正在阅读: 饮食进化史

饮食进化史

2019-01-08 09:19来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周华诚

  纪录片《风味人间》又火了,制作人还是那位最会吃、最懂吃的陈晓卿;与很多年前那部《舌尖上的中国》一样,每集播出时,都勾引得很多人一边吞着口水,一边欣赏着片中的美食、文化,同时在内心,泛起自己生活相关的丝丝缕缕的情感与记忆。

  巧的是,数年前《一饭一世界》首次出版时,恰逢《舌尖上的中国》热播,人们对于美食的热情似乎一下子被点燃,继而影响到了饮食类图书的销售,书店里琳琅满目的饮食类书被摆在显要位置。没想到,这回《一饭一世界》的修订再版,居然又碰上了《风味人间》的播出,只能说“吃货的心都是相通的”。

  《一饭一世界》这一次再版,删去了旧文40多篇,新增文章20多篇,装帧设计也很清雅,上架一个月,编辑就说已经断货了,连忙加印。说到底,吃,不再是吃,它已是大家生活美学的一部分了。

  现在的吃,与十年前、二十年前的吃,有什么不一样?

  我想来,这其实是一部饮食的进化史——最初的“饱肚”,到后来的“尝鲜”,再到如今的“审美式进食”的转化。

  在物质并不太丰裕的年头,饮食首先是为了饱肚,这毋庸置疑。比我年长十岁的朋友,许多人的味蕾上应都依稀残留着饥饿的记忆。

  到上世纪八九十年代,许多简单质朴的食物,给大家带来了美好的滋味——汽水、棒冰,甚至油条、蛋糕,简简单单的食物,至今令人怀念。后来,物资日渐丰富,人们的荷包鼓了,视野也打开了,许多人走出国门去吃,引进国内来吃,各种地域、各种文化背景下的饮食发生了融合、碰撞、交流、创新,我们尝到了各式各样以前没有吃过的食物,品过了花样繁多的新鲜滋味。

  到如今,许多东西都吃过了,体验过了,味觉反而开始寻求一种回归。这是阅尽繁华之后的回归,也是向着文化与审美意义上的回归。想想看,我们现在的吃饭,往往会更加讲究环境的美好、进食的氛围、食器的雅致、食材的新鲜与生态、食物背后的情感体验……不是经常有人说吗:这年头吃什么已经不重要了,和谁一起吃饭才重要。

  是呀,“饮食”已进化到了审美的阶段。

  饮食的审美是什么?在我看来,就是食物背后的意境、文化、情感、记忆。是的,吃,绝对不再仅仅是味蕾和肚子的事,而是关乎我们的情感与记忆;再往大里说,吃,关乎集体文化记忆,关乎民族的文化自信。

  想想看,你生命中最热爱的食物,是不是一定牵扯着情感的味道?它只是最最普通的材料,平平淡淡,是日常生活里的一部分,平淡到平时你都不会太注意它。但它却成为你生命记忆里的一部分,朴实又亲切。那不是别的,是味蕾上的乡愁,是一种绵延千年、散布于血脉之中的朴素情感。

  中国正处在一个社会快速变化的年代。许多人远离故土,但饮食里就藏着一座故乡啊。正是与生命同步的饮食生活方式,构成了一个人、一群人、一个民族、一个国家最具识别度的特征。

  《一饭一世界》里,写的是江南的笋、乡下的茶、春天的青团、夏夜的酒、秋天的莲子、冬日的红泥小火炉;写的是大地上的水稻、村口溪里的小鱼与螺蛳,以及那老南瓜和南瓜花,甚至,仅仅是一棵经霜的大白菜……它们携带着乡愁的密码。在我自己看来,这些关于饮食的文字,是一座通向故乡的独木桥,是在四处飘荡的炊烟里,喊你回家吃饭的妈妈的声声呼唤,甚至是每个人味蕾上的故乡。

  吃,或曰饮食,是人民群众日益增长的对美好生活的向往与追求的一部分。在一道菜、一碗饭里,我们看见生活的质地日臻美好。(周华诚)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多