正在阅读: 清末暗八仙诗文消寒图

清末暗八仙诗文消寒图

2019-01-09 11:09来源:西安晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:雨 林

  冬至后就开始进九,这时节千里冰封,寒风凛冽,不利于户外活动。古时候,没有电脑、电视,也没有手机、互联网,如何熬过那漫长的冬季呢?于是就有了九九消寒图。九九消寒图形式大致有两种:一是九格八十一圈,自冬至起,日涂一圈;一是画素梅一枝,有梅花八十一瓣,日染一瓣。明代宫廷司礼监还印一种“九九消寒”诗图,清代学者又创“写九”之举。在开放的明清皇家档案中,就展出过一幅清代皇帝画的《九九消寒图》。图案是一个吉祥的葫芦,线条由工整小楷诗文构成。每九有四句诗,九尽诗文完。诗的内容除有反映每一九的气候特点外,还把我国历史编在其中,从“三皇浴世万物生”开始,直至“我国大清坐金銮”止。全诗完,九尽,图成。

  笔者最近与藏友置换了一张清末暗八仙诗文消寒图,此图为正方形,边长约30厘米,有诗有图还有暗八仙的纹饰,内容丰富,颇为有趣。此消寒图采用手绘墨书兼木版印刻,中间拜相、封侯、挑袍、看春秋,九个大字都是九笔画,一天一笔,九九八十一天写完。两侧分别对应两句诗:“上点天阴下点晴,左风右雨雪中心”“点尽图中墨黑黑,便知郊外草青青”,讲的是圈点消寒图的方法,九个字代表一九到九九的九个九天。每个字周围有九个圈圈,用以在不同部位涂黑后表示当天的天气情况,上点天阴下点晴,左风右雨雪中心。当八十一个圈圈都涂黑后,阳光明媚,万物复苏的春天就来到了。

  九个大字旁边,分别印刻了暗八仙的纹饰。暗八仙又称为“道家八宝”,是民间传说中“八仙过海”中的八位神仙所持的法器,分别是:葫芦、团扇、鱼鼓、宝剑、莲花、花篮、横笛和阴阳板,它们都具有吉祥的寓意。同时这张图上,从一九到九九,还配上了不同的历史典故。譬如一九旁边是“廿二冬至初起首,雪里访贤赵太祖。四员大将平川广,功臣第一是赵普。”描述的是宋太祖雪夜访赵普的故事。“二九风寒好冷天,芦花装衣闵子骞。父前跪求留母在,不忍母去三字单。”讲述的是春秋时期孝子周闵损芦衣顺母的故事。还有“七九本是六十三,路上行人把衣宽。苏秦不羡灯头火,为国求贤居高官。”讲的是苏秦头悬梁苦读的故事。“八九芽芽向暖生,张生弹琴莺莺听。长亭饯别分离散,皇都得意才相逢。”说的是《西厢记》里张生与崔莺莺有情人终成眷属的故事。

  这张消寒图是展示清代节气民俗的重要实物,除了体现古人熬寒盼春之外,也记录了农业生产的天气状况。人们通过记载冬九九天气的阴晴和降雨量来调整播种耕作的时间,用来验证谚语,预卜来年丰歉。借助此图还可对幼童进行识字和历史知识、自然常识的启蒙教育,是民间益智、游乐、启蒙、说教的活教材。(雨 林)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张华中:《叔于田》与《大叔于田》的异同

  • 刘 健:为什么要发展中国科幻大片

独家策划

推荐阅读
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
疫情之后的全球化和全球价值链将会呈现新的态势和发展趋势,但全球化和全球价值链的本质和核心不会变。我们需要眼光向前,放眼未来,为后疫情时代做好准备。
2020-04-28 13:50
疫情期间,高科技成为疫情防控的一支特殊而又关键的力量,这其中我们尤其要发挥好大数据、人工智能、云计算等数字技术优势,为疫情防控工作提供支撑。
2020-04-13 16:36
要将广东、浙江等地支持中小企业复工复产的有力举措和实践经验在全国推广,各地结合实际、取长补短、互通有无,真正做到全国“一盘棋”。
2020-04-05 09:23
一个国家的制度和治理能力在应对风险和挑战中受到考验。坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,集中体现了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。
2020-02-24 17:58
法律的实施会面临很多复杂情况,需要充分发挥执法者的才智。每次突发事件的发生都有自己的独特性和内在规律,应对措施不仅必须在法律授权范围内,还要符合突发事件的性质和规律,具有针对性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考虑到消费需求在我国总需求结构中的地位提升,以及服务业在我国产业结构中的地位提升,加上每年一季度我国经济对消费需求和服务业增长的高敏感性,此次疫情对我国整体经济的影响会显著大于根据历史经验所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日,教育部号召“停课不停学”,各级教育主管部门、学校和企业纷纷响应,但也有一些人将此看做在线教育发展的重要契机。在疫情的“拐点”还未来临之前,在线教育是否已迎来“拐点”已经成为讨论的热点。
2020-02-15 18:08
无论是在宏观层面,还是在微观层面,当前南南合作都处于较好的发展时期,如何把握住有利机遇,同时应对好相关挑战,应是坎帕拉首脑会议在讨论南南合作时要着力解决的核心问题。
2020-02-13 16:43
社会主义建设的根本目标是共同富裕,消除绝对贫困的主战场在农村,全面小康的突出短板在“三农”。纵观世界,资源禀赋的多少并不能主导一个国家或地区发展的质量和水平。
2020-02-10 16:14
我们应牢固树立“文化自信”,深刻把握“各种文明交流互鉴”的大势,又要重视“不同思想文化相互激荡”的现实,深入推动中国同世界深入交流、互学互鉴。
2020-01-17 17:31
新的征程已经起步,我们要振奋精神,闻鸡起舞,始终保持那么一股劲、那么一腔热情、那么一种精神,向着美好的朝阳出发,向着中华民族伟大复兴的目标前进。
2020-01-01 17:06
走过70年的历程,新中国教育成就斐然。在历史的坐标轴上观察中国教育的发展,从国家重大政策的演变中加强对教育事业的规律性认识,可以为中国教育的持续发展铸好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技术领先优势,让5G成为媒体传播的“硬抓手”,更好地诠释优秀文化、传播精神价值,切实提高媒体传播效果。
2019-12-18 17:09
如果我们可以推进全球优秀人才向中国移动,就能够快速提升我国产业结构的水平,缩小与发达国家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新时代公民道德建设实施纲要》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以大力培养担当民族复兴大任的时代新人为着力点,深刻体现了新时代的新要求和新特征。
2019-11-04 15:43
在单边主义和保护主义逆风再起的背景下,中国在维护多边贸易体制、建设开放型世界经济方面的角色日益突显,越来越成为国际社会的聚焦所在和信心与动力源。
2019-10-29 16:27
加载更多