正在阅读: 璀璨艺术 蓬勃精神

璀璨艺术 蓬勃精神

2019-01-10 10:20来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:乔一洺 钱晓鸣

  2018年,是何香凝诞辰140周年、丰子恺诞辰120周年、吴作人诞辰110周年、王琦诞辰100周年。2018年12月25日,中国文联、中国美协为何香凝、丰子恺、吴作人和王琦四位美术家百年诞辰举办纪念座谈会,缅怀他们为中国美术事业做出的杰出贡献。

  丰子恺 《人散后》

  何香凝 《狮》

  吴作人 《齐白石像》

  王琦 《晚归》

  融汇中西开拓创新

  中国美协分党组书记、驻会副主席徐里在座谈会上介绍了四位先生杰出的艺术造诣。何香凝的画作讲究立意,她常借对松、梅、狮、虎及山川等的描绘,抒情明志。她的充满斗争之意的作品记录着本世纪初叶以来中国社会的变幻风云,是中国现代史的缩影。丰子恺的一生始终致力于艺术创作和中国艺术教育,对中国美术及人文历史的发展具有独创性的贡献。他贴近现实又充满生活情趣的漫画作品,深受国人喜爱,伴随了一代又一代中国人的成长。吴作人是中国美术史上承前启后的杰出美术家和美术教育家,中国油画学派的代表人物,中国水墨画新风格的创建者,是一位富有人文修养、品格高尚的学者型画家。王琦是中国版画艺术奠基人之一、中国新兴木刻运动参与者,是在艺术创作、美术史论、美术教育、美术活动等方面都取得杰出成就的美术大家。

  中国美协主席范迪安指出,这四位先生是在美术领域开拓创新的勇士。何香凝创作的把水墨和彩墨相结合的作品,一直影响着岭南画派,她也成为这个画派重要的领导人。丰子恺的个人艺术风格在中国独一无二,他在书法、散文、翻译等文艺领域同样卓有成就。吴作人在油画民族化的创作中做出先驱者的探索。王琦的艺术探索、创造和奉献在中国美术事业丰碑上留下了深刻印痕,为中国美术事业的繁荣发展作出了重要贡献。同时,四位先生都是学贯中西的大家。他们在艺术创作上表现出鲜明的民族文化神韵,希望融汇中西文化并取其精华。何香凝、吴作人都先后留学东瀛和西洋。他们留学时对西方美术的见地和研究,最后都结合了我们的民族传统进行了创造性的转化。王琦最早研究西方现代艺术史,写了大量文章和著作,所以他的版画创作也是坚持中西文化的融会贯通。在融会贯通的基础上,于艺术创作中进一步突出中华民族传统文化的主题。

  中国美协名誉主席靳尚谊在发言中回顾了自己和老一辈先生学习、交往的往事。他认为,在新时代,四位先生的艺术精神和人生信念值得大力弘扬和提倡。四位先生不仅具有很高的传统文化修养,学贯中西,而且在从艺做人上都堪称楷模,做到了德艺双馨,值得我们后辈铭记和学习。

  范迪安认为,四位先生的艺术理念于今日仍有传承意义、思考价值。他们当年提出的许多理念,到今天仍然是我们美术事业发展的重要课题。我们要在他们的基础上,把他们的精神、探索方法与实际美术创作结合起来,以此推动中国美术的时代发展。

  徐里表示,何香凝、丰子恺、吴作人和王琦四位先生是中国美术事业的开拓者、奠基人、领路人和建设者,他们是卓越的艺术家,也是杰出的美术教育家。他们的人生经历和艺术活动与中国现代美术的发展休戚相关;他们的教育思想和学术观点对美术教学体系和人才培养模式的建立有重大意义;他们的杰出成就在中国现代美术史上创造了时代的高峰、树立了不朽的丰碑。

  胸怀天下关照现实

  中国美协理论委员会副主任、中国美术报总编辑张晓凌在座谈会上谈到,四位先生经历的时代,是值得我们研究和回味的时代。在那样一个时代,中国美术的一个重要主题就是启蒙——唤起社会民众来谋求中华民族的发展之路。关照现实,让艺术救民族于危亡之中,是20世纪前半叶中国美术非常重要的特征。

  徐里在座谈会上也谈到四位先生的艺术创作和民族信仰之间的关联。他认为,一个有抱负、有担当的艺术家总是把自己的创作与国家与民族的需要,与社会和人民的需求紧密相连。而在四位先生的艺术创作中,这种关联也是处处显现的。

  范迪安认为,何香凝的创作和革命生涯一直联系在一起。除了有松、梅、竹等体现她自身的理想之外,她还画醒狮的作品,这是20世纪最早关于民族觉醒和奋起的一种象征性表达。同样,丰子恺在创作中崇善崇真崇美,关注平淡恬静的生活细节,这是用另外一种方式记录了20世纪上半叶中国人需要的道德伦理和所期待的理想生活。吴作人画纤夫,王琦创作石工,都是20世纪前半叶中华民族重要的精神性印记。四位先生把民族命运与自己的艺术创作结合在一起,也把前辈的家国情怀、忧患意识传承到了当代。

  中国文联党组书记李屹高度评价了四位先生在艺术创作中体现出的家国情怀、忧患意识。在复杂的历史环境当中,四位先生汲取中华优秀传统文化的精神给养,“以古人之规矩,开自己之生面”,实现中国艺术的创造性转化和创新性发展。在艰难的历史条件下,坚定同国家和民族紧紧维系、休戚与共的人生信仰,胸怀着“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,以笔代枪,发出振聋发聩的艺术之声。

  爱国为民崇德尚艺

  如何学习、传承四位先生的优秀品质?

  李屹认为,纪念四位美术大家,要从他们不畏艰难、筚路蓝缕的开创精神中汲取力量。在困难的条件下,他们用逢山开路、遇水搭桥的闯劲和坚韧不拔的精神毅力,克服一切阻力,咬定青山不放松,在中国画艺术、油画艺术、版画艺术、漫画艺术等领域为中国现代美术做出开拓性的杰出成就,创造出属于他们那个时代的艺术高峰。

  纪念四位美术大家,就要从他们坚定的追求和信念中汲取力量。他们满怀着对民族、国家和人民的责任与担当,满怀着对中华文化艺术的高度自信和坚定立场,满怀着发展中华民族艺术的理想主义和奉献精神,坚持艺术创作为广大人民服务、为社会主义服务的坚定信念,矢志不移,始终保持着一颗赤子之心。

  纪念四位美术大家,就要从他们的深厚道德修养,自觉追求德艺双馨的行为中汲取力量。四位前辈老先生率先垂范,他们在为人、为师、为艺等多个方面都堪称楷模,以高尚的道德情操为立身处世之根,清清白白做人,不遗余力提携后辈,苦心孤诣追求艺术高峰,引导健康向上的社会风尚,他们是一代“爱国为民、崇德尚艺”的杰出代表。(乔一洺 钱晓鸣)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
“大多数投资人不看剧本、只看演员,这就是中国电影的现状。未来,中国电影应该以故事为王,这是电影未来的整体思路,也是编剧人的新生态。”修晓永表示,“未来,编剧、导演和演员是共生关系,而不是竞争关系,所有的编剧、导演、演员都应为故事服务。”
2019-01-13 09:14
司马光花15年时间主持编撰的294卷近400万字的编年体史书《资治通鉴》,压轴的那段文字是“臣光曰”。司马光主持编撰《资治通鉴》,有个机构即崇文院下置的“书局”,有一套钦命“由司马光自择”的人马作为他的助手。
2019-01-12 10:38
本土化不是对本土元素的堆砌,加一个本土角色,或是对一些本土议题生搬硬套,都不是翻拍电影本土化的最佳途径。另外,本土化也不是对原版故事、场景的原味照搬,更不能抱着偷懒的心态,以“重温经典”为噱头,为创作力匮乏“遮羞”。
2019-01-13 09:57
只有无奈苦笑,被浪费的注意力时间,说长不长,可如果同类内容刷起来没完,其吞噬的注意力时间却十分惊人。公共空间的净化和优化,不仅要靠每个用户的自觉成长,更需要呼唤平台管理者的疏导引领和责任担当。
2019-01-12 10:37
加载更多