正在阅读: 欧洲精神家园的场景再现

欧洲精神家园的场景再现

2019-01-09 11:02来源:西安日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈华文

  在世界古代文明版图上,古希腊文明和中华文明一样历史悠久,影响深远。可以这么讲,今天我们提及的欧洲文明,和古希腊有着不可分割的联系。某种程度上说,古希腊就是当今欧洲文明的精神家园。最新出版的《希腊人的故事》,以拉家常的方式,试图还原古希腊历史与文明的真面目。

  全民皆兵斯巴达

  本书作者盐野七生是热门历史作家,其代表作《罗马人的故事》《文艺复兴的故事》《皇帝腓特烈二世的故事》等具有广泛的影响力。《希腊人的故事》由三册书组成,分别是:《文明的诞生》《文明的崩坏》《新希望》。这三册书将我们带回那个人与神共处同一片天地的传奇时代,冷静透彻地将视角集中于多元文明如何共存,场景再现般地讲述在一次次改变世界格局的决策中,性格迥异的英雄们如何引领国家走向巅峰。从诞生到崛起,从崩溃到新生,在对诸多问题的层层剖析中,古希腊人面对的困惑成为我们今天可借鉴的资源。

  古希腊文明持续了约650年(公元前800年—公元前146年),这是西方文明最重要和直接的渊源,西方有记载的文学、科技、艺术都是始于古希腊。古希腊不是一个国家概念,而是一个地区的称谓,位于欧洲东南部,地中海的东北部,包括希腊半岛、爱琴海和爱奥尼亚海上的群岛和岛屿、土耳其西南沿岸、意大利东部和西西里岛东部沿岸地区。公元前五、六世纪,特别是希波战争以后,希腊经济繁荣、科技发达,产生了光辉灿烂的希腊文明,对后世有深远的影响。古希腊人在哲学思想、诗歌、建筑、科学、文学、戏剧、神话等领域,有很深的造诣。这一文明遗产在古希腊灭亡后,被古罗马人延续下去,从而成为整个西方文明的精神之源。

  其实整个希腊文明的历史,涵括了米诺斯文明、迈锡尼文明、黑暗时代、古风时期、古典时期、希腊化时期。本书中讲到的希腊人的故事,其实是从古风时期开始起笔的,作者之所以从这里开始叙事,原因是此前的历史久远而且模糊,很多史实在不断地挖掘之中,且争议不断。

  古代希腊,由多个城邦组成,每一个城邦都是一个独立王国。其中,最有影响的就是斯巴达城邦和雅典城邦。而这两个城邦的发展道路,最具有代表性和独特性。两个城邦的存在和影响使得古希腊的历史,几乎主要围绕他们展开。

  “斯巴达”原来的意思就是“可以耕种的平原”。斯巴达以其严酷纪律和寡头政治著称,在斯巴达社会内部,人分成三个等级:一等人是斯巴达人,指城邦中的全权公民,完全靠剥削奴隶劳动生活,最盛时约有9000户,这是斯巴达国家的统治阶层。二等人是边民,指被征服的边区城市的居民,约有3万户。三等人是黑劳士,即斯巴达城邦所有的农业奴隶。

  整个斯巴达城邦,可谓全民皆兵,为了镇压人数众多而又反抗性很强的黑劳士奴隶,斯巴达城邦规定了严格的公民军事训练制度,公民的孩子出生后,经体格检查合格才许收养。男孩7岁就要离开家庭,编入儿童连队,受初步的组织纪律训练;12岁以后要受严格的军事和体育训练。男子成年结婚以后,平时必须生活在军营中,参加聚餐和操练,直到60岁才可退伍。由于过于重视军事,斯巴达人轻视了文化教育。青少年只要求会写命令和便条就可以了。斯巴达人要求他们的子弟语言简明,直截了当,从小养成沉默寡言的习惯,他们说话就像军事口令一样。同样,斯巴达人轻视文学艺术、自然科学。斯巴达城里,几乎看不到一座宏伟的建筑物,斯巴达人也没有制作出一件精致的艺术品传到后世。

  雅典城邦的经济活力

  而雅典城邦,堪称希腊民主制的典范。雅典濒临爱琴海,海上交通便利,这里的商人可以远航到埃及等地,商业贸易使城邦繁荣起来。雅典的工商业仅不同的生产部门就多达20多种,而且每一种手工行业分工细、门类众多、技术精良,因此,雅典商品经济流行,商品垄断了地中海世界的贸易市场。雅典的海外贸易也极其繁忙,使雅典成为当时希腊地区最大的国际贸易中心,皮里优斯港是当时最大的国际商港,也是东西货物的集散地。

  早期雅典城邦,其实和斯巴达类似,也是王权当政,后来城邦首领选举为任期限制和责任制,将权力和责任挂钩。再后来,雅典进一步优化政体,改为民主共和制度。“主权在民”和“人人平等”成为政体的鲜明特色,正是城邦政体的先进性,激发了雅典在文明创造中巨大的活力。

  在雅典城邦内部,名为梭伦(约前638年—约前559年)的首席执政官,对于雅典治理可谓功不可没。为了激发雅典的活力,梭伦首先在经济方面进行大刀阔斧的改革,废除雅典公民以人身作抵押的一切债务,禁止再以人身作抵押借债,禁止把欠债的平民变为奴隶。由国家出钱,把因无力还债而被卖到异邦为奴的人赎回。其次是实行一系列有利于工商业发展的政策措施,包括限制粮食出口,扩大橄榄油输出;实行货币改革,以利于商业贸易;奖励外地工匠移民雅典,提倡公民学习手工业技术;改革度量衡,铸造雅典新币,制定了有关财产继承、禁止厚葬、抚恤为国牺牲公民的亲属等法令。最后是承认私有财产继承自由。梭伦改革既不迁就贵族,也不偏袒平民,虽然这种中立政策未能彻底化解社会矛盾,但是一定程度上改变了贵族专权的局面。他的经济改革,成为雅典城邦历史发展中的重要里程碑。

  《希腊人的故事》针对古希腊历史进程中的政治、经济、军事、文化等领域的重要事件和重要人物,进行全景式的叙述。笔者认为,也许盐野七生是历史作家的原因,过于偏重“讲故事”,使得书的学理性、条理性、层次性还有提升的空间。总体而言,若从社会治理的角度看,这三册书能带来这样的启示:一个国家或者地区,要想把公共事务治理好,必须树立至善的理念,只有这样才能实施良善治理;社会治理要有利于和造福于民众,而造福民众必须要有合理的制度;社会治理应遵从和依靠制度实行法治治理,社会改革才能持续推进,实现社会的进步和繁荣。(陈华文)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多