正在阅读: 看懂文物 看透历史

看懂文物 看透历史

2019-01-09 11:00来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵青新

  文字记载的只是半部历史,另一半历史让文物告诉你。博物馆里的每件文物都不是静止不动、沉默无语的,它们将因为你头脑中铺设的知识脉络而活跃起来,伴随你一同探索古代中国的奇妙世界:你可以通过玉器了解中国史前文明的“满天星斗”,借助青铜重器探索周代的江南,还可以从唐代的茶叶与瓷器故事中发现“茶马古道”的踪迹……

  极简中国史旨在普及,但要做到简约而不简单,并不容易。张经纬的这部《博物馆里的极简中国史》挺不错的,关键就在于他抓住了一个点——博物馆,或者说,从器物角度切入中国的历史文化,可以举重若轻,四两拨千斤。

  今天我们应该怎样认识历史、寻找传统呢?文物学家张辛有过论述,他说有两条道路,一条是务实,一条是务虚。务虚就是以古文献为基础的理论性研究,务实就是格物致知,是指亲近具体的器物,也就是文物。我们要从文献和文物之中,去获知去体悟,去关照我们的传统,我们的昨天。张辛说,这就是文物研究的根本意义所在。

  而张经纬说,他想把文物和历史的脉络结合起来,把深藏在博物馆中冷冰冰的文物,用立体、动态的方式呈献给大家,同时通过文物来理解历史,串联起一个简明的“中国史”脉络。换句话说,张经纬就是在履践一条“务实”的历史研究途径。

  新石器时代遗留了许多玉器。学界通常认为,以玉璧、玉琮为代表的“六器”,形成了一种远古玉崇拜,要么是部落首领权力的象征,要么是巫师沟通神灵世界的器物。而张经纬指出,现在有越来越多的学者开始意识到这些玉器可能是史前人们商品交换、部落结盟时的媒介,即当作货币来使用的。结合武乙募军、穆天子西行、秦人铸币等传说与史料,张经纬分析了玉石在其中发挥的货币职能,进而推出,这些古代王朝的衰落,是不是也和玉石产量下降导致的经费不足有关呢?

  这个设想开启了张经纬的历史思考之路。随后,商周青铜器演绎了差不多的推论。缺乏战马可供驱驰,也没有铜兵器用以御敌,周王室难以逃脱被犬戎攻破的命运,继而权力被全面接受王室铜、马专营的秦、楚两国所剥夺。然后,汉代文物里那么多的香炉、飞马,显示了汉王室关于神山与长生不老的信念,对天马的追求让他们耗尽了西汉的财富。魏晋是中国许多艺术的发源时期,宗师辈出的时代,张经纬从王羲之的书法和道教的关系中探索东晋面临的困境,东晋核心的吴越之地难以支撑高额军事开支,王羲之这样的名士们只能以“放浪形骸之外”来排遣内心的惆怅。

  以这样的观察方式,张经纬陆续挖开了中国各朝各代的一些切面。存世之器物固然琳琅满目,总数多到难以统计,然最具代表的也不过就是那么几样。北魏的石窟,连着佛教的传播;小小的茶叶,牵系唐宋的对外贸易;宋代文人画的兴起,意味着汉族统治转向了内向型;元代的园林,表明文人理想由遁迹山林向着大隐于市发展;关于明式家具,张经纬着眼于这类奢侈的物质追求如何把明代引入高收入、高风险的全新的贸易体系,而这种白银大量流入中国的贸易体系在清朝的瓦解,除了关注传统的茶叶、丝绸、军火之外,张经纬选择以“蓝染布”为样本,颜料合成和轻工业抢夺了本土天然染料的空间,财富流动大变向。

  器物是历史文化的重要载体。张经纬的这部论著,不拘泥于“物”的本身,而是强调作为古人生产和消费的产物,是如何楔入中国历史进程的,并强调唯有通过与世界的交流,才能重新认识并巩固自己的传统。

  张经纬的唯“物”论难免过于抬高了“物”的效用。王朝兴衰的原因,除了物,肯定还有人,还有思想交锋与制度变革等。作为一部极简史,不宜拓延,枝节太多会显得啰嗦,因此,作者抓着一点大力阐发的处理,我们可以理解但须明了。既要务实,也要务虚。(赵青新)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
加载更多