正在阅读: 那匹草原深处的蒙古马

那匹草原深处的蒙古马

2019-01-09 09:29来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:苏日娜

  每当翻开鲍尔吉·原野的《流水似的走马》,走进它的字里行间,我相信这本书里住着一个从远古、草原深处走来的蒙古马的灵魂。它带着“岩石的顽强,河水的纯净”,带着作者对草原、民族的深情以及因此潸然而下的泪水驰骋而来。

  鲍尔吉·原野是我从小就十分喜爱的作家。经过了解,我才知道他竟是和自己同民族的蒙古族作家,鲍尔吉是蒙古族诸部落中黄金家族的名号,原野则是他的名。文如其名!我为自己民族有这样的作家而骄傲。

  大学毕业后我成为湖南文艺出版社的编辑,我部门正筹划推出“大风名家散文系列”。2014年,我联系到了原野老师,原野老师决定把自己按题材分集的散文集《像神一样生活》放到“大风散文”这个系列。这本书上市之后,收获了不少好评。

  散文家陆春祥直言道:“这本书根本就不能算代表原野最高水平的作品,代表他最高水平的作品在内蒙古草原的深处还有待发掘。”原野老师反问:“苏日娜,你觉得呢?”我回答:“我赞同陆老师的意见,作为一位懂母语的优秀蒙古族作家,您可以了解到草原上的牧民的真正生活是什么样的,能告诉今天的我们他们的所做所想是一件多么了不起的事情。”就在这样的交流中,《流水似的走马》这本书有了策划构想雏形。原野老师说:“大家的意见让我有了一种使命感,一种传承民族文明的使命感。”

  从内蒙古赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市到锡林郭勒盟、阿拉善盟,我很清楚原野老师的采访工作有多么辛苦,有些偏僻的牧业区不通汽车,如果能搭个牧民的顺风车就是再幸运不过的了,这个“车”可能是三轮车也有可能是牛车;没有住宿的地方在牧民家里凑合也是常有的事。然而每次讲到这些的时候,原野老师却不以为意,兴奋地说:“我现在处于创作的亢奋中,我见到了许多有爱的人,有猎人、驯马师、牧羊人、银匠、接生婆……记录下他们的故事让我欢喜不已。”

  《索布日嘎之夜:我听到了谁的歌声?》《火的弟弟》《蒙古高原礼赞》《流水似的走马》《我认识的猎人日薄西山》……我收到一篇就迫不及待看一篇,我只觉得那里有个鲜活的草原灵魂,它在奔驰,在召唤,在沉吟,在低诉……某一时刻突然与你的灵魂紧紧依偎,怀着温暖的爱与你相拥,这时候你就忍不住热泪盈眶。这些与我从前看的他的作品不大一样了。之前的是玲珑精致,现在是雄浑苍凉,有对生命、大地、过往和现在耐人寻味的思考,他复活了草原的灵魂。

  在读过《蒙古民歌八首》之后,我又把这些熟悉的旋律听了数遍,原野老师的文字与旋律凝为一体,我不争气的眼泪再一次涌出来:折折叠叠的河流、如幻似影的晨雾、飘向远方的云朵、于苍茫中伫立的黄马、长睫毛下注视着你的白马的眼睛……一幅幅画面从天际闪进脑海,那一刻我顿悟了,明白了故土、思念这些词对一个人的意义,它们铭刻在骨头上,流淌在血液中,闸门一旦打开,便大海般在情感的世界里奔涌,生生不息……

  原野老师也会给我讲一些作品外的故事,比如在写完《索布日嘎之夜:我听到了谁的歌声?》之后,他讲了吉布吐村和索布日嘎的牧民为他专门举行篝火晚会和赛马比赛的事,让他深受感动和震撼,后来也写进了他的领奖词。站在自己近三十年的创作坐标中,原野老师小心翼翼地描摹着生命使命和心灵归属……2018年8月11日,第七届鲁迅文学奖揭晓,《流水似的走马》榜上有名。我对原野老师说:“作为蒙古族第一位获得这个国家最高文学奖项的作家,您创造了历史,我由衷地为您感到高兴和自豪。”(苏日娜)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多