牵手》等等。

  进入新世纪以来,现实主义题材开始转而关注当下社会生活和民生百态。2001年的《不要和陌生人说话》是中国首部揭露家庭暴力的电视剧。2004年的《中国式离婚》放大婚姻问题,关注离婚高频现象。《金婚》《媳妇的美好时代》开始探讨当代都市家庭的婆媳关系,以及年轻人的新式婚恋观。

  2014年开始,出现了一批围绕社会主旋律、紧扣时代发展的具有社会使命感的现实题材作品。如《马向阳下乡记》《父母爱情》等等。此外,《产科医生》《青年医生》《离婚律师》等剧作的出现,实现了现实主义题材剧向行业剧的突破,为电视剧的创作开辟了新方向。

  喜与忧的共存:细分领域探索深化,“悬浮剧”仍待沉淀

  近几年,现实主义题材电视剧在一批高水准剧作的推波助澜下逐渐走向高潮。2015年,由路遥经典小说改编的《平凡的世界》展现了一部普通人的奋斗史诗,并荣获第三十届飞天奖现实题材类作品奖。2016年的《欢乐颂》成功塑造了五个不同出身的女孩的喜怒哀乐并引发共鸣热议,同年,聚焦中学生留学的《小别离》亦成为了爆款剧目。

  随后,乘着现实题材热的春风,《人民的名义》《我的前半生》《鸡毛飞上天》《北京人在北京》《白鹿原》等几乎占据了2017年的电视剧半壁江山。各种题材愈发细分,互联网影视激增,台网联动,一剧覆盖多重收视年龄层等现象出现,四大现实主义题材类型在这一年逐渐明晰。

重塑现实主义之魂

《人民的名义》

  一是年代创业励志剧,以时代感、力量感以小见大地展现了中国人民在改革开放40年里所表现出来的勤劳智慧。《鸡毛飞上天》豆瓣评分高达8.2,顺应了国家“一带一路”倡议而进入广电总局2017年发布的“推荐参考剧目”名单。真实的题材,接地气的故事,跨越数十年、讲述几代人创业史的故事,不仅让不同年龄段的观众找到属于各自的共鸣,也充满了历史厚重感。

  二是行业职场剧在国产剧不断细分的情况下被不断开发。早年已有《心术》成为医疗剧标杆,后来者虽难逃关于专业性与戏剧矛盾的质疑,但故事中对医患纠纷、医疗制度、职场环境等问题的探讨已经非常贴近时下社会现实。此外,讲述猎头职业的《猎场》、刺绣行业的《因为遇见你》、旅游从业者的《漂洋过海来看你》等剧也在争议中,不断拓宽着行业剧的边界。

  三是婚姻家庭剧以家庭代入感获得了强势话语权。爱情与亲情、个人意志与家庭责任等问题的碰撞与探讨由来已久,相对易于收获受众的共鸣和探讨。《我的体育老师》用忘年恋折射时下大龄男性与年轻女性对婚姻的真实诉求。《情满四合院》与《生逢灿烂的日子》虽然是以院落式家庭生活为切口,实则与中国多人口的平凡家族生活各有贴近之处。

  四是反腐剧以强烈的国家荣誉感和人民对正义感的追求而突出重围。从《人民的名义》在全民范围内成大爆款之后,其对尖锐问题的大胆解读吸引了各个年龄层的关注。这类现实主义题材的热播,在于人民在物质文化生活水平日益提升后,对国家认可度的提高,正能量的现实主义题材很好地映射出国家荣誉感。

  诚然,在政策的鼓舞下,近两年的电视荧幕上现实主义题材剧作势头甚猛,编剧们极尽心力尝试开拓细分领域,尝鲜与猎奇并举,多少也收获了热度。但缺乏艺术感知和真实质感,在急功近利下催生了不少“伪现实主义”。特别是当流量演员与现实题材结合起来之后,深度让位于华丽外表,造成的“悬浮剧”饱受诟病。时尚奢华的造型、浮夸浅白的人物、夸张的情节、简单粗暴的价值观设定令人汗颜。在“2018中国电视剧创作高峰论坛上”,编剧高璇总结“悬浮剧”为一种特别省事的编剧技巧:不用去做大量采访,不用真正地去写一个行业、一类人群,只要把掌握的技巧和戏剧套路负载在故事和人物身上即可。

  难度是切实存在的,真正做到如现实主义巨制《白鹿原》16年筹备、10年立项、227天拍摄,这样的剧作少之又少。从现实中发掘具有故事性的案例,灌以成熟价值核心,饰以妥贴的表现形式,电视剧的现实主义之路还有很长的路要走。

  新时代的献礼:让作品抵达价值观的正确表达

  在改革开放40周年、电视剧诞生60周年,以及2019年新中国成立70周年的多节点加持下,2018年的影视行业俨然进入了“献礼年”,第四季度尤为明显。《正阳门下小女人》口碑热度双收,12月《那座城这家人》接档《风再起时》播出。《你和我的倾城时光》和《幸福一家人》收官之后,《大江大河》收获一票好评。

重塑现实主义之魂

《大江大河》

  目前热映的《大江大河》改编自财经作家阿耐的《大江东去》,以150万字全景展现改革开放中的中国经济生活。制片人侯鸿亮在开拍前对着剧本和原著,看了财经作家吴晓波的《激荡三十年》和《激荡十年》。他表示,如今人们信息获取的便捷、娱乐选择的多元化,给电视剧的创作提出了难题。电视剧是大众化的艺术商品,制作再精良,曲高和寡也难以赢得人心。但若是不贴近社会热点、缺乏社会观察,作品也无法服众。

  在2018年SMG电视剧制播年会上,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿提到,今后的影视剧热点话题将来源于生存观念的碰撞、婚姻观念的碰撞、社会阶层的流动、代际差异、审美差异、文化差异等等。但中国传统优秀文化品格是人类社会所共同追求的,无论时代如何重塑,这些都放之四海而皆准。

  曾推出过《黎明之前》《媳妇的美好时代》等经典作品的导演刘江又推出了关注留学生群体的现实主义题材电视剧《归去来》。“作为文艺工作者,我们应该怎么理解这个新时代?”刘江表示,在物质丰富之后,应该给大众以更好更有营养的精神食粮。不局限于“一己悲欢、杯水风波”的现代题材病灶,而是将故事与人物置于更尖锐真实的社会矛盾中,在符合逻辑的价值选择中,让作品抵达价值观的正确表达。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 刘冰玉:《寄生虫》与后殖民主义视线中的韩国近代史

  • 郝 瀚:《银湖之底》,新黑色电影的复临与变奏

独家策划

推荐阅读
8月16日,第十届茅盾文学奖的评选工作终于尘埃落定,五个获奖名额各有其主,包括梁晓声的《人世间》、徐怀中的《牵风记》、徐则臣的《北上》、陈彦的《主角》和李洱的《应物兄》。五部获奖作品,充满人道主义、史诗情怀与时代关切。
2019-08-23 09:59
影片《沉默的证人》的创意是好的,一帮匪徒为了销毁关键犯罪证据,也就是留在尸体内的一颗子弹,煞有介事地打劫了一个法医鉴定中心。电影并没有走娱乐的路径,而是走了一条严肃警匪悬疑正剧的歧途。编剧乱判生死,使得人物如过期的水果,斑驳而干瘪。
2019-08-23 09:55
《老酒馆》延续了高满堂“老”字系列的民国题材,故事年代跨度从1928年一直延续到1949年,在波澜壮阔的年代背景下,陈怀海在老酒馆里迎来送往,个人命运与国家的变迁深深捆绑,最终在乱世中奋力反抗敌对势力,作出了追随中国共产党的历史选择。
2019-08-22 09:50
《哪吒》的崛起让观众看到国产动画无限潜能的同时,也展示出一重“遗憾”甚至是“焦虑”:曾经让中国动画区别于海外动画,获得巨大荣耀的中国动画学派美学风格,在这部如今的“门面之作”中难觅踪影。
2019-08-23 09:24
作为一部国产动画片的优秀代表作,《哪吒之魔童降世》“出海”这件事,承载了我们对传统文化怎么走出去的希望和期待。片中涉及大量的历史、习俗、神话人物、歇后语……如何译出本来就来自于虚构的那些盖世神功、无敌招式,更是一件令人头疼的事情。
2019-08-22 09:35
不可否认,在话剧市场越来越大的今天,话剧本身正成为一种日益市场化的艺术样式。从商业回报的角度来看,明星话剧本身无可厚非。要思考的是如何让明星效应在合理范围内波动,从而推动戏剧市场日益走向成熟。
2019-08-22 09:29
让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,实则是竭泽而渔。面对商业营销,纪录片从业者必须慎之又慎。在当下创作多元融合、产业化不断深化的背景之下,唯有本着坚守艺术质量、真诚与观众沟通的初心,才能实现可持续发展,昂首迈进新时代。
2019-08-21 10:41
《静静的顿河》是一部讲述苦难的史诗,但该剧贯穿始终的则是恣意的青春、狂野的生命和哥萨克人用歌声、欢笑,甚至打架斗殴来表达痛苦、苦闷的状态,他们永远都在用笑、用唱、用舞来表现面对痛苦时的不屈意志。
2019-08-22 09:57
在对科技创新日益重视的今天,业界提醒科学普及工作应该抓住每一次“营销”自己的机会。面对公众被科幻激发起的求知欲和好奇心,适时推出相关文化产品,不仅能填补科幻和科普之间的“真空地带”,本身也蕴含巨大的市场和商机。
2019-08-21 09:45
长篇小说的题材容量大、时空跨度长、刻画人物多,注定要与现实生活产生更密切的关联。近两年来,长篇小说创作题材丰富多样,写法百花齐放,其中的许多作品都具有强烈的现实质感和鲜明的现实主义品格,受到格外关注。
2019-08-21 09:33
《闪亮的名字》以纪实节目的现实观照,带领观众在平淡无奇的日常生活里,在“不忘初心、牢记使命”的时代呼吁中,不仅能够铭记前辈所托,更能够在平凡岗位中重新审视自我价值与集体价值,将英雄精神延续。
2019-08-21 10:57
《铤而走险》是一部讲述那些无名之辈荒诞故事的类型影片。它不是喜剧,但符合荒诞故事的所有特征,如果说《一出好戏》《无名之辈》表达的是喜剧的忧伤,《铤而走险》则与之类似,影片通过刘小俊、张茜的荒诞故事,表达了荒诞的忧伤,以及忧伤之后的光亮。
2019-08-21 10:02
从目前情况来看,广告和影视资源还是在向流量明星倾斜的,大门肯定不至于关闭,但是对于流量明星来说,门槛肯定会变得越来越高。如果演技不过关,角色不匹配,不会再有无脑粉丝替流量明星任性买单了。
2019-08-21 09:53
目前在舞台剧的创作中,最为紧迫的工作,一是正本清源,知道从哪里来;二是让喜剧照进现实,知道向哪里去。在这个过程中,中外经典喜剧的复排、传承,喜剧剧目创作的扶植、引导工作不能放松。只要有剧目,就可以带动人才培养,让喜剧园林四季常青。
2019-08-20 10:04
重大历史题材电影《古田军号》上映已超过两周。有文章说是电影宣传不下力气,有人说排播部门思想观念有问题,也有人直截了当地认为是现在年轻人不愿接受革命教育。怎么把主旋律这道文化大餐做得让更多的人喜欢,是这个时代给我们出的一道必答题。
2019-08-19 14:31
《哪吒》备受欢迎,为产业注入了强心针。动画分镜师刘畅认为,《哪吒》开启了中国动画电影的新纪元,“中国可以做出好的、可以赚钱的动画电影。《哪吒》会让更多资本流入动画产业,让投资者更加意识到好剧本和好制作的重要性。”
2019-08-19 09:53
中国不缺乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心与本领。艺术创作者只有热爱这个朝气蓬勃的时代、热爱时代中昂扬前进的人民,才能全身心地投入生活;也只有深耕生活,淬炼洞察生活、把握时代精神的能力,才能向“赞叹”的深处开掘,创作出高峰之作。
2019-08-16 10:01
曾经流量明星能“带货”,如今真正“带货”的是电影本身。在“流量时代”远去的同时,“质量时代”的到来要求电影行业更加踏踏实实地创作真正的好作品。流量明星也唯有扎实打磨演技,才能去掉观众怀疑的滤镜。
2019-08-16 09:15
我们时代需要的散文,既能够穿透历史、呈现时代精神,也能够抒发个人胸襟、烛照心灵世界;既可以仰望星空,也可以俯贴大地;既是社会的人民的,也是自我的创造的;既是风声雨声读书声,是家事国事天下事。无论如何,散文是向真向善向美的。
2019-08-16 09:59
《红花绿叶》改编自一部叫作《表弟》的小说,电影的命名已经可以看出编导的浪漫主义情怀。电影里的西北农村,器物上尽是西北的粗糙,气质上却是田园诗的。红花绿叶的故事,在一片白皑皑的场景中宣告完结。
2019-08-16 09:54
加载更多