正在阅读: 《知否》,终于拍成浅显的“公号文”

《知否》,终于拍成浅显的“公号文”

2019-01-08 10:41来源:齐鲁晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:倪自放

  前几年流行宫斗戏,随后是家斗戏,现在电视剧营销人员造了一个词叫“宅斗”,那就是正在播出的《知否?知否?应是绿肥红瘦》(以下称《知否》)。知名制作团队正午阳光出品、明星大腕领衔的《知否》播出十多集后,收视率终于破1,算是一个不错的收视成绩,不过该剧的豆瓣评分却从8.2一路下滑到7.6分,口碑在下降。

  《知否》收视成绩不错,说明该剧相对近期的其他作品还算及格。但《知否》台词语病众多、故事拖沓脱节,对于制作过《琅琊榜》《北平无战事》《大江大河》的正午阳光团队而言,《知否》的这个探索比较潦草。所谓探索,就是许多普通观众也能感受到的《知否》在风格上类似于《红楼梦》,包括古装、家庭戏、较多文言、家长里短的外在形式等,所以《知否》的营销标签里就多了一个“小《红楼梦》”说法。但就如一个犀利的评论所言,在《知否》和87版《红楼梦》之间,差了一打《大宅门》。

  从立意上说,《知否》不仅与《红楼梦》《大宅门》有根本区别,甚至无法与原著小说相比。以“宅斗”为标签的《知否》,其原著小说最大精力在于表现腹黑生存之道,剧版《知否》继承了原著小说“宅斗”“腹黑”的标签,却远没有达到原著的深刻程度,只能披着“宅斗”的外衣,讲述女主角与不同男主角浮光掠影的爱情,在剧作后半段,则变成了一个玛丽苏的大女主。从这个角度讲,《知否》不过是换了故事场景的“宫斗戏”,是更为浅显的《甄嬛传》《延禧攻略》《如懿传》。

  口碑下降的《知否》有着说得过去的收视率,说明剧作受到了较多的关注,其根本原因在于剧作以新媒体时代“公号文”的写作方式嫁接了“伪现实主义”,上一部以“公号文”写作方式熟练对接“伪现实主义”的剧作,则是宫斗戏《延禧攻略》。

  这样的操作,体现为如下的特点。一方面,创作者善于捕捉生活中的热点、痛点,捕捉写字楼里年青一代的生存焦虑,以穿越的形式,在古装剧里让现实中的弱者实现职场跨越。《延禧攻略》有穿越设置,《知否》的原著也是穿越文。虽是古装剧,《延禧攻略》《知否》的内核就是现代职场剧,因为场景不在现实中,表达方式上反而更为自由,能够尽力展示职场升级打怪全过程,这能迎合写字楼中年青一代的窥探欲,本质上也是在贩卖成功学。但这样对成功学的贩卖,虽然映照了现实焦虑,却止步于对生活汤汤水水的复制,视野止步于爱情,有家庭或宫斗生活,却无社会生活,是没有说服力的“伪现实主义”。

  另一方面,在表现形式上,《延禧攻略》《知否》也越来越像目前被称为爆款的微信公号文看齐,在公号文里,是“你的同龄人正在抛弃你”这样粗暴简单的结论,在剧作中,是所谓金句,比如《延禧攻略》里,“先开口的人,就已经输了。”比如《知否》里,“有些事情越是明白,心头便越是荒凉。”两者共同的特点是不管逻辑的合理性,而是情绪的弥漫,最后迎合的是公众以碎片化阅读获取成功法宝的焦虑。(倪自放)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多