正在阅读: 要记录时代,更要照亮人心

要记录时代,更要照亮人心

2019-01-10 10:10来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:侯鸿亮

  近日,我们团队创作的电视剧《大江大河》在各大电视台和网络平台同步播出,相对于收视率,我们更看重口碑和观众反馈。在网友留言中,我们关注到这些评论:“题材宏大,但却不‘假大空’!”“我是90后,仿佛看到父母那代人的青春岁月……”“宋运辉的白衬衫粗布泛黄,红色背心有点褪色,蓝裤子是膝盖鼓包的,细节满满!”我们深感,扎根现实的“时代剧”可以打破年龄壁垒,引发更广共鸣,让主旋律更响亮。

  电视剧《大江大河》根据作家阿耐的长篇小说《大江大河》改编而成。这部作品文学性很强,曾获“五个一工程”奖,被誉为“描写中国改革开放的奇书”,同时兼具影视化的可能。作品通过讲述国企骨干宋运辉、乡镇企业家雷东宝、个体户杨巡等人的不同经历,生动刻画了改革开放时期代表人物的奋斗历程。可贵的是,作品始终将普通人命运与大时代变迁紧密结合在一起,让剧中宋运辉为代表的“弄潮儿”的命运浮沉成为时代变迁的镜鉴与缩影。

  整个剧本打磨近3年,我们坚持在准确性方面下功夫。于这部剧来讲,准确性是在历史真实与戏剧矛盾间做取舍平衡。我们坚持要体现出剧中人物成长过程中看似“平淡”的行为,而非为了“好看”人为制造戏剧冲突。比如,宋运辉上大学时在政治课上给全班同学念《人民日报》,这种“读”不仅让家庭“成分”是“黑五类”的主人公读懂国家政策变化,给予他前进的方向,也让观众“读”到人物的内心,“读”懂人物未来人生道路选择的某种必然性。我们保留了大量类似情节,它们看似平淡无奇,却是历史发展的真实、人物塑造的真实。

  循着宋运辉、雷东宝、杨巡的成长脉络,观众会发现他们并非完美人物,更没有主角光环,他们在事业上也曾屡遭挫折甚至陷入困局、情感上也曾求而不得与幸福擦肩而过。出身不好的宋运辉艰难考上大学后不曾懈怠,凭着对知识的渴求和一股执拗的韧劲儿在金州化工厂逐渐站稳脚跟;退伍士兵雷东宝坚定“让村民吃饱饭”的念头,在推进家庭联产承包责任制、创办砖厂、开设电线厂等系列决定后带领全村走上致富之路;个体创业的杨巡四处闯荡累积经验,最终在扬子街电器市场拼搏出一条自己的“生路”……他们失意着也奋斗着、踌躇着也前进着。这些人物形象坦荡磊落地挺立于时代,引发着观众的共情。

  在拍摄手段上,我们将国际拍摄电影最先进的技术使用在电视剧上,拍摄出画幅比为2.66∶1的超宽电影画面,这是中国电视剧的第一次。采取这个画幅进行拍摄,不仅为了营造视觉的“电影感”,也是对应叙事与表达。群像戏中,镜头拉远,精准到位的服化道细节在画面中尽皆呈现,超宽画幅如同在观众眼前展开一幅时代风貌画卷。

  “现实主义”不仅是题材的选择面,更是一种创作态度,对社会、生活、人的整体认知与审美表达。我们曾对中国百年来重要历史转折期的百姓生活做了一次光影记录,通过普通人命运折射每一次时代巨变,通过每个环节的精耕细作去还原时代质感。从清末讲到九一八事变的《闯关东》,从1938年沽宁沦陷讲到1945年日军投降的《生死线》,从1948年辽沈战场讲到1964年中国的第一颗原子弹试爆成功的《钢铁年代》,跨越了1968年到1977年的“文革”十年《知青》,贯穿改革开放前20年的《温州一家人》,讲述了2008年国际金融危机后的《温州两家人》……从《温州一家人》之后,我曾有段时间很困惑,下一步要拍什么、如何拍、如何再给观众带来新鲜感?可以说,电视剧《大江大河》的创作是我们对过去20多年的一次创作总结,也让我找到了现实题材作品的新方向——创作者要从记录时代向照亮观众心灵迈进。

  所谓照亮人心,就是以激昂的正能量主题振奋人心,以注重创新与细节的创作尊重观众审美,为不同题材的创作赋予“正剧”品格、“正大”气象。作品可以表现我们曾经历的苦难,但要朝着一个明亮的方向,给社会和观众以积极意义。

  我们不仅希望讲述的故事能被人接受,更期待观众能从中有所启发。《欢乐颂》里,观众可以看到友情与爱情、快乐与困惑,也会感受到“生活虽然一路荆棘,但不能阻挡你一路高歌”的向上;《大江大河》中再现了改革开放的先行者们在这个特殊历史阶段的奋斗与觉醒,但最打动人的是“不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头”的精神特质,是“做一个矢志前行的逐梦人,志之所趋,不可阻挡”的人生姿态。

  真实、真诚、真挚,创作者秉持这种“真”来面对观众,观众绝不会辜负创造者。观众是宽容的,对创作的用心、用功、用情会由衷点赞;观众也是毫不留情的,对浮躁肤浅、急功近利的创作会选择倍速观看,甚至弃剧。目前影视创作整体正在回归理性,回归中国电视剧创作的优秀传统,摆在创作者面前的重要任务始终是拍出好剧,满足期待。

  电视剧《大江大河》是我们这些改革开放同龄人最深切的感同身受,也是一次最真诚的影像致敬。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。大江大河,奔流不息才是它最迷人之处。

  (作者为电视剧《大江大河》制片人,记者王瑨采访整理)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 后IP时代到来,好演员的春天来了

  • 宗 城:不必将文学奖作为提振自信的兴奋剂

独家策划

推荐阅读
如果说,21世纪初期《潜伏》《暗算》等是“硬核谍战”,那么近年尤其是2015年《伪装者》以降,高颜值、传奇化已成为谍战剧主流画风。主角个人英雄主义被放大,诗意画面、唯美镜头被强调,“基因渐变”的谍战剧已与真实的历史氛围渐行渐远。
2019-01-22 10:04
这部入选人教版五年级语文教材的作品,讲述了生活在云南国境线上的傣族少年波农丁与小象嘎羧从相遇到一同成长、变老的故事。整个创作力求中国故事,国际表达。让中国传奇故事走向国际,带给社会更多启示。
2019-01-22 09:19
舞台剧不应只是一种转型或自身突破的抓手,而更应通过舞台剧来寻找表演的初心,将其当做净化演技、磨练演技的“桃花源”,不断地重返舞台,不断地在磨练中形成自身的表演风格。
2019-01-22 09:59
从传播力度上看,《啥是佩奇》很成功,但从营销上看,它能起到的作用确实有限。宣传片和电影的故事、风格完全不一致,《啥是佩奇》以亲情为主题,面向成人,《小猪佩奇过大年》则完全是给孩子看的动画电影。
2019-01-22 09:43
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
加载更多