正在阅读: 小戏精彩并不简单

小戏精彩并不简单

2019-01-09 09:33来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪人元

  大戏本是从小戏而来的,而且在大戏盛演之后小戏也仍然在舞台上保留着不少好作品,如黄梅戏《打猪草》、楚剧《夫妻观灯》、柳琴戏《走娘家》、锡剧《双推磨》……当代社会还有许多新编小戏给人留下深刻印象,如湖南花鼓戏《打铜锣》《补锅》、越剧《半篮花生》、湘剧《园丁之歌》、京剧《审椅子》……说明小戏虽小,但可集中展示某些内容和形式的魅力,此外,在编与演的便捷上有优势。小戏精彩并不容易,而晚会上的小戏更不容易,不仅是时间受限,何况还常要表现较大的主题。这样看来,2019新年戏曲晚会中的《夫妻哨》和《红军故事·半条棉被》就相当不简单了。

  扬剧《夫妻哨》是写当代英模王继才夫妇在黄海前哨坚守开山岛32年的爱国献身精神。这个题材写戏很难,难在如何捕捉戏剧性,更难在短暂的时空中让戏剧性冲突得到解决,并尽可能让题材内涵较充分地得到体现。编剧罗周很聪慧:先让王继才妻子王仕花一出场就“要劝他下决心调任离岗”,这便同王继才的坚守海岛形成戏剧性的冲突,之后编剧巧妙地设计了两个情节,一是王继才与妻子回忆一次巡逻落水、化险为夷的经历,恰好让文武兼备的男主演李政成在这一短小的文戏中展示武功身手,借以说出海岛就是磁石,自己是个小铁钉,掉进海里也会被吸回来!生动表达了王继才与海岛密不可分、生死相依的情感联系;二是妻子说起自己陪丈夫升了20年的旗,却还从未看过天安门升旗,引出王继才亮出国旗护卫队赠送的天安门国旗,用18句的核心唱段抒发了对“守岛就是守国”极为丰富的思绪、情怀、壮志,最终唱出:“誓守住天安门前这面旗!”于是,两人同声“升旗去”!在气势磅礴的音乐声中天幕飘扬起硕大鲜亮的国旗,把戏剧推向了高潮。

  值得一说的是唱腔发挥了极好的功能。全剧一共只有四段唱,第一段是让王继才在高亢嘹亮的[导板]转[回龙]中上场,为人物确立起鲜明的音乐形象。第二段是王仕花以流畅优美的[剪剪花]表达欲劝丈夫离任回家的心愿。第三段则是夫妻二人在平实平静的[滚板]中真诚交流对唱,但又有层次的变化,[梳妆台]的激情插入表现着王继才对职责的诘问,而[摇板]又唱出对海岛的真情难放,尾句则回到[滚板]由王仕花唱出了两难心境。第四段是提高调门、以铿锵有力的乐队全奏引出了扬剧最有戏剧张力、气势恢宏的[堆字大陆板]核心唱段,唱腔的清板声声入耳、字字入心,初似清泉细流,渐成巨澜,终成排山倒海般的音乐高潮!前面所有唱词都用同一个韵辙,而到最后一段换了新韵,足见为了突出艺术高潮在创作上的用心。该剧作曲深谙戏曲音乐创作规律,故使配乐与唱腔浑然一体又发挥着积极的作用。两位主演,俊朗的李政成、俏丽的葛瑞莲,这一对台下的夫妻台上扮演着纯朴的伴侣,情真意切、流畅默契,整台戏演得颇为完整。

  京剧《红军故事·半条棉被》是写三位红军女战士将仅有的一床棉被剪下一半留给了贫苦的大嫂,表现了红军与人民亲如一家的鱼水深情。该剧的戏剧动作仅是一个剪送棉被,情节相当简单,但是由实力雄厚的国家京剧院演出,舞台整体性很强,且唱腔音乐在全剧中发挥了很重要的作用,有两个特点比较鲜明:

  一是戏剧性的音乐结构,对准确表现戏剧内容和情感十分重要。这表现在前半场女战士和大嫂相见、交流用[西皮],而到了剪送棉被、情感激荡时换用[二黄]。对板式的选择也极妥当,比如,三位女战士走进贫苦大嫂家中时唱[散板]“家徒四壁凄惨状”,表现着一边观察一边感慨的心情;深情赠被时唱“此一去不知何日相见,这棉被留给家人御风寒”则用[原板],大嫂不安推却,战士情急又转[快板],最后下定了决心,以[散板]唱出“一分为二,两不为难”;一边要剪、另一边却阻止,终在“四击头”锣鼓中剪开了棉被!双方亮相,在这个不寻常的动作之后顿时陷入静止,只有板鼓一声声地打在心上,“撕边一锣”后起唱深情舒缓的[二黄原板]“一剪剪将棉被生生剪断”;当女战士最后表达了这半条棉被是约定、是思念,征途漫漫也隔不断我们心相连,大嫂激情难抑,起唱[反二黄导板]“含热泪喊出了真情一片”,接着[回龙][原板][快板]层层递进,最后转[散板]高腔,把全剧推向高潮。整体来说,形成了音乐同文学紧密结合的良好结构。

  二是演唱形式丰富,除了独唱外,还多用齐唱,甚至四重唱,十分别致。开头的[西皮散板]前面一人一句是分别观察,第四句“冷无被褥食少粮”的共同感知就三人齐唱了;赠被辞别时[二黄原板]中“到那时棉被重逢亲人团圆”等众多唱词均为齐唱,表达着一致的殷殷期盼;而“一剪剪将棉被生生剪断”竟是三位女战士和大嫂共同完成的四重唱,它表达着每个人内心不同的感受,又将不同行当甚至是不同流派的唱腔巧妙糅合,旋律流畅,层次清晰,相当精彩。这些唱腔音乐上的成功为剧目的成功带来了重要的保障。主演袁慧琴富于张力的演唱具有很强的艺术感染力,而三位青年旦角聪慧清新,四人共同把这出小戏演得流畅、质朴、感人。

  以上两个小戏的精彩,的确可以让我们看出一些戏曲创作的共通规律,其中包含着对唱腔音乐的高度重视。(汪人元)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
加载更多