正在阅读: 钱钟书的选与注

钱钟书的选与注

2019-01-09 11:01来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨建民

  钱钟书先生是学者中的典型人物。一方面,对知识有无限渴求(杨绛先生在《干校六记》中说当时问钱能否在那里住下时,钱先生认真想一想,回答:“没有书。”);另一方面,非常虚心,尤其学问。这从他谈话作文的口吻中可清楚读出来。

  但偶尔,钱先生也流露出一点小小又快活的自负,譬如,在给香港版《宋诗选注》所写前言《模糊的铜镜》中,他引了自己对记者说的一段话,以为这部书“只有些评论和注解还算有价值。”意犹未尽,他又加了一个脚注,说胡适先生晚年评及这本书,虽对选目很不满意,却说:“注确实写得不错。”不仅自己说,还拉出一个大学者的话作证,算是学人比较满意的心态表露吧?

  《宋诗选注》,购到手很早了。当年读书,此书也是重要参读本。但当时心态,主要在唐,尤其盛唐。对宋诗一节,倒没有多少留心。近年虽仍对宋诗兴致不高,但钱先生漂亮的注却惹得我非常欢喜,并想撇开主体——诗,谈谈读注的一点感受。

  先前为了方便,想在《宋诗选注》中寻找一下诗人生平,但可惜,极少。钱先生介绍作者,主要只是生卒年、字、籍贯,有何著述,然后就是关于诗的评价,却没有宰相、大臣,甚至县令小吏之类官阶之谱。我先以为是偶尔失落,但找了几员显赫高官:晏殊、寇准、欧阳修、王安石……仍然没有。我才悟出,这大约是选家的一个原则,职是职,文是文,此乃诗选,非比官职大小,在诗面前,大家平等。

  此外,一些多种选本见到的作品,此书中不见了;而一些多种选本中未见的诗篇,此书中又出现,叫人感到选家的眼光。具体例子不举了。选家对此自有一番妙论:

  “押韵的文件不选,学问的展览和典故成语的把戏也不选,大模大样的仿照古人的假古董不选,把前人的词意改头换面绝无增进的旧货充新也不选,有佳句而全篇太不匀称的不选,当时传诵而现在看不出好处的也不选……”

  有了这么多的条件,那些依附于文学因素之外得以存活的东西,就难有入选的机会了。就算是文学史中赫赫有名的大诗人,也公平竞争,一视同仁。黄庭坚,在宋代算是大诗人吧?又是“江西诗派”开创人;生前就与苏轼齐名,结果只选三首。理由是:“他的诗给人印象是生硬晦涩,语言不够透明,仿佛冬天的玻璃窗蒙上一层水汽,冻成一片冰花。”以“无可奈何花落去”著名的相国爷晏殊,亦仅选一首;隐逸诗人林逋美名四扬,不开恩,亦是一首;大词人柳永只一首。宋代大学者,号称“宋儒”中最讲究诗文的叶适,因“他的诗竭力炼字琢句,而语气不贯,意思不达”,连一首也不能入选……由此我们大约可见出选注者确实严格执行着自己的标准,是不受诗名,更毋庸说官位影响的。

  除去这眼光和“辣手”,选者的注是少有的别具一格。譬如,钱先生认为:虽然选了宋诗,却并“没有义务或权利来把它说成顶好、顶顶好,无双第一。”所以,他评注起诗人来毫不留情面。晏殊在诗中有时把古典成语割裂简省得牵强不通。钱先生笑话他这样的模仿:“就像传说里的那个女人裁裤子,她把旧裤子拿来做榜样,看见旧裤子扯破了一块,忙也照式照样在新裤子上剪个窟窿。”还有绝的,没选叶适的诗,钱先生还有话:“他尽管是位‘大儒’,却并不能跟小诗人排列在一起;这仿佛麻雀虽然是小鸟儿,飞得既不高又不远,终不失为飞禽,而那庞然昂然的鸵鸟,力气很大,也生了一对翅膀,可是绝不会腾空离地,只好让它跟善走的动物赛跑去罢。”这样的譬喻,可以入《笑林广记》。

  严羽是位理论家,写过一部《沧浪诗话》,但他写起诗来,却有些尴尬。用钱先生的评注:“批评家一动手创作,人家就要把他的拳头塞他的嘴——毋宁说,使他的嘴咬他的手。”这情景在现实中常见,这里指出非常有趣。

  钱先生的注,还有许多可说。例如,为了让现代人了解某诗句,他甚至用后于宋诗的小说等内容来印证。以今证古,这在注中也颇少见,而钱先生著作却常常用。还有,有些诗较平白,便一字不注;有的诗虽平白,可来历复杂,便追根溯源,层层剥笋,一句而千百言,务求尽意,叫人读来十分过瘾。钱先生的许多小注,本身就是一节有趣文章,就算入选他的散文集中也无不可。当然,这个选本,选入了一些表现百姓穷苦生活的诗,这本无不可,但以此标准,却挤落了许多可入选之诗。时代使然,无可奈何。

  选本评注,一般看像是一项辅导性的工作。但凡事都有个高低。广收博览,选少胜多,这需有极高修养和敏锐眼光;再加上注,这些共同组成一个难以分割的整体,水平就显现出来。有人说钱钟书这本《宋诗选注》出来后,先前出的宋代文学史应当改写。是否确当,我这个寻常的读者不敢妄言。但这不妨碍我喜欢这部书,尤其喜欢诗前诗后——评与注。(杨建民)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 陆正兰:中国当代歌词如何融入古典美

  • 明星“人设”的正确打开方式

独家策划

推荐阅读
在当代文艺面临困境尤其是当代中国基层大众再次呼唤大众文艺的时代语境下,发扬中国古代文化精英感时忧民的文艺传统,传承我国现代作家艺术家与社会底层相融合的精神血脉,建构一种代表基层群体利益的当代大众文艺,是新时代文艺工作者应承担的使命。
2019-04-25 09:35
电影强国之“强”,归根结底要看是否有好作品。电影编剧要把握中国电影向强国迈进的历史机遇,潜心创作、打造精品,拓宽选材视野、提升叙事格局,从实现中国梦的伟大实践中寻找故事素材,从民族文化的深层底蕴中寻找剧作创新点。
2019-04-25 09:40
怀旧是把双刃剑,可以很高级,也有可能陷入煽情的俗套。有些怀旧“为赋新词强说愁”,只顾在自己的小天地里感怀伤世,也有一些怀旧,如《王牌对王牌》,通过致敬经典串起了一部新中国影视发展的“追梦简史”,勾勒出新中国影视发展的轨迹。
2019-04-24 10:20
美国队长在时间的虫洞里和初恋度过了一生,雷神在茫茫宇宙浪荡余生,一些人将怀揣着对另一些人的思念渡过时间的长河……煽情的段落满足粉丝狂欢的需求,但是很遗憾,这个用电影资本凑合的“宇宙”终究是涣散的。
2019-04-25 09:27
新时代呼唤新影像,新影像助力新时代。为了肩负起“为时代画像、为时代立传、为时代明德”这一重要使命,中国电影人应努力把握新时代脉搏,不断调试创作视野的焦距,倾情创作出彰显着新时代精神的扛鼎之作。
2019-04-24 10:12
在杨晓林看来,无论改编或原创,作品的逻辑自洽至关重要,“生活逻辑、情感逻辑、事理逻辑缺一不可,角色的言行举止也得在同一的世界观之下”。照此标准,新《封神演义》的低评分不算冤枉。
2019-04-25 09:50
正在我国上映的日本推理电影《祈祷落幕时》,取得了不俗的票房成绩和口碑。推理电影,是唯一一种除了日本,在其他国家都没有发展起来的电影类型。这一类型在日本的成功,其经验具有某种独特性与不可复制性。那么,日本是如何在这方面做到独一无二的?
2019-04-24 09:22
从《奋斗》到《青春斗》,赵宝刚作品始终以“斗”字立足,既呈现现实生活的荆棘曲折,又凸显青春喷薄而出的力量。为现实题材青春剧做出了有益实践,真实的青春纵使平凡,也有着独特的斗志和力量。
2019-04-24 10:17
演员力量储备不足、剧目运营管理水平不高,无疑暴露了我国当下音乐剧行业发展的真实水平,也给正在享受音乐剧“发展红利”的从业人员都提了个醒。只看到“流量”的拔苗助长,为博取短期利益不顾职业道德,损害的是默默耕耘多年等来的大好春光。
2019-04-23 10:01
当下的大环境要求杜绝假唱,一旦触碰了艺术道德的底线,这是情感牌无法弥补的。正在发展中的音乐剧市场,是一代一代专业演员奋斗的结果。明星跨行到音乐剧领域,应尽量避免成为行业的破坏者。
2019-04-24 10:42
孟浩然是盛唐诗坛上一位很特殊的诗人。杜甫对孟浩然也是称颂有加,认为他的“清诗”句句值得传诵,数量不多却在质量上远超鲍照和谢灵运。在这部影响最大的唐诗选本中,孟浩然的《春晓》可谓流传广泛、文字浅显、意蕴深刻、兴象高妙。
2019-04-23 09:42
偶像是粉丝欲望的客体,填补着理想伴侣的缺位。“饭圈”粉丝一旦遇到挑战与攻击偶像的言论,他们就如同暴力机器一般攻击异己意见或以技术手段将其消灭,这正是如今“饭圈文化”的缩影。
2019-04-23 10:11
影评人梁鹏飞认为,在影视行业内部,演员是比较接近导演的工种之一。演员在和不同导演的合作中,能够学到很多不同的经验;即使是参与烂片,也能从反面看到很多教训,如果自己当导演,就会想办法避免;而且,在调教演员上,演员具有天然优势。
2019-04-22 09:56
搬演经典文学始终考验着艺术家们观察时代的眼光和创作水准的高下。优秀的名著改编应既不失原著文学核心,又能将文字底下的美感合理且适度地通过舞美与形式呈现,在戏剧观众和文学之间架起了一座友好的桥梁。
2019-04-23 10:03
融媒体传播方式扩宽了古诗词传播途径,增加了大众接触古诗词的机会。自2016年以来,《中国诗词大会》《经典咏流传》等节目在社会各界反响热烈。诗词走出了书本典籍的禁锢,走出了书斋,借助电视、网络、新媒体等现代传播手段,重新焕发出生机与活力。
2019-04-22 09:34
对古建筑除了物理保护,精神保护也一样重要。今天的我们不仅要能保存好建筑本身,也应讲好建筑背后的故事,为古建筑赋予新的时代内涵,让她们在人民的记忆中永远传承,成为无惧火焰的文化符号,得以在每一次的烈火后涅槃重生。
2019-04-18 10:00
当下,“网生代”观众与超越现实、“放纵”想象力的互联网新媒体,与拟像化“类像化”的新世界是同体共生的。超越现实的想象力对于中国电影尤为需要,而中国主流青少年观众对“想象力消费”的需求空间是巨大的。
2019-04-19 10:12
写作是对经验的清理和省思,也是对时间的重新理解。这四十年间的中国经验作为一个重要的写作主题,不仅是历时性的——不是一种经验死去,另外一种经验生长出来,而可能是几种完全不同的经验叠加、并置在一起。
2019-04-18 09:58
武断地设下种种偏见,可以维持一种虚幻的安全感,但不堪一击。剧情并未利用偏见去煽动不同群体间的对立,每个个体都有自己的不幸。这是《我们与恶的距离》不断在强调的:要从各式各样的标签下解放具体的人性。
2019-04-19 10:21
曾几何时,在哪里可以看艺术电影,一度是影迷的疑问。最近几年,全国艺术电影放映联盟迅速崛起,有效解决了艺术电影找不到市场和影迷找不到艺术电影的双向困境,为中国电影多样化发展和满足电影观众更加多元的观影需求提供了更好的解决方案。
2019-04-18 09:04
加载更多