正在阅读: 海外影视“中国风”海报升级

海外影视“中国风”海报升级

2019-01-10 10:35来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张祯希

  这两天,BBC英剧《神秘博士》的一组“中国风”海报刷屏社交媒介。英剧中标志性的时间机器,或出现在有大熊猫出没的四川竹林一隅;或探出杭州西湖水面与雷峰塔相望;或漂浮于城市上空俯瞰上海地标建筑构成的宏伟天际线……海报中,祥云、仙鹤、松柏、大熊猫、亭台楼阁与中国代表性建筑,被精致的笔触描画,画面中风格统一的墨绿色调,网友直言:“看出了点王希孟《千里江山图》的味道。”

  BBC老牌英剧《神秘博士》的一组“中国风”海报。

  ◆热映片《大黄蜂》推出一组勾起80后回忆的“中国风”海报。

  业界素有“一张好海报值2000万票房”一说,随着中国电影市场的迅猛发展,越来越多的进口影视作品会针对中国市场开发“中国风”海报——水墨风、工笔画、京剧服饰、剪纸艺术、刺绣工艺等传统文化元素被运用其间,不但让中国观众感到亲切感,一些海报中的设计巧思与精美画风还引得海外观众发出“求反向引进”的声音。

  “高级的营销莫过于切准受众的内在文化诉求。”在中国传媒大学广告学院教授肖虎看来,海外作品面向中国市场推出定制款“中国风”海报,是因为海外出品方感受到了中国主流受众尤其是青年一代日益增强的文化自信,海报中中外元素的碰撞,以及不同生活场景的对接,在商业诉求之外也展现出不同文化间友善平等的对话姿态。

  解码“中国风”:从简单符号到融入日常生活

  曾有外国设计师不无艳羡地指出,中国设计师太幸运了,只要从积淀深厚的文化宝库中打捞一星半点,好好利用便可呈现出吸睛之作。传统文化元素自然是“中国风”海报设计灵感最常汲取的资源宝矿。电影《哆啦A梦:伴我同行》中,机器猫穿上了京剧靠旗;《功夫熊猫3》中,熊猫阿宝的形象被用剪纸的方式表现;《蜘蛛侠:英雄归来》中,蜘蛛侠逍遥地躺在长城边……在电影海报中,传统戏曲、非遗手艺、古建筑一度成为诠释“中国风”的典型符号。

  令人欣喜的是,近年不少海报对中国元素的展现,已经开始往更亲切平实的百姓日常生活体验,以及更有深度的文化探索中寻求突破。

  热映片《大黄蜂》就推出了一组烟火气十足的“中国风”海报。海报展现了几个上世纪八九十年代中国百姓的生活场景:大黄蜂或与手提老式收录机,穿着喇叭裤、手拿大哥大的青年人一同起舞;或坐在挂着流动红旗与视力检测表的教室里,与身着校服的学生一同阅读“小人书”;或置身于贴着明星海报与各色奖状的民居中,陪伴放学后在老式电视机前“蹲守”动画片的小学生。除了展现的场景外,这组海报本身的画风也沿袭了早年手绘招贴海报的风格。海报中描写的生活场景,是变形金刚进入我国时80后一代人最为熟悉的童年时光,而这代人恰恰是这部影片最为核心的观众。

  一些“中国风”海报更是成为传播中国文化知识的载体。在动画电影《帕丁顿熊2》推出的一组海报中,剧中那只头戴红帽,身着蓝色大衣的小萌熊,便开起了成语小课堂。小熊在古典丹青描画的场景中,演绎出了雪中送炭、闻鸡起舞、凿壁偷光以及孔融让梨等成语,让人忍不住多看几眼。《神奇动物在哪里2》推出的“屏风”式海报同样耐人咀嚼。设计师用细腻的工笔画笔触,将六只神奇动物绘制于一幅长方形画卷之中,其间点缀着寿桃、元宝,一派古色古香的韵味,海报这样注解:六只“神兽”做成屏风的形状取“六福屏

  风得神兽”的意思,谐音“福禄寿”。

  避免“设计过剩”,文化元素调用应与电影气质一脉相承

  网络时代,电影界产生了这样一个共识——电影海报不光要有,还得多多益善,甚至要根据不同国家地区的文化审美特点以及结合宣传期间的时令变化,做出完全不同的多个版本。这让电影海报已不再是影迷贴于墙头的稀有珍藏,而是在互联网上不断引起观众注意的动态营销手段。与此同时,越来越多中国本土电影宣传公司开始包揽国内外电影的营销设计制作工作,这样的行业生态也让“中国风”越刮越地道。

  不少制作精良的“中国风”海报,让观众在体味中国文化魅力的同时,亦为电影造势,这相比于过往靠堆砌“明星脸”刺激观众注意力的海报,无疑在美学理念上实现了巨大飞跃。然而,业内人士也对“中国风”海报设计中的一些误区发出提醒,要让中国味道与影视剧故事相得益彰,是一门大学问。

  “设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在肖虎看来,在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。

  比如一些贺岁档合家欢电影,将大量充满视觉冲击感的红绿色调运用其间,穿戴喜气的剧中人通过抠图生硬插入中国山川古迹之中,被观众戏称“悬浮海报”。有的设计者片面理解所谓传统文化的深度,会将难以看懂的篆体文字放入海报之中,这样的传统元素大杂烩,显然美感、韵味都很有限,对于传统文化的运用也都浮于表面。

  什么样的“中国风”海报设计能被奉为经典?设计师黄海为《黄金时代》设计的海报被不少学者默契提及。美观之外,更因为这组海报设计理念精妙,且与电影气质相辅相成。穿梭于中国文字森林的作家、人物背后晕染开的黑白水墨、站在金箔笔尖的女性作家剪影……《黄金时代》海报对文化元素的运用与影片的文艺底色,以及片中人物的命运走向十分契合,不仅是对影片故事情节精准预告,更成为理解角色原型人物命运的注脚。(张祯希)

[责编:刘冰雅]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多