正在阅读: 文艺镜像中的乡村记忆

文艺镜像中的乡村记忆

2019-01-09 09:53来源:山西日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李云峰

  曹向荣长篇小说《玉香》以改革开放以来社会经济快速发展为背景,透过人物故事,展现晋南人们的日常生活以及企业界人士的生存状态。主人公玉香从少女到妇人的成长过程,显现一个女人脆弱和柔韧的一面,同时也有朴实坚强大地般的情怀。

  作者曹向荣,山西河津人。1995年开始发表作品,获2004—2006年度赵树理文学奖新人奖,2009年加入中国作家协会。其著作的中篇小说《泥哨》获2004年黄河杂志社雁门杯优秀小说奖,散文《我的伯父伯母》2007年获海峡两岸一家亲征文三等奖。

  对向荣的长篇小说《玉香》的阅读,是从她发表在《文艺报》上的“后记”开始的。这部入选“北岳风·中国原创长篇小说”系列作品的《玉香》,令笔者一睹为快,感慨颇多。

  首先值得肯定的是作品章节短小化的布局特色。每一小节都不很长,不只有吸引人的题目,还有楷体摘录的要紧句子提要,既让读者感到化整为零的精短,没有了阅读长篇大论的负担,还会因小标题的醒目,引文的诱惑,产生出想继续读下去的意愿。这显然是借鉴了当下网络小说具有的每天短小化的推送小节给读者形成的轻松愉快的阅读效果,但又不是微信碎片化阅读的凌乱感觉。依照笔者的阅读体验,这是作者通过借鉴网络片段化连续点击阅读的紧凑性,来增强纸质文学作品可读性的一个有意尝试,非常值得肯定。

  接下来感觉最直接的是作者叙述语言的特质,即带有明显作者言语个性的叙述文本。比如当病中的刘光跃面对照看她但因脸上有疤总不待见的媳妇凤贤,对自己为了排遣对婚姻的不满,凭借财大气粗在外面乱搞女人的做派做着痛苦反思的时候,作者适时将笔墨荡开,写了一笔房间的景致氛围:“热辣辣的太阳被绿色的窗帘遮蔽了,给屋地上罩上一片阴凉。那窗帘受风一吹,小小地飘荡,刘光跃的心似乎被风揉了一下。”一句话,一下子就把这个人物复杂矛盾、无奈内疚等心境的莫名情状给说透了,让读者有一种感同身受、心领神会的通感效果;同时也凸显出作者特有的简洁但是颇能拨动心弦的描写,所具有的一种内敛惜墨、直点穴位的表达才赋与功力……

  而作品中对乡村景物的描写,自然会触动有共同生活阅历的读者唤醒各自乡村生活的记忆。比如文中提到的打麦场,就让笔者忆起自己家乡那座位于姥姥家附近的打麦场。那连着马号也就是生产队马廐的阔大场院,就是自己孩童时期与亲族兄弟姐妹们忘忧的乐园,所以过往的生活记忆便一股脑地涌现出来,让脑子沉浸在自己的生活故事当中,停顿了对作品的阅读。我们强调文学作品的地域性,这应该算是要收到的一个效果,那就是复苏读者心中所拥有着的共同的生活体验,由此化合生成一种强大的或许就叫“乡愁”的东西,氤氲在了阅读的情绪当中,形成一种带着独特温情的有机互动。这样的阅读体验,自然就沉淀成了一部作品所具有的地域文化特质,成为它独有的文学性,被需要回味和寄托精神情愫的读者喜爱,更会被对作品作者进行研究批评的评论家的关注与解析,进而让作品步入能够代表时代生活特色的文学史行列。而这样的作品,自然而然也就承担起给后来者提供了解那个曾经承载着农耕文明具体生活情境的文学艺术镜像当中的乡村记忆。

  当然,缓慢而又稳定地延续了数千年的农耕文明生存形态,在40年的变革年代所发生的巨大变化,这才是作者笔下着力表现的乡村变化的意义所在。比如炼焦炭的由粗放重污染,到进行技术改造以减少对环境的污染,到进行关停整顿彻底治理的发展过程中一系列现实问题的发生与过往……这其实就是一种反思的笔法,或许在现实生活当中,这些污染的痕迹会被抹去,人们也会随着环保政策法规完备、执行力度加大、环境日见转好而逐渐忘却,但是,文学作品却可以为我们还原这一切,让我们在对比当中有所追问,有所思考,有所启迪和感悟,并提醒、告诫后来者,不要再重复那种因追求急功近利而付出惨重代价的过失乃至严重的错误。

  通过作品,让我们需要反思的,远不止于此。

  这部作品的着力点,是用心地给读者描述了一个乡村女子在变革年代畸形成长的悲剧和人生的轨迹。

  在这个畸形的成长历程当中,作者让读者真真切切地领略着一个生活在乡村殷实之家的李玉香,如何由一个家里淘气任性、尽享父母兄姊们宠爱的无忧无虑、天真烂漫的幼童少女,随着由初中而高中,再到补习,先是与二嫂的弟弟王新亮发生了早恋的故事,却由于这个感觉美好的爱情故事建立在王新亮婚外恋的危情之上,便注定了李玉香人生悲剧的起点;继而又因为与王新亮的私会怀孕,导致她的母亲在传统伦理观念的重压之下,以牺牲自己性命的惨痛代价,将女儿推入了保全名声的婚姻火坑;而对于因宠爱任性所锻造成的具有独特个性的李玉香,必然会对这段强加给她的错误婚姻进行抗争,并以带着襁褓中的女儿离婚出走告一段落;置身变革年代的李玉香,在获得更多谋生机会的同时,也面对了更多的诱惑……文尾“玉香合上眼睛,一滴眼泪滚落下来”,意味深长。

  除此之外,作品还触及到一个非常重要的命题,即变革当中的农耕文明,将何去何从。“在玉香的心里,土地在,农耕就在。粮食是从土地里生长出来的,棉花是从土地里生长出来的。不管什么时代,都离不了土地。没有土地,我们能够把技术填在肚子里头吗?”作者借玉香朴素的念头,道出了一个本质性的问题:在工业化、商业化与信息化、全球化重叠挤压中,我们只有立足于坚实的农业基座之上,守护好数千年农耕文明,通过伟大的社会实践,稳扎稳打,生机勃勃的乡村生活必将在一代代人的记忆中更加鲜活!(李云峰)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多