正在阅读: 李白神秘的《上阳台帖》

李白神秘的《上阳台帖》

2019-01-09 10:58来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:秦延安

  日前,在中央电视台播放的《国家宝藏》第二季第一期里,著名演员濮存昕、翟天临作为国宝守护人向观众介绍了李白的《上阳台帖》。这25个字的四言诗藏着怎样的秘密呢?

  这还得从开元十三年(725年)李白出离蜀地游三峡说起。李白自幼饱读诗书,尤喜道家思想,25岁时游三峡至江陵,与道教上清派第十二代宗师司马承祯相遇。司马承祯与孟浩然、王维、贺知章等合称为“仙宗十友”,是一位造诣深厚、多才多艺的艺术家。唐玄宗天宝三年(744年)三月,官场失意的李白,与杜甫、高适结伴同游王屋山,求仙访道。待到阳台观才知司马承祯早已仙逝,面对其画作,故有感而书《上阳台帖》:“山高水长,物象千万,非有老笔,清壮可穷。十八日,上阳台书,太白。”

  《上阳台帖》纸本,纵28.5厘米,横38.1厘米,草书5行共25字。惊听是“谪仙人”之作,世人自是珍若珙璧。此帖先入宋宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明朝由项元汴藏于“天籁阁”。清代先为安歧所得,再入清内府,清末流出宫外。民国时被大收藏家张伯驹购得,新中国成立后转赠给喜欢书法的毛泽东主席。1958年,毛主席将其转交给北京故宫博物院收藏。

  《上阳台帖》的收藏史可从其上的印鉴得到印证,可谓流传有序。李白的名气在中国历史上,甚至比王侯将相还要响亮,按理说,应该留有不少墨宝,但现今存世的却只有《上阳台帖》,为后人认识一个真实的李白提供了更多实物。

  李白的书法师从草圣张旭。对李白书法评论较多的当数黄庭坚,“及观其稿书,大类其诗,弥使人远想慨然。白在开元、至德间,不以能书传,今其行、草殊不减古人。”由此可知,李白的书法是很有功力的,只是被他的诗名所掩盖了。在《上阳台帖》上,宋徽宗赵佶跋文曰:“字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣也。”赵佶书画造诣极深,竟如此推崇,足可见李白书法之高。元代张晏跋曰:“谪仙尝云:欧、虞、褚、陆真奴书耳。自以流出于胸中,非若他人极习可到。观其飘飘然有凌云之态,高出尘寰得物外之妙。”启功先生也认为,此帖用笔不循故常,天马行空,吻合李白诗风豪迈不羁之性格。

  帖中“水长、物象”四字已脱落,模糊不清,无法辨认。现在的释文根据清乾隆皇帝四十一年(1776年)写的跋文得来。纵观《上阳台帖》,字廓大小错落有致,长短差距不一,最大7.5厘米,最小2厘米。字字草法精熟、笔画浑厚、方圆结合、爽朗挺拔,点画形态、轻重提按全凭心意。在开合纵逸中使之单个行间上下疏密参差,看似杂乱,却通篇充满着跳跃感。通观全帖,其书极类其诗,苍劲雄浑而又气势飘逸,其落笔天纵,收笔处一放开锋,用笔纵放自如、快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。全贴结构亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷,恰是《李白墓碑》中称其“思高笔逸”的绝佳写照。李白“不师古”、“贵天真”的追求在《上阳台帖》中得到了完全印证。这种宽博平正的结体、雍容沉实的笔锋和不计笔法、点画,运笔由心的气势不仅是李白人格的呈现,还是李白彰显盛唐气象的一种方式。(秦延安)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 王作剩:被暴力美学遮蔽的抒情言志

  • 刘天宇:另类传记与异质人生

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多