正在阅读: 阿米尔·汗此次有失水准

阿米尔·汗此次有失水准

2019-01-08 09:39来源:北京晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:列文

  从《三傻大闹宝莱坞》到《我的个神啊》,再到《摔跤吧!爸爸》和《神秘巨星》,阿米尔·汗俨然成为宝莱坞在中国的代言人,个人的金字招牌更是得到了中国影迷口碑和票房的双重认证,堪称中国影迷心中最具人气、最当红的外国影星之一了。所以,对于阿米尔·汗这部新片《印度暴徒》,影迷们肯定是颇有期望的。

  但是,当笔者坐在影院里观看这部影片时,却发现阿米尔·汗此番大失水准,《印度暴徒》令人大失所望,整部影片显得异常老套与平庸,不论文戏还是打戏都一无可取之处,阿米尔·汗过度的自我表现更是毁了这部影片。

  整部影片最要命的是让人看不到大制作的钱都砸到了哪儿,本片一共就前中后三场打戏,都算不上场面宏大、火爆刺激、人数众多的那种打戏,最火爆的大场面无非就是战船开炮、火药爆炸这种普普通通的场面,一无想象力、二没刺激感,大场面目测还远远不如投资16亿卢比的《巴霍巴利王1:开端》。而且,动作戏设计得也十分平庸,也就开场打戏还能稍微吸引一下眼球,此后的打戏都毫无长进,让人迅速陷入审美疲劳,甚至让人难以相信自己的眼睛,阿米尔·汗这种大明星拍摄的大制作影片,动作戏竟然会如此糟糕?这不应该啊。

  说起来《印度暴徒》的动作戏风格就是印度动作片最常见的那种标志性的“浪漫高能风”,好人主角是那种英明神武、所向无敌的范儿,一个打十个轻轻松松没问题,任何敌人在他们面前都不堪一击,简直就是供他们练手耍帅用的。这种打戏风格虽然过于夸张失真,但是印度电影往往能把这种“高能打戏”拍出无数炫酷夸张、天马行空的花样,令人看了叹为观止,甚至能够非常吸引观众的眼球。无论是古装片《巴霍巴利王》系列,还是科幻片《宝莱坞机器人之恋》系列,都有不少这种“浪漫高能风”的视频和动图在网络流传,相信不少影迷都看过。

  但是,《印度暴徒》虽然也走的是印度动作片这种传统路线,但却没有一场让人看了能够眼前一亮的“高能打戏”,无论是刀剑比拼的冷兵器对决,还是炮轰爆炸的枪炮热战,除了滥用慢镜头耍帅之外,毫无个性优点可言,打戏设计异常平庸,一部大制作影片在动作戏上没有看点,怎能令人满意?

  看着片中阿米尔·汗和阿米达普·巴强等人扮演的“印度暴徒”们,在英军面前所向无敌,而且他们似乎从来都不爱用枪炮,直接用刀剑就能把英军杀得落花流水,好人怎么都死不了,坏人又蠢又不能打,中国观众没准会生出一种熟悉感——这不就是“抗日神剧”的路数吗?

  《印度暴徒》的致命问题,不仅体现在上述打戏方面,同样体现在“文戏”方面,让“阿米尔·汗电影文戏出众”的好口碑丧失殆尽。影片这种十分儿戏的气质,让故事和角色也都显得异常儿戏。阿米尔·汗在片中简直把“无间道”玩到飞起,一会儿背叛义军,一会儿背叛英军,而且两方面都对他言听计从,他说什么就信什么,这虽然能够增加剧情的反转效果,增添角色的趣味性,但就让所有人都显得像蠢货,只有他一个人是聪明人,所有事都会朝他计划好的那样发展,一点差错都不会出,这未免也太儿戏了。这样的情节和角色设计,除了让阿米尔·汗尽情耍宝耍帅,满足他的“自我表现欲”之外,实在是对影片百害而无一利。(列文)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多