正在阅读: 熠熠闪光的精神高地

熠熠闪光的精神高地

2019-01-09 10:19来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:门振成

  三代人,55年,让沙地变林海,荒原成绿洲。这是一个英雄群体,这是一个“绿水青山就是金山银山”的时代命题。著名剧作家孙德民以他深厚的创作积淀,以话剧形式将塞罕坝精神展现在舞台,塑造出一群有血有肉、性格迥异的人物形象,搭建起一个熠熠闪光的精神高地。

  “塞罕坝,1963年12月18日,北风十级,大雪,零下40℃……”大幕拉开,一排大字伴随着极具震撼力的音响效果出现在观众面前,狂风呼啸,雪花飞旋,白毛风野兽般嘶吼……震耳欲聋的音响,栩栩如生的画面,把观众带回当年的塞罕坝。

  风雪里,众人救活了冻僵的主人公佟保中,他却要下坝当“逃兵”。这是怎么回事?此时,伴随着观众的疑虑,“长歌”的旋律回响,塞罕坝精神的动人画卷由此展开。

  该剧的第一场戏,剧作家巧妙地用李场长、杨总工程师举家上坝安营扎寨,与佟保中和秦海生因妻子重病、老母病危欲离场下坝这一上一下的矛盾冲突步入主题。最终,李场长、杨总工程师、佟保中、秦海生,以及放弃高考上坝造林的一群青年学生围坐在一起,大家共赏电影《上甘岭》。经过一番情感的碰撞,佟保中、秦海生们坚定了“守住塞罕坝,决不撤退”的决心。

  这样的安排使得佟保中们的思想转化,在顺理成章中进行,没有枯燥的说教和生搬硬套的戏剧模式。尤其令观众意想不到的是,旋转的舞台凸显出一块高地,两根木杆间挂上了小银幕,舞台上下,大家一起重温电影《上甘岭》的精彩片段。小银幕上,坚守上甘岭阵地的战士们满怀激情地喊道:“党交给我们这块阵地,一寸也不能撤退!”当“一条大河波浪宽”的旋律响起时,台上台下群情振奋,掌声如雷。百感交集的佟保中突然上前紧紧握住李场长的手,激动地说:“我要像上甘岭的战士一样,守住塞罕坝,决不撤退!”第一代务林人的“长歌”由此缓缓奏响。

  佟保中的妻子病逝,他把刚满一岁的儿子佟刚抱上塞罕坝,让别人代养,自己没日没夜地在冰天雪地里干活,用手扒开冰冻的树坑,手指甲都冻掉了;风雪中,19岁的技术员高志在运树苗的过程中不慎跌进雪窝子,两腿冻僵,为了不让树苗冻死,他让人拉着树苗快走,自己却冻死在冰雪中;从北京林科院来的总工程师杨宁先,带着家人举家上坝,当他因腿部骨折回京治疗时,得知林场遭遇旱灾,12万亩松林倒下,硬是逼着女儿用轮椅把他推回了塞罕坝;当年曾在塞罕坝打过游击的老场长李斌,在林场遭灾后的三个冬春,硬是和大家一起补种上了50万亩松林,临终前他感叹道:“我不愿意死,我还没干够,我舍不得离开这片树……我死后你们一定把我埋在这片林子里。”

  第二代务林人的故事,聚焦在望火楼上。佟保中的儿子佟刚和儿媳二桃,35年如一日坚守在望火楼上。在他们手里没丢过一棵树,没发生过一次火灾。当佟刚的入党申请被批准时,他爬上高高的望火楼,举起右手,庄严地宣读入党誓词:“我志愿加入中国共产党……”那一刻,台下掌声雷动。

  第三代务林人的故事,聚焦在佟刚的儿子佟小林身上。从林学院毕业后,佟小林回到塞罕坝,任分场场长。他要突破前人没有解决的难题——在石质阳坡上种植樟子松。妻子舒纹自作主张要将他调到省林科院工作,为此夫妻俩产生了矛盾。杨宁先的女儿、北京林科院博士杨娜,为了解决林场的技术难题,从北京回到坝上落户。这件事使舒纹深受触动,她又回到丈夫小林的身边,与大家一起共建绿色家园。

  这三代务林人,第一代的责任和信念,第二代的坚守和理想,第三代在幸福和希望中树立新的目标,都深深打动了观众的心。可以看出剧作家在寻找和编织这些“群像”人物的生活经历、情感纠结和精神风貌的过程中,没有简单地停留在表面去表现人物的先进事迹,而是以先进事迹为线索,重新走进生活,走进人物,找到让观众信服、有血有肉的时代楷模的形象。

  在全剧尾声的巨幅影像里,剧作家着意再现了浩瀚林海的壮观场景,再现了林海的生态价值,再现了2017年联合国“地球卫士奖”颁奖时的动人场面……这些场景无不宏伟庄重,震撼人心。

  走出剧场的那一刻,《塞罕长歌》的动人旋律一直萦绕在脑海里。绿水青山就是金山银山,这部话剧作品无疑对塞罕坝林场建设者的感人事迹做出了最好的艺术诠释。(门振成)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多