正在阅读: 谁来为艺术电影解围

谁来为艺术电影解围

2019-01-08 11:30来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:于帆

  当《地球最后的夜晚》在上映前拿到1.59亿元的预售票房成绩时,舆论重燃对艺术电影在国内影市的信心,没想到片子上映之后的表现令人大跌眼镜——尽管首日斩获2.62亿元票房,稳坐“元旦档”冠军宝座,但随着口碑陷落,上映次日该片仅获得1116.9万元票房。据猫眼专业版数据显示,2018年12月31日,大盘退票人次为32.2万,大盘退票率为4.4%。业界所呼唤的“艺术电影的春天”并未到来。

  票房及口碑的负面消息随之影响到二级市场。就在今年第一个交易日,该片主要出品方华策影视的股价跌停并创上市以来新低,公司市值一天缩水16亿元。之后的两个交易日里,华策影视持续低迷。1月4日,在市场大幅上攻的情况下股价也仅仅微涨0.51%,3个交易日市值合计蒸发高达20亿元。

  “与最重要的人一起度过一个最有仪式感的夜晚,一吻跨年。” 这是此前影片发行方联合院线、影院以及抖音等社交平台为营造浪漫氛围进行的营销宣传,吸引了数量庞大的商业片、爱情片消费者。然而,这种被营销带动的观影情绪似乎在一夜之间消失了,上映第二天即出现“断崖式”口碑和票房表现。

  综合观众反馈来看,最主要的原因当属营销错位:“抱着欢乐、浪漫的期待去看这场电影,没想到收获的只是沉闷、眩晕和困倦,完全看不懂,感觉被骗了……”积极参加预售活动并在“跨年夜”去观看影片的不少影迷对影片非常失望,这种不满情绪很快就转化为对影片的报复性恶评。

  尽管营销带偏观影方向令不少影迷感到不满,但也有一部分影迷认为,铺天盖地的谩骂对这部影片并不公平,因为该片在艺术上的探索、叙事上的构思都令人感到“意犹未尽”。还有影评人表示,艺术电影本身并不应执着于是否“看懂”,而在于是否“用心去体验”。

  网络上很快出现了不同阵营影迷的对峙,加上错位营销引发的对影片本身的争议,把艺术电影发展之路的问题再次推上了风口浪尖。实际上,艺术电影在国内电影市场始终没有摆脱“高口碑低票房”“口碑两极分化”的处境,因此,一些业界人士对此次《地球最后的夜晚》借助营销吸引观众走进影院的事件持客观态度。或许“营销范围的扩大化”将原来不属于艺术电影受众群的那些观众拉了进来,进而导致观众大面积的失望情绪,但谁又能肯定地说,那些“应该被排除在外的部分观众”中就没有人喜欢这部影片呢?

  在影评人陆支羽看来,国内市场给艺术电影提供的培养观众的机会少之又少,现实环境造就的这块审美空白,要想靠一部《地球最后的夜晚》改变现状,注定是痴人说梦。“然而,这样的‘痴人说梦’太珍贵。那些冲着营销买票进场的观众,不一定都是‘错误的’观众。虽然难免有人会说,这样的营销过犹不及,但能够让更多人‘看得见’,又何尝不是一件好事。”

  另据报道,《地球最后的夜晚》拥有一个庞大的制作团队,细分工种多到不亚于任何一部过亿元制作成本的商业电影,由于影片成本追加,曾三度引入投资方,最终该片出品方多达16家。对于一部艺术影片来说,这样的投资规模无疑对其票房获得提出了更高要求,而从另一方面来看,这样的探索也为艺术电影发行提供了新经验——资本市场为艺术电影的生存和市场突围提供了更多可能性,在降低投资风险的同时也加强了其在市场上的能见度。

  尽管在资本和营销的助推下,《地球最后的夜晚》目前所迎来的仍不是艺术电影市场的新曙光,但需要明确的是,艺术电影面临的最大困难是——培养观众。对中国艺术电影来说,培养对影片有判断能力的观众也需要一个过程。如此,则不妨把《地球最后的夜晚》当成一次尝试。(于帆)

[责编:崔益明]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
加载更多