正在阅读: 10余部影片扎堆大年初一

10余部影片扎堆大年初一

2019-01-09 09:31来源:天津日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘 茵

  2018年贺岁档大战激战正酣,2019年春节档的比拼也正悄悄拉开架势,各种题材的影片纷纷涌进春节档。据统计,2月5日大年初一这一天,共有10余部电影亮相大银幕,竞争异常激烈。

  喜剧片唱主角

  《飞驰人生》由韩寒执导,沈腾、黄景瑜、尹正等主演。韩寒在片中不断挖掘沈腾的新形象,从深情地搞笑、颓废地搞笑到一本正经地搞笑,解锁了沈腾的多面性。而沈腾不仅到位地诠释出角色的不同状态,更成功做到一举一动都充满笑点。韩寒早在写剧本时,就已把沈腾的形象和感觉带入到故事中,算是为沈腾量身定制了这一角色。

  《新喜剧之王》讲述跑龙套的小迪(王宝强饰)醉心钻研演技,梦想成为出色的演员,即使生活穷困、遇上挫折,小迪仍然坚持到底,一直奋斗,最后终于明白演技的真谛,成为出色的演员的故事。

  《日不落酒店》讲述发生在一家复古英式酒店里的故事,经理石月(黄才伦饰)过得像数学公式般的生活,被一个意外假期彻底颠覆,妻子(张慧雯饰)怀孕、乌龙旅途、神秘房客等一系列突发状况接连发生,将他引向了通关打怪般的新生活。

  据悉,此次导演和编剧冯一平、刘峻萌、郝心悦三位青年创作者,花费两年探讨剧本,力求在故事、笑点以及奇幻和爱情元素上做到精益求精,让观众在笑不打烊开心过大年的同时,也能产生代入感。日不落酒店的四个房间,就如同生活的横切面,种种委屈、无奈和挣扎都发生在其中,然而他们的命运却在不自知的情况下受到一位外太空来客的影响,来自生活的酸甜苦辣最终都被笑着演绎出来,让观众在笑到满足之余,也能获得对生活的启发和感悟。

  《神探蒲松龄》讲述了一代文豪蒲松龄(成龙 饰)执阴阳判化身神探,与捕快严飞(林柏宏饰)联手追踪金华镇少女失踪案。蒲松龄带领“猪狮虎”“忘忧”“千手”等一众小妖深入案情,在找寻真相的过程中,牵扯出一段旷世奇恋。影片作为唯一一部春节档3D动作奇幻大片,全力打造春节档合家欢。

  科幻电影辟蹊径

  春节档历来是喜剧电影的聚集地,但也会有其他类型的影片选择在此档期上映,就如吴京主演的科幻电影《流浪地球》。该片讲述了太阳即将毁灭,一群拯救世界的人,迁徙地球的故事。值得一提的是,该影片是根据作家刘慈欣的同名小说改编而成的。吴京从导演系列电影《战狼》后,就有相当大的票房号召力,此次作为主演出演电影,会为影片增色不少。

  《疯狂的外星人》由宁浩执导,刘慈欣、孙小杭编剧,黄渤、沈腾领衔主演。影片用科幻的故事外壳将天上的故事放到地上讲,以小人物视角呈现本土化烙印。而对于首次执导科幻电影的宁浩,《疯狂的外星人》的压力更多来自于制作上。宁浩表示:“我更擅长有节奏、通畅地去讲故事,特效电影对我来说是一个‘绣花’的活,也是挺难的一次挑战。”

  续作引期待

  2016年肖央的《情圣》以6.52亿元票房成为元旦档一匹黑马,此次《情圣2》又有白百何和吴秀波两员大将参与,票房有望继续攀升。

  影片讲述了与男友方远(肖央 饰)相恋七年,深陷家庭琐事的田心(白百何 饰),焦头烂额之际偶遇从天而降的帅气邻居肖遥(吴秀波饰),在经历了一连串哭笑不得的囧事后,下定决心重新活出潇洒人生的故事。

  2019年春节挤满十几部电影,绝大多数都是男性为主题,《情圣2》的存在无疑为这一档期注入一抹新鲜亮色。如果《情圣》是为直男们圆了一场白日梦,《情圣2》则立志要做女性的造梦机,“女人一年中忙里忙外,甚至春节也被各种家长里短的琐事占满,没有一个属于自己的放松空间,因此想用《情圣2》当作送给女性的新春礼物,让她们留下些空间给自己放松,享受被宠爱的感觉。记得不要只取悦别人,取悦自己活出自己的精彩,才更舒心畅快。”导演宋晓飞坦言。

  前年,由谈宜之执导的《忠爱无言》上映,票房虽仅有两千多万元,却获得不少观众好评。如今,《忠爱无言2》也定档在了大年初一与观众见面。相比于第一部中老人与狗的设定,《忠爱无言2》将故事放在了一个自闭症男孩齐小福(张浩庭饰)身上,讲述了离家走失的齐小福偶遇流浪犬,一人一狗从恐惧到依赖,后来齐小福被父母找到,与流浪犬分离,而后在孤独症学校校长的帮助下,父母不仅对自闭症有了更多的了解,齐小福和流浪犬也得以重逢。(刘 茵)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多