正在阅读: 人有“面相” 画有“画相”

人有“面相” 画有“画相”

2019-01-09 11:08来源:西安晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王家春

  任何一幅绘画,都有自己的“画相”,就像任何人都有自己的“面相”一样。我们的先人,凭着几千年智慧的叠加,总结出了一套以“面”观人的技法,从一个人的“面相”上,就可看出此人是憨厚还是狡诈,是愚蠢还是厚道,是利他还是自私,如此等等。一幅绘画的“画相”,也存在着这样的气场,通过“画相”,就能看出画内散发出的气息,或明快、或灰暗,或格高、或格低,或向上,或坠落,或积极、或消极……所有的这些,其实都来自于画家本人的气场。

  一个消极颓废的人,不会画出积极向上的作品;一个小肚鸡肠的人,不会画出大气磅礴的作品;一个猥琐庸俗的人,不会画出扬眉吐气的作品;一个心底自私的人,不会画出明亮欢快的作品。这些不取决于技法,取决于画家内心的念想。你是什么样的人,不管你愿意不愿意,你的气场不知不觉就会被带到你的作品中去,而与你表现的内容没有多大关系。就像同样的一丛竹子,有的人画出来感觉有一种高风亮节的气象、节节升高的能量;而有的人画出来,总感觉别扭憋屈,枝叶互损,没有一点生机。

  西班牙绘画大师米罗讲过一个故事,他说:乌格尔的绘画给我的影响极其重要,我的很多绘画形式,都要归功于他的作品,但是,有一点完全不同,同样的形式同样的内容,乌格尔似乎黯淡而悲观,而我呢?表现出来的情趣却是明快和欢乐。

  同样的绘画形式,米罗带给人的就是积极向上的气场。

  我们在欣赏评价一幅画时,不要仅仅煞有介事地对笔对墨论短长了,那只是低层次的标准,再上一个层次,我们要看绘画本身呈现的气场。

  就像梵高的《向日葵》,简单的笔触中,带给我们的是一种向上的力量。

  我们喜欢“面相”好的人,给人温暖;我们也喜欢“画相”好的画,给人正能量。(王家春)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张华中:《叔于田》与《大叔于田》的异同

  • 刘 健:为什么要发展中国科幻大片

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多