正在阅读: 重塑现实主义之魂

重塑现实主义之魂

2019-01-07 13:48来源:深圳特区报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张 锐

  1958年 6月15日,在北京电视台开播的一个月后,电视剧《一口菜饼子》播出,塑造了—个承受生活重压,为救女儿而省下仅有的一口菜饼子,最后死在饥寒交迫之中的母亲形象。这部中国电视剧的开山之作,是中国第一部农村题材电视剧,也为中国现实题材电视剧的发展拉开了序幕。可以说,现实主义题材电视剧,是伴随着中国电视事业共同成长起来的。

  投射中国社会变迁:从关注个体命运到民生百态

  早在改革开放前,中国的电视荧幕以农村题材作为塑造典型,电视剧创作十分明显地受到了当时文艺创作思潮的影响,忽视了作品的艺术性,将人物英雄化、完美化,脱离了现实主义基础,并一度进入停滞期。

  改革开放以后,在国家“大办电视剧”的口号之下,中国电视剧踏上复兴之路。20世纪80年代开始,反映改革题材的电视剧作为社会生活的一面镜子,逐渐在电视领域铺陈开来。如:1986年的《雪夜》开始触及农村改革,从侧面反映了十一届三中全会后人民命运和社会的巨变。1985年播出的《新星》,较直接地涉及了社会、经济、文化、教育、道德等多方面的改革问题,剧中投射出的百姓对于改革的迫切希望,使得主人公李向南的形象在当时产生了广泛的社会冲击力。

重塑现实主义之魂

《渴望》

  值得一提的是,这一时期作为社会文化缩影的女性生存状况也开始受到关注。1988年的《篱笆、女人和狗》、1990年的《辘轳、女人和井》和1992年的《古船、女人和网》被称为“农村三部曲”,集中探讨了当代女性的困境和出路。1990年,50集大型电视连续剧《渴望》一度创造了当时的收视巅峰。剧中,年轻女工刘慧芳在动荡年代的爱情经历和复杂个人选择,描绘了当时人们对爱情、亲情、友情以及美好生活的期许。自此,展示平民生活剖面,表达传统美德、伦理人格和亲情观念成为这个时期现实主义题材的重要开掘方向。同样建立在现实生活基础之上的,还有1990年的《围城》、1991年的《外来妹》和1992年的《风雨丽人》等。此后,电视剧的关注对象逐渐由个体命运转向社会现实,题材创作也开始聚焦现实生活矛盾和人民期待解决的时代之问。代表作品有1993年的《北京人在纽约》、1995年的《咱爸咱妈》1998年的《牵手》等等。

  进入新世纪以来,现实主义题材开始转而关注当下社会生活和民生百态。2001年的《不要和陌生人说话》是中国首部揭露家庭暴力的电视剧。2004年的《中国式离婚》放大婚姻问题,关注离婚高频现象。《金婚》《媳妇的美好时代》开始探讨当代都市家庭的婆媳关系,以及年轻人的新式婚恋观。

  2014年开始,出现了一批围绕社会主旋律、紧扣时代发展的具有社会使命感的现实题材作品。如《马向阳下乡记》《父母爱情》等等。此外,《产科医生》《青年医生》《离婚律师》等剧作的出现,实现了现实主义题材剧向行业剧的突破,为电视剧的创作开辟了新方向。

  喜与忧的共存:细分领域探索深化,“悬浮剧”仍待沉淀

  近几年,现实主义题材电视剧在一批高水准剧作的推波助澜下逐渐走向高潮。2015年,由路遥经典小说改编的《平凡的世界》展现了一部普通人的奋斗史诗,并荣获第三十届飞天奖现实题材类作品奖。2016年的《欢乐颂》成功塑造了五个不同出身的女孩的喜怒哀乐并引发共鸣热议,同年,聚焦中学生留学的《小别离》亦成为了爆款剧目。

  随后,乘着现实题材热的春风,《人民的名义》《我的前半生》《鸡毛飞上天》《北京人在北京》《白鹿原》等几乎占据了2017年的电视剧半壁江山。各种题材愈发细分,互联网影视激增,台网联动,一剧覆盖多重收视年龄层等现象出现,四大现实主义题材类型在这一年逐渐明晰。

重塑现实主义之魂

《人民的名义》

  一是年代创业励志剧,以时代感、力量感以小见大地展现了中国人民在改革开放40年里所表现出来的勤劳智慧。《鸡毛飞上天》豆瓣评分高达8.2,顺应了国家“一带一路”倡议而进入广电总局2017年发布的“推荐参考剧目”名单。真实的题材,接地气的故事,跨越数十年、讲述几代人创业史的故事,不仅让不同年龄段的观众找到属于各自的共鸣,也充满了历史厚重感。

  二是行业职场剧在国产剧不断细分的情况下被不断开发。早年已有《心术》成为医疗剧标杆,后来者虽难逃关于专业性与戏剧矛盾的质疑,但故事中对医患纠纷、医疗制度、职场环境等问题的探讨已经非常贴近时下社会现实。此外,讲述猎头职业的《猎场》、刺绣行业的《因为遇见你》、旅游从业者的《漂洋过海来看你》等剧也在争议中,不断拓宽着行业剧的边界。

  三是婚姻家庭剧以家庭代入感获得了强势话语权。爱情与亲情、个人意志与家庭责任等问题的碰撞与探讨由来已久,相对易于收获受众的共鸣和探讨。《我的体育老师》用忘年恋折射时下大龄男性与年轻女性对婚姻的真实诉求。《情满四合院》与《生逢灿烂的日子》虽然是以院落式家庭生活为切口,实则与中国多人口的平凡家族生活各有贴近之处。

  四是反腐剧以强烈的国家荣誉感和人民对正义感的追求而突出重围。从《人民的名义》在全民范围内成大爆款之后,其对尖锐问题的大胆解读吸引了各个年龄层的关注。这类现实主义题材的热播,在于人民在物质文化生活水平日益提升后,对国家认可度的提高,正能量的现实主义题材很好地映射出国家荣誉感。

  诚然,在政策的鼓舞下,近两年的电视荧幕上现实主义题材剧作势头甚猛,编剧们极尽心力尝试开拓细分领域,尝鲜与猎奇并举,多少也收获了热度。但缺乏艺术感知和真实质感,在急功近利下催生了不少“伪现实主义”。特别是当流量演员与现实题材结合起来之后,深度让位于华丽外表,造成的“悬浮剧”饱受诟病。时尚奢华的造型、浮夸浅白的人物、夸张的情节、简单粗暴的价值观设定令人汗颜。在“2018中国电视剧创作高峰论坛上”,编剧高璇总结“悬浮剧”为一种特别省事的编剧技巧:不用去做大量采访,不用真正地去写一个行业、一类人群,只要把掌握的技巧和戏剧套路负载在故事和人物身上即可。

  难度是切实存在的,真正做到如现实主义巨制《白鹿原》16年筹备、10年立项、227天拍摄,这样的剧作少之又少。从现实中发掘具有故事性的案例,灌以成熟价值核心,饰以妥贴的表现形式,电视剧的现实主义之路还有很长的路要走。

  新时代的献礼:让作品抵达价值观的正确表达

  在改革开放40周年、电视剧诞生60周年,以及2019年新中国成立70周年的多节点加持下,2018年的影视行业俨然进入了“献礼年”,第四季度尤为明显。《正阳门下小女人》口碑热度双收,12月《那座城这家人》接档《风再起时》播出。《你和我的倾城时光》和《幸福一家人》收官之后,《大江大河》收获一票好评。

重塑现实主义之魂

《大江大河》

  目前热映的《大江大河》改编自财经作家阿耐的《大江东去》,以150万字全景展现改革开放中的中国经济生活。制片人侯鸿亮在开拍前对着剧本和原著,看了财经作家吴晓波的《激荡三十年》和《激荡十年》。他表示,如今人们信息获取的便捷、娱乐选择的多元化,给电视剧的创作提出了难题。电视剧是大众化的艺术商品,制作再精良,曲高和寡也难以赢得人心。但若是不贴近社会热点、缺乏社会观察,作品也无法服众。

  在2018年SMG电视剧制播年会上,SMG影视剧中心主任、东方卫视中心总监王磊卿提到,今后的影视剧热点话题将来源于生存观念的碰撞、婚姻观念的碰撞、社会阶层的流动、代际差异、审美差异、文化差异等等。但中国传统优秀文化品格是人类社会所共同追求的,无论时代如何重塑,这些都放之四海而皆准。

  曾推出过《黎明之前》《媳妇的美好时代》等经典作品的导演刘江又推出了关注留学生群体的现实主义题材电视剧《归去来》。“作为文艺工作者,我们应该怎么理解这个新时代?”刘江表示,在物质丰富之后,应该给大众以更好更有营养的精神食粮。不局限于“一己悲欢、杯水风波”的现代题材病灶,而是将故事与人物置于更尖锐真实的社会矛盾中,在符合逻辑的价值选择中,让作品抵达价值观的正确表达。

[责编:贺梓秋]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多