正在阅读: 书写波澜壮阔的中国

书写波澜壮阔的中国

2019-01-08 09:05来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝振省

  改革开放以来,我国图书出版业从小到大,由弱到强。从1978年到2017年,出版社由105家增长到585家,年出版图书品种由近1.5万种到超过51万种,图书纯销售额由不足10亿元到超过900亿元,我国已经发展成为世界上出书品种与印数最多的国家,成为名副其实的出版大国。无疑,是出版改革成就了出版大国,支撑向出版强国的迈进。

  深化体制改革 中国出版扬帆起航

  出版改革的本质是适应人民群众解决书荒的呼声,通过对现行书业生产关系的调整,来解放和发展书业生产力,满足人民群众日益增长的精神文化需求。1979年12月,全国出版工作座谈会在湖南长沙举行。会议提出将地方出版社“三化”(地方化、群众化、通俗化)的定位调整为“立足本地,面向全国”的方针,与此相匹配,提出有条件的省份可以由一家综合出版社分解出若干家专业出版社。这个重要调整,为地方出版社“松了绑”,极大地调动了地方出版社的积极性。

  5年后,全国地方出版工作会议提出“要学会用经济杠杆,推动精神生产”“使出版社由单纯的生产型逐步转变为生产经营型”等观点,连同而后进行的三项制度改革,把编辑出版人的积极性、主动性、创造性空前释放出来,促成改革开放初期出版业的繁荣局面。

  进入新世纪,中央提出推进文化体制改革,召开全国文化体制改革试点工作会议,下发《关于深化文化体制改革的若干意见》,明确指出:一般出版单位和文化、艺术、生活、科普类等报刊社,逐步转制为企业。到2010年,除少数出版社外,其他出版社已转制为企业,部分出版社进行了公司制改造。与这种出版社改革进程相伴随,出于集约化、做大做强的考虑,一批出版集团应运而生,有的发展成为上市公司,显著增强出版产业的力量。

  此外,通过鼓励和引导个体经济、民营经济进入图书发行领域,进而从发行领域进入到出版领域,民营书业成为我国出版业发展的重要力量,从而形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的出版经济制度。

  出版物数量质量攀升 中国故事越讲越精彩

  出版改革的目的是,使出版生产关系适应出版生产力的发展要求,而出版生产力发展与否,首要标志是出版物的质量是否真正提高,数量是否显著增长。

  从“买书难”到“选书难”,表明出版改革的巨大成功。1979年10月13日,人民日报发表反映“书店里的书少得可怜”“邮购部门又常常无书供应”的两封读者来信,一时引起共鸣。而到了2016年,我国年出版图书499884种,百万人均361.52种,总印数90.37亿册(张),每人可拥有图书6.53册。从改革之初的“买书难”到最近几年图书品种的极大丰富,反映的不仅仅是图书量的增长,还表明包括主题出版、精品出版物在内的优秀图书给读者提供了更优质的精神食粮。

  马列主义、毛泽东思想著作出版成果丰硕。《马克思恩格斯全集》(中文第一、二版)出齐;《列宁全集》(中文第二版)出齐;毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛文集或选集及时大量出版,特别是十八大以来,《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》等著作及时大量出版,极大地丰富和发展了中国特色社会主义理论宝库,对于我们坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,提供有力的思想武器,为巩固马克思主义在我国意识形态领域的指导地位做出了积极贡献。

  哲学社会科学、文化教育、文学艺术有大批精品问世。新版《孙中山全集》《鲁迅全集》《郭沫若全集》《茅盾全集》《巴金全集》《曹禺全集》《闻一多全集》以及大量优秀传统文化典籍的整理出版,对传承优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化功不可没。

  科技著作出版可圈可点。《杂交水稻育种栽培学》、《实用儿科学》、《工程控制论》(修订版)、《值分布论及其新研究》、《泌尿外科》、《中国矿床》(上、中、下)、《中国针灸四大通鉴》、《肾脏病学》等先后出版,有力促进我国科学技术和经济社会的发展。

  数字出版,全民阅读 读书正在进入每个人的生活

  伴随互联网技术发展,传统出版社与新技术之间的融合正在产生化学反应,优质的出版内容、快捷的传播方式、新型的阅读设备、不断升级的服务模式,都为出版业的融合发展提供了强大动力。2017年,国内数字出版产业整体收入规模突破7000亿元。数字出版已经成为出版业成长性良好的重要板块,成为数字经济的重要组成部分。

  技术进步不仅仅停留在出版产品和出版服务基层,技术同样正在重塑出版业角色——从原本的内容生产者逐渐转型为知识服务者。近年来,传统出版单位转型升级、融合发展迈上新台阶。出版集团、出版单位显著加大了对学科知识库、网络大数据、数字教育服务三大业务的投入。

  全民阅读越来越受重视,正从整体上提升全社会的文化水平。10多年前,中宣部等11个部委倡导并开启全民阅读活动。2012年,“开展全民阅读活动”被写入党的十八大报告。此后几年,《政府工作报告》中连续把“倡导全民阅读”“大力推进全民阅读”“建设书香社会”作为政府工作加以部署。2016年出台的《中华人民共和国公共文化服务保障法》把全民阅读作为重要内容予以强调。2018年起实施的《中华人民共和国公共图书馆法》更明确了“图书馆的职责和主要任务就是为全民阅读服务”,并且鼓励社会、公民建设公共图书馆,为群众开放的图书馆可以捐建者名字命名。《全民阅读“十三五”时期发展规划》的颁布实施,有力推动了全民阅读基础设施的建设,全民阅读正在成为国家战略。

  全民阅读的工作政务正由软约束转化成为硬约束。一些省份和副省级城市已经为全民阅读立法。400多个城市设有读书节。全国有农家书屋60万家,职工书屋10多万家,还有社区书屋、军营书屋、企业书屋、干部书屋等,应有尽有。

  走出去,引进来 让世界关注崛起的中国

  2003年施行的《出版物市场管理规定》,正式实现了出版发行领域的全面对外开放;2005年,国务院将“出版走出去”作为文化体制改革的主要任务;2006年,中国出版业走出去被正式写入新闻出版业“十一五”发展规划。以“中国图书对外推广计划”“经典中国国际出版工程”“中国出版物国际传播渠道拓展工程”“丝路书香工程重点项目”为代表的18个国家主导项目接连登场。截至2016年年底,“中国图书对外推广计划”已同包含美国、英国、德国、法国、俄罗斯、澳大利亚、日本等在内的71个国家和地区建立合作关系,签订资助协议累计2676项,涉及图书品种达2973种。一些实力较强的出版集团、出版社收购国外出版社,在国外创办分社,或者直接成立国外分公司,进行跨国经营亦不在少数。

  2017年,我国图书、报纸、期刊累计出口2172.02万册,出口金额7831.81万美元。版权进出口方面,版权逆差显著缩小。从近几年输出的优质图书主题看,反映我国优秀传统文化的图书,反映我国重大经济、政治、外交战略的图书,反映中国特色改革探索的图书,反映我国重大科技最新成果、重大工程最新技术,甚至是国家科学技术前沿领域创新和发现的图书,正在成为我国图书输出的重要领域。这些输出图书从不同方面向世界讲述着中国故事,传播中华文化,推动全世界越来越关注一个崛起的中国。(郝振省)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
加载更多