正在阅读: 电影扎堆上映,三部动画电影更出彩

电影扎堆上映,三部动画电影更出彩

2019-01-09 10:36来源:广州日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄 岸

  临近春节档,电影市场也逐步热闹起来!本周影市迎来19部电影扎堆上映,十分壮观!但这19部电影中没有什么大片,而是以中、小型影片为主,且类型各异,既有主打悬疑犯罪的影片如《“大”人物》《22年后的自白》,也有《大微商》《燃点》等与行业相关的影片。

电影扎堆上映,三部动画电影更出彩

  手绘动画长片《养家之人》由诺拉·托梅执导,萨拉·乔德利等人配音,改编自黛博拉·艾里斯的同名小说,讲述了在塔利班统治下的阿富汗,女孩帕尔瓦娜为了一家人的生存而女扮男装出门工作的故事,将于2019年1月11日在中国上映。

  然而,最受观众关注,也是19部电影中卖相最好的还属三部动画佳作,《养家之人》以动画依托现实,故事触动人心;《白蛇:缘起》充满东方韵味,如梦似幻,引爆观众期待;《命运之夜》系列新片首度登陆中国内地院线,点燃粉丝热情。到底三部影片谁能拔得头筹?且让我们拭目以待。

  国内外优质动画电影最受关注

  本周,动画电影独占鳌头,来自不同国家的三部优质动画将于本周五集体亮相,喜爱动画电影的观众有眼福啦!

  最受好评《养家之人》

  现实题材触动人心,画面被赞“行走的壁纸”

  由安吉丽娜·朱莉监制,奥斯卡金牌动画制作团队卡通沙龙打造的动画电影——《养家之人》颇受关注。昨日,该片在广州举行媒体点映。影片改编自全球畅销小说,讲述的是阿富汗小女孩帕瓦娜,在战争与贫困的环境下与命运顽强抗争,努力养活家人的故事。感人至深的剧情、优美至极的画风,让现场不少观众印象深刻,观影结束,全场一片安静,也有啜泣声响起。有观众告诉记者,电影刚结束,自己还沉浸在一种复杂的情绪里:“内心五味杂陈,一方面很心疼,一方面又很感动。小女孩那股与命运抗争的炙热能量,具有很强的感染力和震撼力。”

  电影里,为了守护家庭,小女孩帕瓦娜只能剪短长发、女扮男装出门购买食物,照顾母亲、姐姐与尚在襁褓的弟弟。片中,帕瓦娜在战争的环境下艰难生存,其坚韧、勇敢、果敢的品质令人动容。《养家之人》选取了一个独特的剖面,以动画依托现实,既有现实的沉重,也有励志的正能量精神,传递出感人与温暖的一面。作为好莱坞的著名影星,安吉丽娜·朱莉亲自为影片监制,为影片宣传奔走。据悉,一直以来热心慈善公益的朱莉在看到剧本时毫不犹豫地选择加入。

  值得一提的是,《养家之人》在画面上也给人一种舒适质感,手绘动画的画风,每一帧都艺术气息浓厚,像一张“行走的电脑壁纸”。这部来自爱尔兰的电影,最大的标签就是它“系出名门”——来自爱尔兰的卡通沙龙工作室在国际动画界享誉已久,尽管其出过的动画长片不多,但每一部动画,都用绝美的画风征服了世界观众。其前两部作品《凯尔经的秘密》和《海洋之歌》在国际上赞誉无数。其中,《海洋之歌》深受中国观众喜爱,历时十年打造的手绘动画,在视觉风格上融入了工笔、水墨等元素,搭配上空灵优美的配乐,为观众打造出一场“如梦之梦”的童话之旅。

  画面最美《白蛇·缘起》

  致敬《新白娘子传奇》,画面充满东方韵味令人惊喜

  同天上映还有另一部动画电影《白蛇·缘起》,白蛇的故事可谓家喻户晓,但拍成动画片还是第一次。影片由中国的追光动画与美国的华纳兄弟合拍。根据来自“猫眼电影”的数据,该片目前收到58224人点击“想看”,位列同日上映的三部动画电影首位。

  动画版讲述的是白娘子和许仙相识五百年前的故事。片中几处与电视版《新白娘子传奇》的呼应,更是充满致敬意味,让不少观众倍感惊喜。

  相较《小门神》和《猫与桃花源》,《白蛇·缘起》无论从故事到画面更主打成年观众,但充满东方韵味的精致画面,在技术上依然保持着国际一流水准。

  最具人气《命运之夜》

  大IP首次登陆中国内地院线

  剧场版动画《命运之夜——天之杯:恶兆之花》乍听起来很陌生,事实上,作为日本的一个大IP,“命运之夜”系列一直拥有很强的粉丝基础。影片在日本上映2天即收获4.13亿日元票房,夺得首周票房冠军,而本片则是该系列首部登陆中国内地院线的作品。

  自2004年以来,“命运之夜”系列陆续推出游戏、动画、漫画、小说等不同形式的衍生作品,塑造了一个广阔而极具想象力的世界,也吸引了数量庞大的粉丝群体,而本部作品主创团队阵容豪华,由以画面精良著称的动画公司制作,须藤友德担任动画监督,杉山纪彰、下屋则子等该系列“御用”声优进行配音,对于粉丝来说可谓非常期待了。

  悬疑、创业题材新片可圈可点

  近年,悬疑片在市场上占据重要位置,《心迷宫》《看不见的客人》等叫好又叫座的悬疑片,都有很高的质量。本周,喜欢这一类题材的观众有两部电影可以选择。此外,还有两部创业题材的电影值得一提。

  《“大”人物》《22年后的自白》悬疑破案令人欲罢不能

  由王千源、包贝尔、王迅等主演的电影《“大”人物》,翻拍自高分韩国悬疑片《老手》,导演五百一向擅长拍摄快节奏悬疑类题材网剧,《心理罪》《古董局中局》皆出自他手,红极一时的《白夜追凶》则由他监制。而在《白夜追凶》之后,五百再度执导悬疑题材,誓要打造一部更痛快、更解气,也更厉害的作品。

  片中,王千源饰演基层刑警孙大圣,从各个途径寻找犯罪证据将罪犯绳之以法。包贝尔在片中饰演一位公子哥,对应原版中刘亚仁饰演的角色,以往多在喜剧里出演憨傻角色的包贝尔,这次大为颠覆,演绎了一位阴狠扭曲的反派,让观众颇为惊喜。

  值得一提的是,作为一部改编电影,影片在保留了韩国原版的故事主线的同时,也加入了不少本土化的元素,据悉,影片将于本周四上映。

  另一部是本周五上映的日本电影《22年后的自白》。事实上,这部电影翻拍的是韩国电影《我是杀人犯》,讲述的是一个22年前连环杀人案的凶手,因为案件过了诉讼有效期,便出版了一本《我是杀人犯》的告白书,以嘲讽警方无能的故事。

  影片最大的看点来自不断反转的剧情,每当观众认为找到真凶时,便会发现真凶另有其人,导演还在故事中不断埋下伏笔,杀人录影带、枪伤、婚戒……环环相扣的证据链,直到影片的最后一刻才集中揭开真相,悬念迭起的破案过程让人欲罢不能。

  《大微商》《燃点》聚焦创业故事

  本周,聚焦行业故事的《大微商》《燃点》也加入战局。本周五上映的纪实电影《燃点》聚焦于中国第三代创业者的创业经历,选择了14位时下具有代表性的创业公司创始人,包括锤子科技创始人罗永浩、ofo 小黄车创始人戴威、papitube创始人papi、猎豹移动创始人傅盛、新氧科技创始人金星、米果文化创始人马薇薇等,将一部正在发生的“创业史”徐徐展开在观众面前。

  导演关琇是最早聚焦中国创业热潮真人秀节目《赢在中国》及其续作《我是创始人》的总导演,在接受媒体采访时她坦言,14个月的纪录虽然很短,但影片却呈现出纪录片最大的魅力:“我们记录到了一些人的高光时刻,也记录到一些至暗时刻,人生和创业之路是没有什么能够预知的,命运掌握在自己的手里,大多数人都是在跌跌撞撞中,在一次一次的失败中成长。”

  此外,对于专精于描写某个行业的电影,国内市场作品不多。昨日上映的《大微商》,则把关注点放在了至少有5000万人加入的微商行业。电影《大微商》讲述在互联网创业浪潮下,创业青年梁田锐意进取,通过自主创业,从电商转型到微商,最终实现梦想的故事。影片由实力派演员刘东浒、程媛媛联合老戏骨李子雄、艾丽娅等倾情出演,塑造出一幅创业者的奋斗群像。(黄 岸)

  注:原标题为《三部动画电影更出彩》

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多