正在阅读: 艺考“冷专业”缘何一夜之间成爆款

艺考“冷专业”缘何一夜之间成爆款

2019-01-09 09:51来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:童薇菁

  上海戏剧学院2019年艺术类校考日前开始网上报名。距报名结束还有三天,报考者就已突破3.5万人,创历史新高。除历年最受考生青睐的戏剧影视表演、播音与主持艺术、广播电视编导三大专业外,今年出现一匹黑马——“舞台美术”相比去年报考考生人数翻了三倍,招录比例接近50∶1,成为一大热门。

  “舞台美术”一夜成爆款,让人想到另一“冷专业”的走红——只招18人的木偶表演专业,去年迎来1380多人报考,今年该专业的报考人数已经超过2000人。对此相关专业招生老师分析,随着国内演出市场的日渐活跃,尤其是产业链的不断完善,一些专业性强、不拼颜值拼创新和综合应用的专业正在获得更多认可。

  不过,也有学者提醒,“冷专业”的走红中也可能包含一些考生投机取巧想跑赢录取概率的心态。上海戏剧学院院长黄昌勇表示,艺考成才之路并没有所谓捷径,“冷专业”不应成为获得文凭或进入演艺圈的跳板。

  行业发展迅速,艺考生眼界需要更开阔

  “冷专业”成为爆款的背后,是相关行业飞速发展带来未来职业的想象空间。

  狭义解读,舞台美术即根据剧本、角色等演出要求,运用多种造型艺术手段,进行舞台形象工程建设,包括布景、灯光、化妆、服装、效果、道具等。它虽不是一部舞台作品创作的核心,却是必不可少的组成部分。近年来,舞台美术工作的用人需求量与日俱增,其中优秀的、具有丰富舞台经验和全球眼光的舞美更是市场的宠儿。例如,中文版《战马》巡演四年,舞美跟着团队走南闯北,一身从英方学到的宝贵经验,已经成为各大制作方、院团争抢的优质人才。又比如,上海版浸没式戏剧《不眠之夜》的舞美,每一位都兼具语言能力和专业技术能力,与外方对接毫无障碍,也是行业的标杆式存在。

  知名舞美设计师黄楷夫说,舞台美术是应用型很强的专业,其所培养的人才不仅能够服务于现代舞台艺术、影视艺术的需要,同时在广告、文创、空间设计等领域也有很强的适应性。

  同样,2004年上戏建立木偶专业本科之后,毕业生也很少会愁“找饭碗”,不仅木偶本身市场逐步扩大,木偶专业与其他艺术的兼容性强,毕业生除了在专业木偶剧团担任工作外,也会在话剧、舞剧、音乐剧舞台上发展。类似的例子还有音乐剧专业,这个有些“高冷”的行业这几年也持续升温,今年报考人数超过500人,同比增加10%左右。正是全国音乐剧市场逐渐走向繁荣带动了相关专业的发展。据悉,仅上海一年,音乐剧观众就达32.3万人次,票房收入5080.3万元。

  院校提醒考生,艺考不是“下赌注”

  多元的艺术专业,向年轻人敞开大门。成才有各种路径,但作为专业艺术类院校,黄昌勇认为,选拔必须要有“规格”,要让更多综合素养高的学生,进入艺术培养的序列。黄昌勇说,机会要留给真正需要的人,而不是因为表演系竞争太激烈而实行“曲线救国”的“权宜之计”。

  曾有所谓“行业明星”,其经纪团队标榜他是“传统文化”行当出身,但他虽频繁亮相综艺节目获得很高关注度,却并没有在公众面前展示相关“传统文化”行当的本领和学识。“很多人还是把艺考当成了进大学的捷径。”有业内人士评价,很多人误解艺考对文化课要求不高,将艺术院校当成“分数洼地”。事实上,每年因为文化课落榜的学生不在少数。有一位考生告诉记者,她是复读后再次报考上戏的,报考的艺术院校不止一所,在上戏面试结束后,还要辗转北京等地参加艺考。有的考生其艺考之路甚至要在春节前后开始持续三四个月。

  在辛苦迎考拼搏的同时,艺术院校提醒考生正确面对艺考错峰提供的机会,对于专业和人生的选择,是否真的需要像下赌注一样?

  为了减少偶然性,在入口把好第一道关,不少艺术院校在招生工作上不断调整。今年,上戏在复试、三试中,对考生的“声乐”“台词”“形体”“表演”四项基本表演素质进行分科考试,每项由不同考官打分,最后根据综合评定择优录取。“这意味着考试将越来越严格。”上海戏剧学院表演系主任何雁说,“考生不再能仅凭某一方面特别的优势拿到最终的录取通知书了。”(童薇菁)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多